О том, что смех дает нам огромное количество положительных эмоций – ни для кого не секрет. А положительные эмоции – мощный стимул человеческому организму бороться с любым недугом самостоятельно.

Фразе Аристотеля: «Из всех живых существ только человеку свойственен смех» — в средние века придавалось огромное значение. Смех рассматривали как высшую духовную привилегию человека, недоступную никаким другим существам.

Кстати, согласно Аристотелю смех у людей — не врожденное качество, ребенок начинает смеяться не раньше, чем через сорок дней после своего рождения, и только тогда становится полноценным человеком.

Впервые 5 – 8 недель кроху учат смеху глаза мамы. Когда она взглядывает, улыбаясь до нескольких сотен раз в день на своё чадо!

Примерно с двух месяцев малыши начинают улыбаться и смеяться, более осознано и самостоятельно (в общем научившись).

Лучше всего используют этот природный механизм (смехотерапию) дети, подсчитано, что в шесть лет у них (и у нас с вами когда-то) наступает пик веселости — ребенок улыбается и смеется примерно от 300 до 400 раз в день! И такие весёлые дети болеют реже, чем их менее улыбающиеся сверстники.

А взрослый человек даже самый угрюмый улыбается или ухмыляется всего лишь от 3 до 15 раз в день. А зря, ведь лечебных свойств у смеха — хоть отбавляй.

Исследования доказывают, что чем чаще мы смеемся и улыбаемся, тем счастливее себя чувствуем! Смех – нормализует давление (10 минут смеха повышенное давление понижают, а пониженное – повышают на 10-20 мм ртутного столба)! Смех снимает боль (те же 10 минут блокируют даже самые сильные болевые импульсы до двух часов за счет выброса в кровь серотонина). А пять минут здорового смеха заменяют 40 мин расслабленного отдыха. Больные, которые больше улыбаются и смеются, намного быстрее выздоравливают, хроническое течение или осложнение болезни у них маловероятны.

Исследования учёных показывают, что центр смеха находится в правом полушарии. При смехе наблюдается прерывистое дыхание. Поэтому вместо одного вдоха и одного выдоха делаются три-четыре. Такое дыхание регулирует физическое и психическое самочувствие. Смех действует на кожу как хороший массаж. Верхние дыхательные пути он прочищает даже лучше кашля. Поэтому не зря древние считали, что звуки «ХА-ХА-ХА, ХО-ХО-ХО» изгоняют духов болезни.

Улыбайтесь! Улыбка, вначале даже принужденная, вырабатывает в нашем головном мозге обратную связь, что намного улучшает настроение.
Смехотерапия — больше всего развита и применяема в США. Именно американец, журналист и преподаватель психологии Норман Казинс положил начало этой науке (У нас в России есть аналог Валентин Дикуль).

Получилось это у него от безысходности. У него был коллагеноз (болезнь костей и соединительных тканей) — он уже практически не мог двигаться, даже обычный приём пищи (открывать рот и жевать) сопровождался сильнейшими болями — врачи развели руками и объяснили, что медицина в данном случае бессильна!

В то время (70-е годы прошлого века) в журналах появились статьи невролога Уильяма Фрая, исследовавшего благотворное влияние смеха на сопротивляемость организма болезням. И Казинс решил попробовать: выписался из больницы, переехал в отель, заказал комнату, а в комнату кинопроектор с сиделкой! И сиделка целыми днями крутила ему комедии.

Первые дни он не смеялся. А через несколько дней ему стало смешно и грустно: он, идиот, недвижимо лежит и тупо смотрит комедию, всерьез надеясь, что смех спасет ему жизнь. И начал хохотать как ненормальный, после чего обнаружил, что у него меньше ломит спину. Через несколько недель у него уже наблюдалось стойкое улучшение в состоянии. А по прошествии 2-х лет он стал нормальным человеком и даже играл на пианино! Потом Казинс основал исследовательский гелотологический центр, который успешно функционирует до сих пор, и написал о пользе веселья несколько серьезных книг.

Смех — еще и самая лучшая естественная система очищения организма. Когда мы смеемся, напрягаются мышцы брюшного пресса, за ними подтягиваются мышцы гладкой мускулатуры кишечника, улучшая его работу и способствуя выходу из него токсинов и шлаков. Иными словами, смех проводит так называемую кишечную гимнастику.

Еще пару тысяч лет назад знаменитейший ученый и врач Гиппократ писал о пользе смеха как лечебного средства: он утверждал, что улыбчивый и оживленный разговор во время обеда хорошо влияет на пищеварение. А также смех служит возбуждающим средством для печени.

Смейтесь для красоты и почаще. Смех своего рода гимнастика для мышц лица.

Опасаясь морщин на лице, некоторые женщины стараются сдерживать смех. А смех от души тонизирует мышцы лица, да и прилив крови изрядно питает кожу, что необходимо для сохранения ее тонуса. Ученые рекомендуют вместо 40 минут расслабляющего отдыха 5 минут здорового смеха. Когда вы смеетесь или хотя бы улыбаетесь, приток крови к мозгу усиливается, он получает больше кислорода, что положительно сказывается и на эмоциональном состоянии и на умственных способностях. В ходе исследований доказано, что человек, который часто смеется, легко решает все проблемы, отличается щедростью и готовностью прийти на помощь, а также редкой способностью любить.

Во многих американских, шведских, французских и австрийских клиниках открыты кабинеты смехотерапии, целые каналы телевидения отданы под лечебные увеселительные программы, которые транслируются в госпитали по кабелям. Так намного успешнее идет борьба с хроническими заболеваниями. В детские клиники направляются костюмы клоунов, потешные носы, очки — в них облачаются врачи и медсестры, общаясь с маленькими пациентами.

В деле «лечебных клоунов» первым тоже был американец — в начале 80-х годов прошлого века директор известного американского цирка Майкл Кристенсен организовал «Скорую помощь клоунов», сотрудники которой посещали ребятишек, больных раком. Медики с изумлением констатировали, что после визита клоуна эффективность лечения возрастала многократно. Именно с этого времени лечебные клоуны начали свое победное шествие по миру. И сейчас во многих странах открыты учебные заведения по обучению этой профессии – лечебный клоун!

Веселые люди на 40 % меньше, чем угрюмые, рискуют заработать сердечнососудистые заболевания. Эту нешуточную разницу выявили случайно в ходе исследований.

В Австрии вышла книга Зигмунда Фойерабенда «Смех лечит рак», в которой он пишет: «Смех должен рождаться в глубине души, он не признает фальши. Смех — это мировоззрение. Болезнь — тоже. Но у одного человека не может быть двух мировоззрений. Одно должно восторжествовать. Постарайтесь, чтобы победил смех…»
Сравнив продолжительность жизни знаменитых театральных актеров за последние 270 лет, шведские врачи выявили неожиданную закономерность: комики живут гораздо дольше трагиков.
Житейскую истину «с болезнью не шутят» уже давно поставили под сомнение. В древние времена мудрый царь Соломон подметил, что «веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» Библия (Притчи 17:22).
Улыбайтесь на здоровье!
Желаю Вам удачи!!!
Наталья Буянова

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.