{jcomments on}

Почему-то в нашем обществе принято с насмешливой иронией относиться к стремлению девушек устроить свою личную жизнь. Хотя, по моему мнению, барышня, желающая выйти замуж, — это так же естественно и природно, как красный помидор, кислый лимон или холодный снег. Большее удивление вызывают девушки, которые не грезят о своём уютном семейном гнёздышке. При всём при том, это их личное дело, тем более, что речь дальше пойдет не о них.

Помню, как в студенческом общежитии мы выдавали замуж одну из наших соседок-студенток. Она познакомилась с замечательным парнем из местных. И поскольку сама невеста относилась к числу приезжих издалека, то на свадебной машине за ней жених подъехал именно к студенческому общежитию. Как вы сами понимаете, такие события происходят не каждый день. Поэтому многие даже отложили свой отъезд домой на выходные на более позднее время — уж больно всем хотелось посмотреть на торжественное свадебное шествие.

Общежитие это было не престижного института, а скромного регионального техникума. И основной процент наблюдавших за всем этим праздником составили девчушки лет 15-16, в большинстве своём простенькие барышни из шахтёрских поселков. Я до сих пор помню эти горящие глазёнки, с доброй завистью устремленные на красавицу-невесту, которой на тот момент едва-едва 18 лет исполнилось. Сейчас,когда я всё это пишу,у меня создаётся ощущение, что то была просто какая-то «кукольная» свадьба. Да, да, именно так…

Ведь, по сути, что такое — студенческое общежитие? Своего рода курятник-инкубатор, где комендант-наседка печется о своих студентах-цыплятках, которые еще не успели ни как следует опериться, ни толком из-под мамкиного крылышка вылететь. Даже если это и солидное институтское общежитие, где основная масса проживающих все-таки люди совершеннолетние, а посему считают себя жутко взрослыми, со всеми вытекающими отсюда последствиями: наживание неприятностей себе, добавление головной боли родителям и лишних хлопот администрации общежития.

И несмотря на то, что все студенты разнятся между собой воспитанием и уровнем материального достатка, всё равно я бы сказала, что среда обитания в студенческой общаге более менее однородная и особой разницы в настроениях тоже не чувствуется. Оно и понятно. Все молоды, преисполнены надежд на лучшее, наивно строят планы на будущее. А, главное, каждый чётко знает, что комната в студенческой общаге — это его временное пристанище. И через 3-5-7 лет(смотря кому сколько учиться) с ним будет суждено распрощаться. И будет это сделано с радостью. Потому что любой студент в душе уверен, что впереди ждёт что-то неизвестное, но обязательно что-то очень хорошее и интересное. Потому что это молодость!

Вот поэтому-то и могу я много лет спустя назвать ту далёкую свадьбу в студенческом общежитии — «кукольной».

А когда я попала в общагу рабочую, то не могла не почувствовать сразу же, с первого дня, разницу в настроениях между общежитием рабочим и студенческим. Вроде всё так же — весело, шумно, бесшабашно… И при всём при этом явственно чувствуешь, как из некоторых её углов так и сквозит какой-то тоской и безысходностью. Надеюсь, что никого не шокирую, если скажу: конечная обозримая цель девушки, живущей в общежитии — это замужество, в чем отлично помогает календарь зачатия. Именно девушки. В данный момент бабы-разведёнки, уставшие от мордобоев и пьяной физиономии мужа, в расчёт не принимаются.

Хотя, как показывает практика, они, те самые, которые жалуются на общаговских кухнях юным соседкам на своё унылое житьё с бывшим мужем, постылым и окаянным, сотрясающие воздух громогласным: «Чтоб ты сдох,скотина!» в первую очередь-то и устраивают свою личную жизнь. Бывало так,что не проходило и года, а она уже с новым кавалером в ЗАГС спешит. В то время как более молодые и более симпатичные девчата и дальше остаются свой век в общаге куковать.

Кстати, хуже всего то, что ведь мужчины отлично осведомлены о многих слабостях женской натуры. В том числе и о желании выскочить замуж. Поэтому очень многие из представителей сильного пола использовали этот факт в своих корыстных интересах.

Общежитий у нашего предприятия было несколько. И строго напротив женского, всего в нескольких метрах, стояла точно такая же общага как и наша. С той лишь разницей, что она была мужская. И тоже холостяцкая. И, конечно, мы все ходили друг к другу в гости. Особенно парни к девчатам.

Нередки были случаи, когда парень заводил себе сразу несколько подружек в женском общежитии. И ходил к ним по очереди. Это было очень просто, поскольку работа на заводе — с трехсменным графиком. Парень шел в гости к девушке, ел у нее, спал, смотрел телевизор… Потом девушка отправлялась на работу, но как раз в этот момент возвращалась его другая подружка… И вот он уже в гостях у неё: ест, спит, смотрит телевизор. Это получалось очень даже выгодно. При таких условиях жизни парню даже нечего было беспокоиться о хлебе насущном. И его собственная зарплата оставалась целой. Конечно, ребята тратили и свои деньги. Но не на нормальные продукты питания, а на выпивку и закуску. Те же, которые были похитрее и посерьёзнее, свои деньги откладывали на что-то более весомое: телевизор, модную одежду, поездку к морю, видеомагнитофоны (которые только тогда еще входили в массовый обиход и считались знаком роскоши).

Некоторые из девчат даже и не догадывались о такой «работе на два фронта». А если тайное становилось явным, то бывали случаи, когда девушки вместо того, чтобы разорвать такие отношения и выгнать нахлебника, начинали готовить еще больше и вкуснее, лишь бы только угодить любимому.

Справедливости ради стоит сказать, что ведь далеко не все парни были такие корыстолюбивые. Среди них встречалось немало по-настоящему хороших людей, готовых всегда помочь и последним куском поделиться. Некоторые из них были моими кавалерами. И вот сейчас, когда это уже не молодые горячие парни, а взрослые солидные люди, у них красивые жены, замечательные детки, мне всегда приятно встретить их на улице в добром здравии и хорошем настроеии. Потому что эти люди оставили о себе добрую память.

Да и девчата тоже не все были наивными глупышками. Когда-то,как только я еще поселилась в рабочем общежитии, и всё было для меня ново и в диковинку, посчастливилось наблюдать такой диалог. У главного входа в нашу общагу стояла толпа парней и кричали заходящей в дверь девушке:

«Вы там сегодня на вечер закуску собирайте! Мы к вам с бутылкой подвалим!»

На что девица холодно и с достоинством парировала:

«Ещё чего не хватало! Да вы у меня за один вечер сожрёте столько, что я сама могу питаться целую неделю!»

Я была очень багодарна судьбе за этот вовремя подслушанный диалог. По крайней мере я тогда сообразила, как правильно действовать в подобных ситуациях, поскольку моя по-настоящему взрослая жизнь тогда еще только начиналась, и я не всегда могла своим умом дойти, как правильно поступать в той или иной ситуации. Благодаря нехитрой фразе, брошенной неизвестной девчонкой, я потом много раз смогла отбиться от непрошенных гостей, нагло и бесцеремонно набивавшихся ко мне в сотрапезники. И этим сэкономила немалую часть своего более чем скромного бюджета. Но это — я…

А вот подруга была мне полной противоположностью. У неё тоже, как и у многих других девчат был кавалер-нахлебник. Подруга об этом знала, но мер никаких не принимала. И как я уже приводила пример, готовила всё чаще, всё больше и всё вкуснее. Ещё и друзей его принимала-угощала. Только лишь бы завоевать его расположение. А, надо вам сказать, что это был очень сложный период в плане материального достатка. Зарпалта на предприятии задерживалась более, чем на четыре месяца. Девчата, которые были родом из близлежащих сёл, имели возможность съездить на выходные домой и привезти от родителей сумку с продуктами. Моя подруга тоже так поступала. И, поскольку ела она всё это не сама, а с кавалером и его друзьями, то и сумки она тащила неподъемные и необъятные.

При всём при этом кавалер ни разу не вышел её встретить к автобусной остановке, чтобы помочь тащить груз. Помогала всё чаще я, когда была такая возможность.За это подружка и мне уделяла из сельских гостинцев: морковки, домашнего хлебушка, немного картошки, лучка. Но, как вы, наверное, понимаете, самый вкусный и лакомый кусок доставался не мне. И не ей. А ему! Любимому! Хотя, я так думаю, родители этой девушки сами себя обделяли, отдавали последний кусок родной дочери, зная, что зарплату не дают, а работа у неё тяжёлая и при такой нагрузке просто необходимо нормально питаться. Эх, знали бы бедные люди, кого на самом деле они кормили!

Кстати, вспоминаю такой эпизод. Этого парня, кавалера моей подруги, однажды пригласили в гости на день рождения в мужское общежитие. Но идти он туда собрался сам. Во-первых, её и не приглашали, а во-вторых, он обычно по таким мероприятиям ходил холостяком. Хотя многих наших знакомых девчат пригласили. А подруга моя узнала про то совершенно случайно. Буквально за день до торжества.

По иронии судьбы вышло так, что окна комнаты, где жил именинник, находились строго напротив моих окон. И моя подруга развернула бурную деятельность. Она отпросилась с работы, съездила к себе в село и выпросила у своего дядьки, оторый когда-то на Севере работал геологом, полевой бинокль. Всё это она проделала за один день и уже к вечеру вернулась обратно.

А дальше шли кадры, достойные детективной кинокомедии. Как выяснилось, моя подруга не могла спокойно перенести, что её кавалер будет в одиночку веселиться на дне рождения. Ей надо было своими глазами убедиться: с кем он там будет танцевать и кого сколько раз ущипнёт за задницу. Для этих целей и понадобился бинокль. Поскольку время было летнее, окна у всех нараспашку, а между общежитиями густо посажены деревья, то наблюдательный пост получился более,чем удачный.

Я в это время хотела сходить куда-нибудь погулять, но подруга меня не отпустила, а велела сидеть вместе с ней, поскольку ей самой подглядывать в абсолютной темноте было скучно и грустно. Так и прошел тот вечер выходного дня. Я пила молоко, жевала пирог, привезенный из села… Потом, около двенадцати часов ночи, отключилась полностью, и даже уже не помню: удалось ли тогда моей подруге увидеть в чужом окне что-нибудь криминальное или нет? А подруга, скрючившись и сгорбившись ,с биноклем в руках, так и продолжала сидеть сама с собой в темноте, курить и тихонько под нос материться…

Раз уж я взялась вам рассказывать эту историю, то позвольте закончить вот чем. Как ни прискорбно,но на моей подруге её кавалер так и не женился. Позднее выяснилось, что у него были так же тесно завязаны отношения еще с одной девушкой. И через некоторое время после того самого дня рождения он поехал в село к родителям той девушки и её засватал…

Моя подруга очень много и горько плакала, а потом решилась на месть. Причём план мести и всё до самых мельчайших её деталей она продумала сама. Договорилась с местным парнем, заплатила ему… И вот в одну из ночей на улице раздался звон битого стекла. Это приглашенный отомстить парень сидел на дереве возле общежития и бил камнями по стёклам комнаты, где жила счастливая соперница. Все соседи тогда повысовывались на улицу, но виновника шума так и не обнаружили. Просто все смотрели вниз-по сторонам, а на дерево взглянуть никто и не догадалсь. Да за листвою в темноте и не видно, наверное,было бы… Потом,когда уже переполох угомонился, парень спрыгнул с дерева и благополучно пошёл своей дорогой.

Так и закончилась эта грустная история про любовь. И это был далеко не один такой случай. Просто он типичный и от начала до конца разворачивался на моих глазах. Поэтому я вам его и рассказала. А сколько их было вообще, я не знаю. Много — и не только у нас в общежитии. И за каждой такой историей очень часто стоят чужие слёзы, несбывшиеся надежды и украденное время. Вот поэтому-то теперь, когда я слышу выражение:»Уж замуж невтерпеж», мне совсем не смешно, хотя все кругом и улыбаются… Уж больно тяжёлыми были сумки с продуктами, которые я помогала тащить своей подружке для её кавалера и его компании. Да и звон стекла в окне общежития, разбитом отчаянным мальчишкой, мне иногда чудится до сих пор…

Марина Палицина,
©пециально для проекта ПСИХОЛОГ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Умница,здОрово, получила удовольствие,читая твои рассказы.Сразу всплыли в памяти похожие истории из моей жизни,и муж мой к девченкам лазил на 5 этаж…Спасибо!

Comments are closed.