Жизнь сводится к ощущению непрерывного недостатка энергии. Нет сил на жизнь. Свеча жизни начинает тлеть и может погаснуть… Наверное, многим из нас знакомо это ужасное состояние, в которое нас периодически загоняют большие и малые неприятности, нагрузки и стресс. И чем старше становится человек, тем ему труднее самостоятельно выйти из кризиса.
Рассмотрим, откуда берется жизненная  энергия у каждого человека с точки зрения теории семейных систем, которая утверждает, что член семьи всегда пребывает в поле своего рода, которое воздействует на него по определенным закономерностям и может изменяться в зависимости от мыслей, чувств и действий каждого члена рода, умершего или живущего.
 У любого ребенка есть папа и мама. У родителей есть свои родители. Если образно  представить эти семейные связи в виде проводов, а людей как генераторы энергии, то мы увидим бесконечно расширяющийся узор сети.  И  если пустить по ней от каждого предка поток  и попытаться ощутить, какая возникает бездна энергии в конце системы, где стоит ныне живущий потомок, то одно это переживание мощи рода может поднять тонус на целый день.
Если какой-то член системы забыт, вытеснен из памяти, то канал в этой точке системы перекрыт и эта энергия изъята из общего родового потока. Такое может случиться, когда семья забывает про своих членов, умерших в младенчестве или раннем возрасте, во время абортов или выкидышей, пропавших без вести, репрессированных, отвергнутых семейной системой из-за негативных поступков. На снижение силы семьи и сужение рода указывают случаи тяжелых болезней, травм, несчастных случаев, репрессий над членами семьи, психических заболеваний, возникновение токсических и психических зависимостей у членов семьи, бесплодие. Из-за таких причин реально живущий потомок может ощущать недостаток жизненной энергии.
Мировые религии жизненную силу рода называют Любовью. И во имя этой Любви – любви к предкам, любви к жизни и к себе самому можно сдвинуть негативное течение происходящего и восстановить свои силы.
Если иссякла любовь, то ушла энергия и за ней затухает здоровье.
Изменить что-то, в данной ситуации, может только сам человек. Если он устал уставать. Устал тлеть и хочет жить полноценной жизнью. Если у него еще остался интерес к себе, в первую очередь,  и благодарность ко всем своим предкам, которые дали ему возможность появиться на свет и стать человеком.
Постороение схем родовых связей называется генограммой. Создание  генограммы своей семейной системы  терапевтично  как для людей с проблемами здоровья, так и для абсолютно здоровых людей, как сохранение памяти о семье и передача своим детям мельчайших фактов жизни их предков.
Часто бывает, что в процессе работы над генограммой, когда вспоминаются забытые члены семьи, произносятся в их адрес теплые слова, у людей проходят заболевания и меняется к лучшему течение жизни. Как будто включился дополнительный источник энергии с включением памяти об ушедшем человеке. Жизнь становится светлее. Психологи это явление так и называют – восстановление потоков любви рода.
У каждого человека есть свои индивидуальные «тонкие места», зависящие от наследственности, которые «рвутся» при стрессах и напряжении в жизни.
Синдром хронической усталости – это лишь одно из частных  проявлений системных семейных закономерностей в ходе передачи родовых шаблонов. Его появление свидетельствует о том, что в семье данного конкретного человека предки обычно реагировали на неблагоприятные внешние процессы снижением иммунитета, депрессией и упадком сил и успешно получали от этого вторичные выгоды.
С негативными шаблонами поведения, привычками, обычаями и неэффективными убеждениями, переданными генетически и заложенными при воспитании в семье, успешно можно работать с психологом. Говорят: посеешь привычку – пожнешь характер. Справедливо и обратное – поработаешь с чертами своего характера, заложишь полезные привычки – изменится к лучшему жизнь и здоровье.
Но, к сожалению, не все проблемы можно осознать самостоятельно. Есть еще и подсознательные процессы, которые тоже берут свое начало от стереотипов поведения поколений предков. Все, что думали, чувствовали и как действовали в давние времена родные люди, и в результате каких форм поведения им удалось выжить и вырастить потомство, передается по наследству как наиболее эффективный способ реагирования на окружающую среду. Этот механизм поведения включается у человека совершенно бессознательно в состоянии стресса.  Именно поэтому люди по-разному действуют в экстремальных ситуациях – один прячется, а другой защищается или  нападает. Значит такое поведение было свойственно их предкам и именно оно помогало сохранить данный род. Но проблема в том, что древние стратегии поведения, направленного на благополучное выживание могут быть неэффективны и даже негативны в современных социальных условиях.
Совместная работа со специалистом по системной семейной терапии поможет разобраться с подсознательными стратегиями поведения, с целью более эффективного использования наследственных механизмов принятия решений. В процессе психологической помощи у Вас снизится тревожность и апатия, появится уверенность и чувство безопасности, увеличится ресурс сил.
Для современного человека, пребывающего в состоянии стресса и теряющего силы на борьбу с ним, на одной чаше весов – непрерывное чувство усталости, а на другой – память о каждом члене своего рода с приятием, благодарностью и любовью. Так ли на самом деле это трудно и неприятно – любить и помнить свою семью?
Что выберете вы?
centercep.ru 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here