Однокурсник Димка третий час сводил с ума то гитарным перебором, то залихватско-трагической «Зойкой» Розенбаума, то случаями из своей яркой биографии. Парни одобрительно кивали в такт, девочки ахали, подпевали, смеялись… И непрерывно завидовали отсутствующей жене Димки: повезло кому-то жить с человеком-праздником!..

А потом пришла его Светка и тут же впала в кручину. На поляне, где наша группа праздновала окончание сессии, все гарцевали веселыми гномами, и только Светка пребывала в образе тоскующего эльфа.

— Чего киснешь? – обратилась к Светке староста группы.

— Да надоело все, — буркнула та.

— Ты что, Димка у тебя отличный парень, у него легкий характер! – вступилась староста.

— Не легкий, а легковесный. Почувствуй разницу.

Те, кто имел уши и какой-никакой жизненный опыт, услышали и поняли. И другими глазами взглянули на вопящего про «Зойку, жаркую как ночь» однокурсника.

«Я только за гитарой»

Поскольку Димка вошел в раж и орал песни изо всех окрестных кустов одновременно, ничего не оставалось, как сесть рядом с его супругой и вздыхать – вокальная одаренность вкупе с вездесущестью порядком утомляют. Светку не понадобилось располагать к откровенности…

— Да, он душевный. У него куча друзей, которые обещают всегда придти на помощь. На моей памяти пришли лишь однажды: когда мы переезжали от родителей на съемную квартиру. Да, помогли с погрузкой вещей… Но, честное слово, грузчики мне обошлись бы дешевле. Потому что от этой публики спасу никакого: приходят в гости, болтают ни о чем, смотрят футбол. Попутно съедают кастрюлю плова, которую я планировала растянуть дня на три.

Когда говорю Димке, что семейная жизнь подразумевает узкий круг участников, тот пыхтит: «Это же друзья!» Если они звонят в субботнюю полночь, мол, приезжай, мы в клубе, он вскакивает и несется. Первое время я составляла компанию, а сейчас — ни в какую. И ведь его самого утомляют эти тусовки, но все равно не сходит с дистанции – там ведь друзья! Как-то я поставила вопрос ребром: или я, или они. Он неделю дома посидел, а потом сорвался…

Обидно думать, что когда-то именно в эту легкость натуры я и влюбилась. Он, как говорится, на одном каблуке вертелся и на семи языках говорил. И даже рассуждал на серьезные темы. А сейчас вижу, что Димка не читает книг, смотрит только комедии, «висит» на развлекательных сайтах и учит аккорды песен… На мои заявления, что я для него должна стоять на первом месте, Димка поднимает брови: «А ты и есть самый главный для меня человек. Но, Светик, жить нужно проще!»

Мысли вслух

Как это здорово – иметь в близком окружении весельчака, который «не грузит» серьезными разговорами, а каждую встречу превращает в праздник. Да, но при условии, что вы встречаетесь раз в месяц. И совсем иной коленкор, если с человеком-фейерверком приходится жить. Его главный принцип: «The show must go on!» Шоу должно продолжаться. Ему необходимо, чтобы окружающие рукоплескали или просто одобрительно хлопали по плечу: «Ну ты молодец! Рассмешил!» Он – «достояние республики».

Одна лишь закавыка: «душа компании» платит за «востребованность» огромную цену – отношениями с по-настоящему близким человеком, бесценный клад, он разменивает на гору медяков. Поэтому спутницы жизни постоянно меняются, не выдержав конкуренции с сотней его почитателей. Сценарий можно изменить, если рядом возникнет девушка, которая тоже «идет по жизни смеясь». Богемной паре гарантировано незабываемое времяпровождение. Но каши с легким человеком не сварить и семьи не построить.

Ни флага, ни родины

Пока народ переваривал правду о Димке, обескураженная староста поведала историю о коллеге – легкие люди, видимо, явление распространенное.

Барышню «немного за 30» зовут Ника. Отчеств Ника не признает, потому что «с комсомолом не расстанусь, буду вечно молодым». Она носит мини, преимущественно розовых оттенков и передвигается летящей походкой прямо из мая, в наушниках гремит попса – этакая «девочка с плеером». У «девочки» двое взрослых детей от пары неудачных браков. Но груз прошлого не печалит: с окружающими Ника говорит кукольным голосом, сводя с ума изобилием уменьшительно-ласкательных суффиксов. Ее окружают исключительно Ниночки Петровны и Мариночки Николаевны – это руководящий состав. Если рангом пониже, то Владушки, Настены и Юляшки.

Любезница не скрывает, что интеллектом она «не изуродована», посмеивается над собой, не обижается на чужие шутки в духе «да уж, Ника явно не семи пядей во лбу». Она рассказывает каждому встречному-поперечному о новом любовнике, располагая к взаимной откровенности. Слушатель открывает Нике душу, и вскоре его история становится достоянием общественности: Ника любит ссылаться на собеседников, указывая их имена. И все делается бесхитростно, все без задней мысли: она ведь тоже поведала кое-что из сокровенного.

Ника легко перехватывает денег в долг, прилюдно сетует на трудности, на болезни «по женской части», не стесняясь описывать симптомы. Вроде бы незлобивый человечек, без двойного дна…

Мысли вслух

Несомненные плюсы этой категории легких людей – отзывчивость, откровенность и необидчивость. При общении создается ощущение, что вы обрели близкого друга. Но вскоре выясняется, что таких, как вы, у френдессы – хоть пруд пруди. Как известно, друг всем – ничей друг. И уже понятно, что у отзывчивости есть обратная сторона – беспринципность, неумение хранить чужие тайны, обескураживающая открытость. А за необидчивостью скрывается отсутствие чувства собственного достоинства и беспардонность. Именно тот случай, когда легкость и простота хуже воровства.

«А мне больше и не надо!»

— У меня старший брат тоже из «легких» людей, — подала голос следующая ораторша, и мы стали внимать.

Владу 29 лет, получил отличное образование, умница и эрудит. Жаль только, что этот кладезь достоинств не востребован. Влад перебивается случайными заработками, занимается какими-то невразумительными проектами. Поначалу это здорово раздражало его жену: все-таки сына нужно кормить-одевать, да и ей подкидывать «на булавки».

Влад мог бы найти приличную работу через успешных знакомых. Или самостоятельно прошагать к карьерным вершинам в выбранной сфере. Но «напрягать» приятелей он не хочет, а пройти путь от менеджера до руководителя ему не по силам – не терпит работы «на дядю». К тому же, быстро увлекается чем-то и так же быстро перегорает: сегодня он — риэлтор, завтра штурмует рекламный бизнес, послезавтра — тамада на свадьбах. Его планы скачут словно птички на ветке. А в остальном – душа-человек. Он ласков с женой, не мучает сына нотациями, помогает по хозяйству и даже умеет печь пирожки. Влад не переживает, что супруга который год ездит к морю с сыном, а его не берут по причине некредитоспособности. Он хватает палатку и — на берег речки. И искренне счастлив.

Мысли вслух

Легкий человек похож на воздушный шарик: куда ветер подул (точнее, что в голову взбрело) — туда и полетел. Ни поставить задачу, ни наметить стратегию, а уж тем более добиваться цели «шарик» не может, да и не хочет. Он не напрягается сам, зато и не требует этого от других. Когда у второй половинки есть жизненные амбиции — конфликты неминуемы. Но если партнер ценит личностные качества «шарика», его родительскую заботу, помощь в бытовых мелочах, и не принуждает одолевать карьерные кручи, союз вполне жизнеспособен.

«Не хнычь, прорвемся!»

А вот и личные пять копеек в общую копилку. Старшей сестре после развода с жадным и занудливым супругом хотелось одного: пусть новый избранник будет не краше Квазимодо, пусть в слове «дом» делает три ошибки, лишь бы не считал каждую копейку и не выедал мозг из-за мелочей. Как известно, мечты имеют свойство сбываться. Судьба послала ей Шурика – голубоглазого, веселого, как щенок, и влюбленного до синих мух в глазах. Сестрица стремительно вышла замуж. И тут выяснилось, что неземная любовь, помноженная на щедрость и легкость натуры дает катастрофические плоды.

Новоиспеченный муж отчаянно хотел осчастливливать жену: то угрохает ползарплаты на новый мобильник для нее, то через день приносит шикарные букеты… А потом Шурик хлопал глазами: «Зая, у нас почему-то кончились деньги». Казалось бы, умерь расходы и живи по средствам, а любовь доказывай безналичным способом. Но, получив жалованье, Шурик летел домой с навороченным электрочайником и дорогущими билетами на Кузьмина…

Сестра вздохнула и взяла на себя управление денежными вопросами: легкие люди паталогически непрактичны. Да, он не требовал крахмальных рубашек и ужина из трех перемен блюд, легко относился к проблемам. Но она-то хотела основательности, а тут не муж, а «легкая кавалерия».

Мысли вслух

После общения с человеком, у которого нрав тяжелый, как наковальня, искрометный избранник может показаться божьим даром. Но у легких людей есть неприятное свойство: они существуют благодаря усилиям других. Пока он восторгается и норовит скупить все цветы в магазине, вам приходится осекать порывы и прикидывать, хватит ли наличности до зарплаты. Он – этакий Лев Евгеньевич Хоботов, весь в поэзии и полете. А вы тем временем вспоминаете клич Маргариты Палны «Это мой крест и нести его мне!» Словом, как бы эта легкость не обернулась чугунной ношей на ваших плечах.

 

Наталья Кролевец

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here