Говоря о жизни в общежитии, нельзя не упомянуть о таком, строго и жирно прописанном пункте Правил проживания в общежитии, как посещение оного посторонними лицами. Нет-нет, с 8 часов утра и до 22 часов вечера — проходи, мил человек, не стесняйся! Запросто! Паспорт только не забудь оставить на вахте… Или другой какой документ. И иди, куда тебе надо было. А вот в остальное время гостям общежития находиться на его территории строго запрещено!
Не знаю, правда, как сейчас, но в общагах советских и постсоветских времен именно так оно и было. Хоть в студенческих, хоть в рабочих. В случае же нарушения этого пункта правил виноватого ожидало строгое наказание. Тому, кто остался ночевать, требовалось выплатить штраф (если речь шла о рабочем общежитии), а того, у кого был замечен «ночной» гость, ждали крупные неприятности со стороны администрации — от нервотрёпки и до пропесочивания на общем собрании жильцов. А в студенческом общежитии еще и выселить могли (например,так было у нас).

Но вот, очевидно, недаром самый сильный инстинкт на земле — это инстинкт продолжения рода. Поэтому никакие угрозы штрафов или другие карательные меры не могли воспрепятствовать желанию лиц, не прописанных в общежитии, остаться в нем на ночь.

Справедливости ради надо сказать, что на ночлег в общагу стремились не только ради любовных утех. Разные причины тому были. Кто-то не мог добраться домой ввиду отсутствия транспорта. Кто-то поссорился со своими домашними и ему казалось,что скоротать ночь в общаге — это наиболее удачный вариант отомстить членам своей семьи. Особенно если они заранее не знают, где ты находишься. Пусть побегают,поволнуются! По-разному случалось.
Но всё же, как подсказывает мне мой жизненный опыт, гораздо чаще рвались на ночлег общагу именно повинуясь «основному инстинкту».

А способы незаконного проникновения на его территорию были разные:

1) Договориться с тёткой-вахтершей и выйти через вахту назавтра с утра пораньше, пока не придёт на работу её сменщица. Обычно в качестве стимула использовались небольшие денежные суммы, шоколадки, коробки конфет. Хотя среди представительниц этой профессии встречались и сердобольные люди, которые пропускали просто так, ничего не требуя взамен, кроме строгого соблюдения порядка и тишины.

2) Если же всё-таки договориться не получалось,то внутрь проникали, используя физические возможности и подручные средства.

Когда я жила в студенческой общаге, то для этих целей применялся пожарный рукав. Один его конец спускался из окна, а другой конец удерживали три-четыре человека. И вот так, совместными усилиями, ночному «гостю» удавалось очутиться на незаконной территории. Но это было, как я уже говорила, именно в студенческом общежитии. А вот в рабочей общаге дела обстояли несколько иначе.

В отличии от студенческой, рабочая общага была оснащена балконами. Желающий очутиться внутри должен был с земли подпрыгнуть и ухватиться за нижнюю часть балкона, а затем, подтягиваясь на руках, забраться уже на сам балкон. Хорошо, если конечным пунктом прибытия был второй этаж (первый был нежилой и выполнял функции административно-хозйственного назначения). Но ведь случалось и так, что лезть надо было аж до самого верхнего этажа. Для этих целей уже надо было становиться на перила балкона и, подпрыгнув, ухватиться за решетку, вновь подтягиваться на руках и опять становиться на перила вышерасположенного балкона. И так до самого верха.

Да, именно так все и происходило. Опасно,страшно и, как я уже это теперь понимаю, глупо и нелепо. Ведь не всегда эти «балконолазания» заканчивались благополучно.

Октябрь 94-го года. Я выхожу рано утром из общежития на первую смену и едва не наступаю ногой на стоящую на земле стопку с водкой, покрытую кусочком чёрного хлеба. И рядом — свеча…

Стою, в недоумении разглядывая эту «пирамидку». И с ужасом узнаю от проходящих мимо меня на работу девчат-соседок, что сегодня ночью с балкона четвертого этажа сорвался молодой парень, пытавшийся добраться до своей подружки традиционным для нашего общежития способом. Упал и насмерть разбился… Вот так.

Это был не единственный трагический случай подобного рода на моей памяти. Случались потом еще и еще. Просто это был первый и, наверное, поэтому я так всё четко запомнила.

Честно говоря, тогда по своей наивности я думала, что это происшествие многих заставит задуматься и одуматься. Ан нет!

Уже следующим же вечером так же, как и на протяжении многих предыдущих лет, отчаянно гудели решетки балконных оград. Это наши местные «кабальеро» лезли вверх и вперед. Навстречу любви (или смерти)!

Пишу эти строки и думаю: наверное, и мне впору было бы покаяться. Ведь я тоже грешна. Ко мне мои кавалеры тоже лазали по балконам на ночлег. И, честно говоря, мне это доставляло удовольствие. Льстило самолюбию 19-летней глупышки.

Вспомнила, как одна моя соседка тоже заимела себе кавалера. Ну, всем был бы парнишка хорош, если бы не одно «но». Физическое развитие подкачало. Не удавалось парню, подпрыгнув с земли к балкону, ухватиться за его решетку и, подтянувшись на руках, лезть дальше. В связи с этим он стал объектом постоянных насмешек других, более смелых и отчаянных парней, для которых этот страшный маршрут был делом привычным. Мало того, что смеялись с парня, то еще и над девушкой подтрунивали: «Вот,дескать, какого хиляка себе нашла! Не могла получше что-нибудь подыскать?..»

Что касается моих бывших кавалеров — получилось так, что все они были достаточно хорошо развиты физически, поэтому проблем добраться ко мне на четвертый этаж ни у кого из них не возникало. Правда, один из них однажды всё-таки сорвался. Пьяный был. Наверное, потому и жив остался. Ну,что? Упал. Встал. Отряхнулся. И…полез заново.

Я до сих пор помню, в каком виде он тогда предстал пред мои заспанны очи. Весь грязный, побитый, в крови! Да так, что пришлось и первую помощь оказывать.

Увидев, как я решительным жестом открываю флакон с зеленкой, взрослый парень затрясся как заяц, замотал головой и замахал руками. Пришлось даже вмешаться моей соседке, с которой мы делили комнату на двоих. Она смазывала «боевые ранения», а я гладила в этот момент «потерпевшего» по голове, обнимала, целовала, шептала ему на ушко, какой же он у меня классный, сильный, смелый и… дула ему на коленки и ладошки. Чтоб зеленка не щипала!

Сейчас всё это вспоминать смешно. А вот было бы мне до смеха, если бы парень всё-таки разбился? Жутко представить: что сделали бы со мной его родственники, если бы узнали,что это он ко мне лез? Да и не только дело в этом. Совесть. Вот, наверное, и правда — это и есть самый строгий и неумолимый судья. Вряд ли я потом смогла бы дальше жить на свете спокойно, с чистой душой.

Помню, как на моих глазах один взрослый мужик распекал парня за то, что он частенько совершает ночные балконные вылазки в женское общежитие: «Сынок, ни одна баба не стоит того, чтобы из-за неё так глупо и бездарно жизнью своей рисковали!» Я стояла, слушала и восхищалась тем, какой же молодец этот немолодой дядька. Сразу видно, что человек неравнодушный, порядочный, грамотный… А через некоторое время я узнала, что жена этого дядьки тоже раньше жила в нашем общежитии… И он тоже к ней когда-то в молодости лазил ночевать по балконам…

 

Марина Палицина,
©пециально для проекта ПСИХОЛОГ

 

4 КОММЕНТАРИИ

  1. В точку! 😆

    у нас все также было. И по балконам лазили, и по козырькам, и по пожарным шлангам

  2. В точку! 😆 у нас все также было. И по балконам лазили, и по козырькам, и по пожарным шлангам

Comments are closed.