Ревность — одна из самых древних эмоций. Есть даже гипотеза, что ревность — естественный и важный для эволюции человека психологический механизм, который снижает потенциальную угрозу взаимоотношениям. На заре человечества, когда нами руководили животные инстинкты, ревность помогала устанавливать и сохранять новый тип отношений — моногамную семью.

В современном обществе брак уже не должен скрывать доступ к общению с другими людьми и к другой, не связанным с семьей, деятельности. И хотя главным поводом для ревности по-прежнему является супружеская неверность, партнер может ревновать другого и к работе, компьютеру, увлечениям и т.д.

Ревность — сложное чувство, в которое входят несколько компонентов: желание обладать и страх потери, сопровождающийся унижением и гневом, чувство страстного недоверия, сомнений в любви и верности.
Все ревнивцы обладают одинаковыми особенностями: низкая самооценка, неуверенность в себе, недоверие к партнеру, чувство собственничества и желание удержать другого человека любой ценой возле себя.
Ревность — это качество, возникающее как реакция на собственное несовершенство.

Постоянная и сильная ревность — признак серьезных проблем, связанных не только личностью ревнивца, но и с взаимоотношениями партнеров. Ревнивец стремится, чтобы другой полностью подчинил свою жизнь браку — ревнивый человек из-за низкой самооценки не способен сам поддерживать положительное отношение к самому себе.

Ученые выделяют несколько видов ревности:
1.    Собственническая ревность. Ее «девиз»: «Вещь всегда должна принадлежать своему хозяину». Возможны следующие причины такой ревности: измена или подозрительное поведение партнера, охлаждение чувств любимого, отсутствие информации о нем, разлука, компрометирующая информация. Развитию собственнической ревности в сильной степени способствуют такие черты характера: властолюбие, эмоциональная холодность, неспособность прощать, упрямство, педантизм и просто неумение уважать личность другого человека.
2.    Ревность от ущемленности. Обычно свойственна людям с тревожно-мнительным характером, неуверенным в себе, с комплексом неполноценности, склонностью к преувеличению опасности. Такой ревности способствует низкая самооценка, которая, может сформироваться уже до брака, а может быть вызвана неправильными действиями другого человека или переживанием своей сексуальной несостоятельности. Для таких людей характерно нежелание допустить сравнение с возможным соперником из опасения проиграть в глазах любимого человека.
3.    Отраженная ревность. Ее источник – проекция собственной супружеской неверности, ненадежности на другого партнера. Логика такой ревности проста: если я могу стать объектом любви другого, то наверняка и мой партнер на это способен. Подобная ревность наиболее далека от любви.

Ревность у мужчин и женщин несколько отличается и различия эти также уходят корнями в древность.
Мужчина ревнует свою жену ко всему, что отвлекает ее внимание от него самого: к её работе, к собственным детям, внукам и к другим мужчинам, прежде всего. Особенно мужчины ревнуют, если имеет место ситуация сексуальной неверности партнерши (поскольку у них в древности не было другого способа быть уверенными в отцовстве своих детей). Мужчины чаще подают на развод по причине измены жены, хотя в целом мужчины чаще и изменяют.  В своей ревности мужчина обычно не сравнивает себя с соперником. Он не задумывается, почему жена предпочла ему другого. По большому счету для него важен только факт измены, а где, с кем и почему его не волнует.
Женщина, наоборот, всегда сравнивает себя с соперницей. Она задается вопросом, что мужчина нашел в конкурентке. И если мужчина в случае измены начинает сразу обвинять женщину, то женщина в подобной ситуации наоборот начинает винить себя, неосознанно старается стать похожей на соперницу.

Для женщин более серьезную угрозу представляет эмоциональный контакт мужчины с другой женщиной (так как ей самой необходимы доверительные отношения, особенно в период беременности и заботы и ребенке) и не затрагивает других интересов мужа.
Если женщина готова вынашивать свою ревность годами, то мужская ревность спонтанна. Она мгновенно возникает и столь же внезапно может погаснуть.

Считается, что женщины гораздо ревнивей мужчин, так как чаще скандалят на эту тему. Но в реальности все по-другому.
Если женщина чаще поднимает эту тему, в тоже время женщина легче прощает измены мужа. Далеко не всегда раскрытая мужская измена влечет за собой развод, поскольку логика женщины такова, что «изменил, но вернулся, значит, я лучше».
Так же сдерживающим фактором для женщины является вопрос воспитания детей и сохранения статуса жены.

А вот иллюзорной ревности особенно подвержены мужчины.
Проявления ревности различаются также и в зависимости от темперамента: люди вспыльчивые и реагируют соответственно при предполагаемой измене партнера. Люди флегматичные испытывают мучения при мысли о возможной измене, переживают свою беспомощность, при этом они могут не испытывать агрессивных чувств к партнеру или к сопернику, выдвигая оправдательные объяснения. Обычно такие люди страдают молча, не афишируя своих чувств, надеясь на дальнейшее восстановление нормальных отношений.

Последствия чрезмерной ревности

Во-первых, ревность приводит к ухудшению взаимоотношений между партнерами. Подозрения и упреки, ссоры, слежка, слезы и скандалы делают совместное проживание невыносимым.

Во-вторых, частые упреки и подозрения в измене могут привести к реальной измене. Так называемая измена «назло».

В-третьих, ревность может достигать такой силы, что приобретает навязчивый характер. «Бред ревности» проявляется в агрессивных действиях по отношению к партнеру или предполагаемых соперников.

В-четвертых, внешние проявления ревности, негативно сказывается на психосоматическом состоянии детей. Дети, переживающие разлад в семье, подсознательно отвлекают внимание родителей от их проблем именно путем подсознательной команды для обостренья своей болезни. Сплачиваясь в своем стремлении вылечить ребенка, родители хотя бы на время вынуждены мириться между собой.

В-пятых, чрезмерная ревность пагубно сказывается на нашем собственном здоровье. Учеными было доказано, что ревнивцы страдают головной болью, у них возможны проблемы с кишечником, постоянно напряженные нервы  приводят к стрессу или нервным срывам, бессоннице. Из-за постоянных переживаний нарушается работа некоторых участков головного мозга, которые отвечают за обмен веществ, что может приводить к увеличению веса. В момент вспышки ревности в кровь выбрасывается целый гормональный «коктейль». Наступает шок, и  включается противошоковый механизм, вводится «в игру» иное сочетание гормонов. В результате подобного наложения сильно страдает иммунная система, может быть даже начаться целый ряд болезней, например, экзема.

Когда ревность обоснованна?

Нормальное проявление ревности — это когда человеку не безразлично, что на его партнера или партнершу обращают внимание, он как-то реагирует на него в адрес второй половинки: что-то говорит или даже немного обижается.
Вы имеете основания испытывать ревность, если ваш партнер подозрительно себя ведет —  если в рутине хорошо организованной жизни внезапно появятся значительные, но необъяснимые изменения, ваши подозрения, вероятно, обоснованы.
Вы имеете основания испытывать ревность, если партнер в вашем присутствии возмутительно флиртует с кем-нибудь. Он мог быть далек от мысли обидеть вас, а мог и сознательно провоцировать вас. Какими бы ни были его мотивы, ваша ревность имеет положительную направленность, чтобы открыто выразить ее  и укрепить свое чувство самоуважения.

Ревность неразумна, когда она возникает исключительно из ваших собственных ощущений униженности или ненадежности. Бесконечные вопросы о том, как ваш партнер проводит время без вас, оскорбительны и могут оказать самое пагубное действие.
Неразумно проявлять ревность к людям, которых он знал и любил до встречи с вами. Самого факта, что он с вами в настоящее время, должно быть достаточно, чтобы быть уверенной в его любви.

Ревность принадлежит к разряду тех проблем, которые партнерам следует обсуждать открыто. Не надо забывать, что временами сексуальную симпатию к другим людям испытывают даже те партнеры, которые довольны своими любовными и сексуальными отношениями. Подобная симпатия не угрожает постоянным отношениям, ее нельзя расценивать как свидетельство того, что между партнерами возникли какие-то проблемы и вызывать неоправданно резкую реакцию.

Если ревнуют Вас

Прежде всего, отнеситесь серьезно к самому факту проявления ревности. Если ваши отношения только начинаются, а партнер уже предъявляет безраздельные права на вас, то, скорее всего, этот человек не способен чувствовать себя хорошо, если рядом с ним нет кого-то.
Эта ситуация усугубится, когда отношения станут более тесными. Помните, настоящая причина ревности — в самой личности ревнивца и никогда не берите на себя ответственность за негативные чувства партнера. В такой ситуации – главное четко обозначить границы своей свободы.


Попробуйте бороться с проблемой с помощью таких приемов:

— Найдите причину. Может быть, с вашим супругом бывший партенер был недостаточно откровенным, и это нанесло вашей половине психологическую травму. Он все время сомневается в вашей верности не потому, что не доверяет, а потому, что ревность переросла в привычку.
—  Познакомьте  супруга со своими друзьями противоположного пола. Приятельство с ними поможет любимому (ой) понять, что вашему счастью ничто не угрожает.
— Важно также обеспечить любимому человеку стабильность, надежность и уверенность в отношениях, не давая поводов для ревности. Избегайте ситуаций, провоцирующих ревность.
— Говорите с ним откровенно. Скажите, что устали от безосновательной ревности. Убедите, что говорите правду.
— Поменяйтесь местами. Звоните ему чаще, спрашивайте, где он и с кем он. Попробуйте заполнить пространство вокруг него собой настолько, чтобы ему самому захотелось отдохнуть от вас.
— Если супруг не справляется со своими чувствами, нужно настоять на семейной или индивидуальной психотерапии.
При этом нужно понимать, что за патологической ревностью супруга часто скрываются его собственные «грешки». И тогда ревность становится защитной реакцией, позволяющей ему избавиться от мук совести. Как говорил Оноре де Бальзак: «Ревнивец сомневается на самом деле не в своей жене, а в себе самом».

Если ревнуете Вы

Попробуйте справиться со своими чувствами. Необоснованная ревность — это прямой путь к измене.
Сильная ревность — это некое самосбывающееся пророчество. Чем больше мы ограничиваем свободу партнера, тем больше вероятность, что он будет стремиться освободиться от этих оков, и как следствие, изменять.

Прежде, чем выяснять отношения из-за ревности, нужно позволить времени залечить вашу рану. Одни сутки являются минимальным сроком. Но не следует все эти часы посвящать размышлениям о мужской (женской) ветрености.

Занимайтесь обычными делами, развлекайтесь, работайте или просто отдыхайте. Будет полезно вспомнить все приятные моменты ваших отношений. Используя способ отложенного скандала, вы сможете построить гармоничные отношения со своим партнером. Время помогает врачевать разбитые сердца. Царапины, нанесенные ревностью, заживают в течение суток!

Если вы все же продолжаете подозревать партнера в измене, то сначала обсудите с ним ваши общие проблемы, попробуйте проговорить свое чувство боли и обиды. Может быть, стоит временно расстаться, чтобы подумать и пересмотреть отношения, поднять чувство самоуважения и уважения в глазах супруга.

И еще один прием: поставьте два стула, они понадобятся для большей наглядности, и начните разговор, пересаживаясь попеременно на стульях, как бы беседуя со своей половиной. Задавайте вопрос и отвечайте на него так, как бы отвечал ваш собеседник. После пары вопросов, вы, скорее всего, поймете, с чего пробудилась ревность и имеет ли она под собой основания, и шансов, что вы захотите выяснять отношения уже с живым собеседником станут минимальными.
Если вам всюду видятся соперники, то попытайтесь осознать, а затем и уменьшить степень своей эмоциональной зависимости от супруга. Проанализируйте ситуацию — возможно, мнимая соперница или соперник просто ассоциируется у вас с кем-то из членов семьи, с которым вы бессознательно конкурируете.

А может, вы просто ревнуете к успехам супруга, особенно если ваши профессии близки. Беспочвенная ревность возникает и там, где между партнерами, живущими гражданским браком, не оговариваются заранее правила отношений. Чтобы избежать подобного конфликта, нужно прояснить ожидания свои и партнера. При этом вы можете оговорить и взаимные обязательства.

И кроме всего прочего, важно помнить, что ревность всегда можно использовать как стимул для позитивных изменений в самом себе.
Если Ваша ревность основана на низкой самооценке, начинайте развиваться и становиться лучше. Сделайте себя достойным сильной и преданной любви. Причем важно меняться в лучшую сторону следует исключительно для себя, не для кого-то!

Если Ваша ревность основана на привязанности к партнеру, боязни потерять его и остаться в одиночестве, также начните с работы над собой. Стоит помнить, что данная любовная связь — лишь один из этапов вашей жизни. В Ваших силах сделать все возможное, чтобы вы были вместе максимально длительное время. Но и не исключено, что когда-либо вы охладеете к этому человеку и вас «настигнет» новая любовь, возможно более сильная и глубокая.

Если Ваша ревность основана чувстве эгоизма и собственности, следует понимать что человек, которого вы любите вам не принадлежит. Такой вид ревности носит деспотичный характер и ведет к резкому разрыву отношений со стороны объекта ревности. Чтобы преодолеть этот вид ревности необходимо по-новому взглянуть на своего партнера, разглядеть в нем личность.

Если повод для ревности есть
Если вам изменили, то скандал проблему не решит. Воздержитесь от гнева и лучше задумайтесь над тем, что именно не так в ваших отношениях, какие проблемы супруг пытается компенсировать общением на стороне?

Немного о полезной ревности

Но так ли уж плоха ревность, как может показаться?  Есть ли полезная ревность?
Есть. Ревность хороша в той мере, в какой она подогревает отношения. Чтобы любовь не была пресной. Ревность должна быть приятной, немного щекотать нервы. А вот если ревность причиняет страдания, есть смысл призадуматься.
«Хотите удержать мужа — сделайте так, чтобы он немножко вам ревновал, хотите потерять его — сделайте так, чтобы он стал ревновать вас чуть больше». Генри Луис Менкен

Ревность – это один из рычагов, которым, при правильном обращении, можно усиливать чувства партнера по отношению к себе. А также усиливать свои собственные чувства по отношению к своему партнеру.

На ревности держится такое чувство как влюбленность. Ревность – это показатель интереса к человеку, в которого мы влюблены. Тоже самое касается и человека, который интересуется нами. Оставляйте ему возможность поревновать вас, чтобы его интерес к вам не исчез.
Между тем только от нас и наших действий зависит, будет ли наш партнер слепым ревнивцем или будет безразличен к нам. Уже на начальных этапах отношений мы закладываем фундамент ревности в чувства нашего партнера.

Часто бывает, если человек нам очень симпатичен – мы стараемся ему показать, что у нас нет никаких отношений с противоположным полом. Это не очень правильное поведение, так как лишает нас таинственности, а также создает впечатление, что мы попросту не интересны для других. Если при этом проявляется достаточно много внимания к человеку, то это может еще больше укрепить его в этой мысли.
В отношениях, которые уже завязались, заставлять человека немного ревновать – не менее важно, чем на этапах знакомства. Это будет его заставлять держаться в тонусе. Причем не нужно что-то выдумывать или сочинять. Главное оружие для ревности: фантазия вашего партнера!
Однако, возможна и другая крайность: сделать из партнера страшного ревнивца.

Совершая действия, которые не позволят охладеть партнеру к вашей личности, очень важно не перестараться. Заставляя своего партнера ревновать иногда, нельзя никогда забывать о том, что нужно дарить ему внимание, заботу и свои чувства.
Следует помнить, что наши собственные чувства и чувства других людей достаточно инертны. Им нужно время для раскачки и для торможения. Поэтому играя с ревностью, не заиграйтесь!

Можно сказать, что ревность — соль любви. Проблемы начинаются, если соли становится слишком много. И любовь становится несъедобной.
Екатерина Кохановская,
©пециально для проекта ПСИХОЛОГ