Все чаще в моей ленте ФБ стали появляться фотографии молодых мужчин … улыбающихся, красивых, веселых … рядом с поминальными свечами … Чьи-то сыновья, братья, мужья … Чьё-то безграничное горе … Чье-то прощание … Достойное… Со словами благодарности з то, что был рядом… за то, что любил и смеялся… за то, что …. за то, что защищал и приближал Победу… Обязательную Победу! Иначе зачем это все? …

Сейчас много смертей! Слишко много …. Насильственных смертей. Под бомбежками в городах, под завалами после ракетных обстрелов, в эвакуационных автобусах от пуль оккупантов, на передовой …. Сейчас много смертей….

Нас не учат тому как переживать горе, как переживать невыносимую боль потери … Нас не учат тому, как помогать людям, на которых обрушилось горе… которым сказали, что их близкий человек погиб… тем, у кого только что жизнь резко и страшно разделилась на «до» и «после»…

КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

на первые часы …

ЕСЛИ ГОРЕ ПРИШЛО К ВАМ (храни вас Господь от этого!!!)

  1. Плачьте. Не сдерживайтесь. «Сильными» и «спокойными» вы успеете ещё побыть. Эмоции нужно выпускать. Внутри они разрушают все. Пусть выходят. Но … Плачьте порциями, минут по 10. Навзрыд. Управляемо … Человек не может находится ни в каком состоянии долго. Ни в горе, ни в радости. Отпустите себя … на полную… но на 10 минут… Как бы ни было больно слёзы через 5-7 минут кончатся… плачьте ещё , до тех пор пока уже не сможете . После этого на некоторое время вам гарантировано некое спокойствие и доступ к рациональному мышлению. Оно сейчас нужно …
  2. Делайте все, что требует ваша вера в этом случае. Даже если вы не верующий… Узнайте все ритуалы, все молитвы, все традиции и … делайте то, что положено… Сейчас и потом …
  3. Говорите…. Не о себе… Не о том «Как мы без тебя?» или «На кого ты нас покинул?». Говорите об ушедшем. О том какой он был. О замечательных моментах, которые были. Говорите хорошее. Благодарите! Прощайтесь вслух… Прощайтесь с Душой! Не держите Душу! Она должна быть спокойна за вас ….
  4. Делайте все, чтобы достойно проводить родного человека в последний путь. Это не о помпезности прощания. Это о пошаговом плане на следующие несколько дней. Документы, ритуальные предметы, договор со священником (если хороните по традиции), место на кладбище, организация поминок, обзвон друзей, помощь тем, кого рядом задело то же горе… Вы должны быть заняты делами постоянно … Любая осмысленная деятельность спасает … Спасает Вашу психику…
  5. Позвольте друзьям вам помочь и взят на себя часть дел. При этом спокойно говорите о том, что вам нужно и, очень важно, что вам не нужно. Они хотят помочь, но не всегда знают как. Вам нужна помощь, даже если вы сильный(ая) и со всем справитесь сами. Не отталкивайте, но и не терпите … Говорите то, что вам сейчас нужно… Они помогут. Они поймут. Пресекайте то, что сейчас вам не нужно. Это важно.
    Силы вам! Мудрости! Веры! …

ЕСЛИ ГОРЕ ПРИШЛО К ВАШИМ ДРУЗЬЯМ ИЛИ ЗНАКОМЫМ

  1. Забудьте фразы «Успокойся!», «Не нервничай!» и т.п. Они не работают. Человек не знает, как сейчас успокоиться, когда невыносимо больно. Больно как никогда в жизни до этого. Он не умеет успокаиваться… Ваши фразы приведут либо к ещё большему эмоциональному всплеску переживания горя либо к агрессии против вас …
  2. Не надо самостоятельно проявлять инициативу в телесном контакте. Не берите людей «насильно» за руку, не прижимайте «насильно» к себе, чтобы обнять … Да, я понимаю, что Вы хотите успокоить… Но сейчас главное не что Вы хотите, а что нужно другому … Будьте открытыми и готовыми обнять, погладить, подать руку именно тогда, когда человек сам прикоснется, прижмётся, подаст руку…. Это потребуется обязательно … Но человек сам подскажет в какой момент ему это нужно …
  3. ПРОСТО БУДЬТЕ РЯДОМ! Не обязательно (часто не нужно) что-то говорить и «забивать эфир» вашими словами. Тут главное быть рядом и слушать. СЛУШАТЬ, СЛУШАТЬ, СЛУШАТЬ!… Вас никто не просит сейчас о совете, даже если говорит «Что мне дальше делать?».. Монолог сейчас — это способ самоизлечения. Не мешайте, не обсуждайте, не вступайте в диалог. Отвечайте, говорите только тогда, когда попросят. Кратко … Сейчас человеку нужно и важно выговориться. Пока он говорит — он самобалансируется, принимает ситуацию, решает как жить дальше….
  4. В промежутках между приступками горя человек будет вести себя адекватно (относительно). Поддержите его в желании что-то сделать… Убрать что-то, накормить вас, сделать чай, пойти в магазин. Эти периоды отвлечения и занятия будничными делами позволяют подсознанию адаптироваться к резким переменам, найти выход … Пусть делает. Делает то, что сейчас хочется. Не предлагайте свои варианты. По крайне мере не заставляйте делать то, что вам кажется правильным. Человек самобалансирующаяся система. Просто поддержите в том, что человек хочет сделать.
  5. Возьмите на себя часть дел. Скажите «Я куплю продукты на поминальный стол» или «Я договорюсь о том-то» или «Пусть собака пока побудет у меня». Что угодно, что Вы можете сделать и что нужно сейчас человеку. Он сконцентрирован на одном… На горе … Все делать как обычно не может. «Замените» его в его делах на некоторое время, чтобы жизненная система хоть в некоторых направлениях оставалась стабильной
  6. Не спрашивайте «Чем тебе помочь?» и не лезьте со своими «Тебе нужно тот-то. Я знаю. Давай сделаю». Скажите, говорите «Я рядом!». Смотрите что происходит и встраиваетесь в то, чем вы реально можете помочь в прямо сейчас происходящем

Да, есть стадии переживания горя. Есть психологи, спасибо им большое, которые знают как помочь человек справиться с навалившимися на него переживаниями. Это дальше. Это потом… Сейчас я описала то важное, что нужно знать о первых часах, о первых днях переживания горя.

Дай Бог вам и вашим близким и любимым людям ЖИТЬ долго и счастливо!
Победы нам! Мира! Поскорее !!!!


Елена Самсонова
(24-е марта 2022 — 29-й день войны — месяц с начала этой дикой войны …)


Остальные мои статьи военного времени

  • в ленте ФБ Elena Samsonova,
  • по хештегу #Самсонова_Самопомощь
  • на моем телеграм-канале «elena_samsonova_news»