То, что начинает происходить в эти дни со многими (кто не находится в эпицентре военных действий) похоже на:

… Ты идёшь по тяжелому маршруту, очень устал, содрал кожу на руках и ногах, тянешь тяжелый рюкзак …
… Тебе сказали, что вон за тем пригорком станет полегче …
… В этот момент ты почему-то решаешь, что за пригорком тебя ждёт тёплый домик, банька и отдых …
… Собрав почти все оставшиеся силы ты напрягаешься и бросаешь всю энергию на достижение указанного пригорка …
… А там …
… А там никакого домика, никакой баньки, никакого отдыха …
… Впереди такая же дорога, как и раньше. Может просто не в гору …
… Да, чуть полегче …
… Но это не конец и не отдых, на который ты надеялся …
… После того, как ты осознал все это — состояние разочарования трансформируется в агрессию …
… Хочется «убить» проводника; наорать на тех, кто идёт рядом (медленно и не так); устроить всем разнос; снять с себя негатив и раздать его всем …

ЭТО ТРЕТЬЯ СТАДИЯ переживания войны!

  1. На первой стадии мы были в шоке. Понимали, что происходит, и одновременно не могли поверить в происходящее. Мы жили как будто бы в двух реальностях. Реальности недоумения и реальности войны
  2. Во время второй стадии все встало на свои места. Реальность одна — ВОЙНА! И усилия на максимуме! И надежды. И ожидание Победы… И мы себя почти уговорили, что Победа — она вот-вот. Вон за тем «пригорком»…. Она будет со дня на день. Мы ведь уже морально победили!!!!
  3. Но война не закончилась….. Несколько дней никаких глобальных изменений….. Позиционные бои и смерти. Все продолжается! Карлик не умер и его не убили…. Фронт остаётся фронтом. Беженцы в дали от дома. Жители прифронтовых городов под бомбежками…. За «пригорком» оказался следующий сложный участок Пути… Не на день … и, возможно, не на месяц … И нужно и важно воевать. И нужно и важно работать дальше, не снижая темпа … А ты устал. А ты ждал ….

ЧТО ДЕЛАТЬ?

  1. Важно перестроиться с победных маршей и ожидания окончания всего этого ужаса на системную работу с планированием на несколько месяцев. Системную постоянную работу в одном и том же режиме.
  2. Важно не искать виноватых и не свергать тех, кто вам кажется не сделал все, чтобы мы быстрее победили. Нельзя нападать на Президента и тех, кто работает на военном и дипломатических фронтах. Это стадия войны, когда каждая сторона решает, что и как делать дальше. Нет сейчас в мире человека, специалиста, который бы дал единственное правильный ответ и самые эффективные рекомендации . «Проводников» нельзя «убивать», критиковать на маршруте. Сейчас важно идти дальше.
  1. К сожалению, те кто знает о закономерности появления третьей стадии, и кто является врагом, в ближайшее время будут делать информационные вбросы для дестабилизации ситуации и подрыва доверия ко всем значимым людям и службам государства. Тем самым раскачивая внутреннюю сплоченность, которая позволяет нам противостоять агрессии. Я на говорю, что у нас все в порядке и что нет уродов, которые используют войну в своих целях. Но … Прежде чем возмущаться и разочаровываться — проверяйте информацию. Фейков может стать на порядок больше именно на этой стадии…
  2. Не ждите, что все пройдёт завтра. У нас новая реальность. Процессы не зависят от отдельно взятого человека. Воюют системы. Нельзя потребовать от кого-то одного СДЕЛАТЬ ТО, НЕ ЗНАЮ ЧТО, НО ЧТОБЫ ВСЕ СРАЗУ СТАЛО ХОРОШО. А потом ругать за то, что он не справился.
  3. Не сбрасывайте своё напряжение в виде гнева на близких, соседей и … себя …. Никто не виноват, что дорога длинная и сложная и сейчас передохнуть не получится
  4. Примите, что все ЭТО надолго. После войны будет ещё период восстановления. Он тоже будет долгим. Просто примите, что война и период восстановления ещё будут и лучше станет через год-два. Важно сейчас стать стайером — «бегуном» на длительную дистанцию
  5. Делайте то, что Вы делали, если это дает вам смысл. Или найдите себе новое занятие или направление с Новым СМЫСЛОМ на сейчас.
  6. Не ждите! Не откладывайте жизнь на потом («Когда все закончится тогда и начну действовать и жить!»). Не замирайте в ожидании…

Жизнь теперь — она такая. И это общий катаклизм. И с этим нужно сегодня жить … и в этом нужно сегодня жить! ЖИТЬ! Любить! Работать! Приближать Победу! Наводить порядок!!!!

Когда ты знаешь, что с тобой происходит, ты остаёшься спокойным! Когда ты знаешь законы и закономерности, то то, что происходит вокруг и с тобой, воспринимается спокойнее.

Если вас сейчас колотит от разочарования и обиды, что все не закончилось … Просто знайте, что это признаки третьей стадии переживания длительной стрессовой ситуации. Можете понаблюдать за собой. Записать свои мысли… Но не надо делать опрометчивые поступки в реальности и ругать всех подряд!

Все проходит! Пройдёт и это! Да, поднапряжемся ещё! Да, будем идти дальше! … тем более, что другого выхода у нас нет! МЫ ЖЕ ВЗРОСЛЫЕ! Не дети, чтобы плакать, бить ножками и требовать, чтобы все срочно кто-то изменил.

ИДЕМ ДАЛЬШЕ! СТАНОВИМСЯ СТАЙЕРАМИ! СПОКОЙНО и УВЕРЕННО приближаем ПОБЕДУУ!

(22-е марта 2022 — 27-й день войны)
Мира! Спокойствия и Мудрости!


Остальные мои статьи военного времени

  • в ленте ФБ Elena Samsonova,
  • по хештегу #Самсонова_Самопомощь
  • на моем телеграм-канале «elena_samsonova_news”