Наше общество пропитано ложью. Ложь — она повсюду. Тебе лгут родители, девушки, преподы, начальство, политики. Но это не повод впадать в депрессию. Нужно просто уметь выявлять признаки лжи и не вестись на прогоны лжецов. Прямо сейчас мы будем учиться видеть людей насквозь. Заодно и сам научишься не лажать при вранье. Ведь врать тебе в этой жизни все равно придется. Не обязательно в каких-то гнусных целях, а, скажем, на собеседовании при приеме на работу или по долгу службы (особенно актуально для продавцов, рекламных агентов, врачей и юристов). При общении с противоположным полом тоже иногда приврать не мешает.

Такие понятия, как «ложь», «обман» и «неправда», не являются синонимами. Скажем, человек может передавать неверную инфу, сам не зная о том, что она не верна. В таком случае лжецом его считать нельзя и разоблачать не в чем. Обман может не содержать в себе собственно лжи. Обманщику не обязательно врать, он может что-то не договаривать или преподносить реальные факты так, что у жертвы складывается ложное представление о предмете разговора. Здесь надо следить за собой, грамотно переваривать полученные сведения и не делать поспешных выводов. Другое дело — ложь. Это когда кто-то тебя намеренно пытается ввести в заблуждение и, разумеется, сам не верит в то, что говорит. При таком раскладе у лжеца происходит внутренний психологический конфликт, и это каким-то образом обязательно вылезает наружу. При вранье люди совершают два вида ошибок: интеллектуальные и эмоциональные. Наша с тобой задача — научиться видеть эти ошибки и, что немаловажно, правильно их интерпретировать.

Человеку бедному мозг больной свело

Интеллектуальные ошибки при вранье — это самый простой и очевидный признак вранья. Даже дилетант способен заподозрить неладное, когда кто-то начинает путаться в собственных словах, противоречить самому себе, мямлить и долго думать над вопросами. О том, что человек придумывает ложь прямо на ходу, говорят долгие паузы между предложениями и даже словами, необычное обилие слов-паразитов и междометий, повторы и чрезмерный объем предоставляемой информации. Однако эти признаки настолько всем знакомы, что опытный лжец избавляется от них в первую очередь.

Если ты начнешь относиться к словам лгуна слишком скептически и постоянно задавать уточняющие вопросы, он заподозрит неладное и будет стараться рассеять твое внимание. Станет уходить от прямых ответов (типа, долго объяснять), постоянно «прихорашиваться»: проводить рукой по волосам, сдувать с себя пылинки, пытаясь отвлечь тебя от своего ответа на вопрос.

Если у лжеца есть время на подготовку, он тщательно продумает «легенду», дабы избежать логических несоответствий. В этом случае он будет говорить без запинки, и если попросить его повторить сказанное, перескажет теми же словами. Обрати внимание на речевые клише: лгун будет постоянно повторять одни и те же заученные словосочетания и предложения. Ему проще повторить готовые фразы, чем придумать что-то новое. А вот правдивый человек склонен чуть-чуть исказить историю, сократить ее или украсить незначительными дополнениями. Впрочем, профессиональные лгуны знают об этой фишке и могут преднамеренно исказить повествование.

Words don’t come easy

Помимо ошибок в речи, связанных со слабоумием и безграмотностью, есть еще ошибки эмоциональные. Спасибо Дедушке Фрейду, это он их заметил и назвал речевыми оговорками. Например: И вот тогда я решил спере… то есть спасти твой кошелек! Кстати, иллюзию пpавдивости pечи можно очень просто создать с помощью простых речевых оборотов. Это вводные слова «По пpавде говоpя» и «Честно говоpя». Какими бы избитыми они ни были, к доверию они располагают отлично. С этой же задачей справляются следующие фразы: «выдал чyжyю тайнy», «что-то я pазоткpовенничался» и тому подобные. Если услышишь подобное от собеседника, не спеши ему доверять. Мало ли что он говорит. Лучше обрати внимание на то, КАК он это делает.

Лица беспокойный овал

Приятель говорит, что взял твой бумажник, спасая его из лап коварной нации хомяков-киборгов, стеревших память у всего человечества? Ты на него не злись, сам знаешь, как ему трудно сейчас. Эмоции буквально рвут его на части: здесь и страх разоблачения, и стыд за совершенную кражу, и бешеный восторг от того, что обман удается. А ведь главное для него — оставаться спокойным и сдержанным. Вот только получается у него это из рук вон плохо. Посмотри на его наглую морду! Врет он тебе! Хотя мимика контролируется лгунишкой в первую очередь, некоторые детали выражения лица подделать невозможно. Например, никуда не денутся покрасневшие уши и щеки. Лгун может улыбаться ртом, но он не может заставить улыбаться свои глаза (искренняя улыбка сопровождается появлением морщинок в районе нижних век). Также невозможно контролировать размер зрачков: они расширяются при эмоциональном возбуждении, в том числе и при вранье (это очень заметно, поэтому лгуны стараются как можно реже смотреть собеседнику в глаза). А еще научно доказан тот факт, что прежде чем человек успеет скорчить гримасу добродушия и искренности, на доли секунды на его лице появляется скрываемая эмоция. Не факт, что у тебя сразу получится просекать такие вещи, но с опытом это умение приходит.

Наши юные смешные голоса

Заикание — наиглавнейший признак волнения, но проявляется он далеко не у всех. Зато у любого человека, испытывающего гнев или страх, повышается тон голоса и увеличивается скорость речи. У печального наоборот — тон понижается, а речь замедляется. Только не нужно считать любое изменение голоса верным признаком твоей лопоухости. Если человек волнуется, это еще не значит, что он врет. Здесь важен контраст с повседневным его поведением и наличие других признаков. Профессиональных лжецов иногда выдает искусственная и нечеловеческая ровность голоса — тоже крайность.

Прячься, прячься, пока я не вижу

Пластика — это просто кладезь всяких ляпов и явных признаков производителя лапши! За своим телом следит очень редкий врун, и, что самое обидное, ни один слушатель тоже не обращает на него никакого внимания. Но опытные ездоки по ушам на всякий случай перестраховываются и стараются скрыть от собеседника как можно больше частей своего тела. Очень удобно врать сидя за столом или стоя за какой-нибудь тумбочкой. Можно укрыться теплым пледом и вообще не переживать, что тебя расколят. А еще лучше во время разговора заниматься каким-то делом: готовить еду, работать на компе, поливать кактусы или носки вязать.

Есть такой особый вид движений — манипуляции. Это всякие почесывания в паху, ковыряния в носу, грызня ногтей на ногах и ерзанье на заднице. Общенародно признанно, что человек, который много манипулирует во время беседы, чем-то взволнован и, возможно, обманывает, но это справедливо только в официальной и малознакомой обстановке, в кругу друзей и на отдыхе манипуляции — признак раскованности.

Эй, где же ваши руки?

В обычном разговоре люди пользуются руками, чтобы подчеркнуть или пояснить значение своих слов. Но когда ты говорите неправду, скорее всего, пользоваться руками ты будешь меньше. Как будто руки отказываются принимать участие в обмане. В такой ситуации некоторые крепко сжимают руки, некоторые суют их в карманы, некоторые просто усаживаются на свои руки.

Однако держать руки в неподвижности невозможно. В процессе вранья чел совершенно непроизвольно касается своего лица. Классический признак лжи — рука, мелькающая в районе рта (это привычка из детства: когда ребенок лжет, он закрывает рот ладонями, взрослые же смягчают этот детский жест). Билл Клинтон, давая показания в суде по делу Моники Левински, часто прикасался к своему носу. Анализируя видеозапись, специалисты пришли к выводу, что он лгал. Другие прикосновения, выдающие ложь — поглаживание подбородка, подергивание себя за мочку уха, потирание глаза, оттягивание воротника.

Нижняя часть тела еще труднее поддается контролю. Врун скрещивает и распрямляет ноги, вертится на стуле. Иногда ступни поворачиваются в сторону ближайшего выхода из комнаты — подсознательное желание поскорее унести ноги, уйти от неприятной ситуации. Впрочем, вертлявость и суетливость не являются гарантией лжи. Возможно, чел просто напряжен или его смущает затронутая тема. Но есть признак, позволяющий на 99% определить, что человек лжет. Это когда, желая произвести впечатление открытости, он заглядывает собеседнику в глаза, но при этом его ладони не открыты в сторону собеседника, а закрыты. Здесь уже надо срочно бить тревогу.

Не чешись!

Ложь сопровождается не только жестикуляцией, но и вегетативными проявлениями. Это потение, испускание зловоний :), зевки, моргание, учащенное сердцебиение. Вегетативные признаки человеку контролировать труднее всего. Если он испытывает хоть мало-мальски значимую эмоцию, это высветится на нем, как на табло. Лгун начинает зевать, чтобы увеличить приток воздуха, так как стресс суживает дыхательные пути. Также реакцией организма на страх является замедленное слюновыделение. Эту особенность использовали для выяснения истины с давних времен. Древние британцы давали подозреваемым в преступлении «судебный ломоть» — сухой хлеб с сыром, одно из африканских племен — бобы «апаку», китайцы — сухую муку. Виновным считался тот, кто из-за отсутствия слюны съедал меньше всех. Кстати, у африканцев вопрос о наказании решался автоматически. Судебные бобы в небольших количествах ядовиты, а в больших вызывают рвотный рефлекс.

Обмануть машину

Такая веселая машинка, как детектор лжи, специализируется на вегетативных особенностях организма. В качестве критерия лжи одни из моделей используют ритм сердцебиения, другие — колебания тембра голоса или влажность кожи. Есть машины, которые фиксируют более экзотические вещи: внутриглазное давление или скорость кровообращения в мозге. Детекторы постоянно совершенствуются, но идеальная машина правды, по ходу, будет создана еще не скоро. Любой прибор дает погрешности, и его показания не канают для использования в судебной практике. Соответственно, детектор любой модификации можно обмануть. Сейчас разберемся, как.

Когда твое тело подключат к прибору, первым делом надо выровнять дыхание. Нормальным ритмом считается один вдох-выдох в 2-4 секунды, а учащенное или замедленное дыхание свидетельствует о том, что человек лжет. Кроме того, после «опасного» вопроса следует «вздох облегчения», поэтому контролировать дыхание следует до полного окончания допроса.

Чтобы сбить с толку датчики кровяного давления, рекомендуется в перерывах между вопросами сжимать мышцы анального сфинктера и покусывать кончик языка (еще можно прижимать пальцы ног к полу или водить языком по небу). Сжимать мышцы нужно так, чтобы ноги и задница не двигались, иначе сработают датчики движения, контролирующие всяческие ерзания и покачивания.

Еще варианты: перед сеансом правдотерапии можно выпить спиртного (дабы притупить психофизиологическую чувствительность). Ответы следует давать автоматически и концентрировать основное внимание на окружающих предметах и стенах. Также эффективно работает способ замещения вопроса. Когда тебя спрашивают о чем-то, мысленно задавай себе другой вопрос и вслух отвечай именно на него. Это реально работает!

Не будь параноиком

Теперь ты знаешь, как сыпятся лучшие шпионы иностранных разведок. Применяй это знание с осторожностью и не спеши обвинять во лжи всех налево и направо. Может, у чувака просто прыщик на носу чешется или уши на морозе покраснели? Это вовсе не значит, что он скрывает от тебя план порабощения планеты.

Американский психолог Пол Экман считает, что существует шесть видов эмоций, которые совершенно одинаково проявляются на лицах в любой точке земного шара, независимо от расы, пола, возраста, воспитания. Однако в разных культурах существуют свои правила по поводу того, как и где можно проявлять эмоции. Например, в Японии считается невежливым публичное выражение своих отрицательных эмоций, поэтому японцы обычно улыбаются, но это ничего не говорит нам об их истинных чувствах.

Знаменитый разведчик Ким Филби, попав под подозрение как русский агент, во время интервью в кинохронике отрицал свою причастность к шпионажу и выглядел вполне уверенным в своей правоте человеком. Однако повторный просмотр пленки выявил легкое подергивание его мимических мышц, что является признаком стрессового состояния. Стоп-кадр помог четко увидеть глупую ухмылку, появившуюся на его лице после особо торжественного заявления о своей невиновности. Вероятно, она являлась ответом его внутреннему голосу, говорившему: «Смешно, что я здесь сижу и говорю такие абсурдные вещи.»

Психолог Дэвид Хэмфрис идентифицировал девять типов разнообразных улыбок. Важную роль в использовании улыбок играют пол и национальная принадлежность. Исследования показывают, что женщины, улыбаются гораздо чаще, особенно мужчинам. В некоторых культурах обычай улыбаться незнакомцам является общепринятым эталоном поведения. О людях из других стран, не воспринимающих этого кода поведения, думают, что они бесчувственны и грубы.

Человек с фальшивой улыбкой на лице неспособен воспроизвести складочки под нижними веками, которые являются важными составными элементами естественной улыбки. Фальшивая улыбка может появиться чуть раньше или чуть позже, чем можно было бы ожидать. Подозрительна также улыбка, которая держится на лице слишком долго. Естественная улыбка длится где-то 4 секунды.

Рыночные торговцы в тех странах, где принято торговаться, воспринимают сужение зрачков у потенциального покупателя как знак интереса к своему товару. Если хочешь купить товар подешевле, нацепляй зеркальные или темные очки.

Несмотря на то, что детектор лжи не имеет стопроцентной эффективности, в США, Израиле, Польше и других странах данные полиграфов используются при вынесении приговора. Это вызывает протест правозащитников.

 
журнал Хулиган 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here