Обычно  на прием приходят те страдающие от алкогольной зависимостью, которые  так прижаты болезнью, что жить как прежде они уже не могут, но и жить трезвым не получается. Или  приводят родственники с просьбой – «закодируйте его доктор», когда алкогольное слабоумие уже почти не оставляет шансов на улучшение.

Как увидеть у себя алкогольную проблему не тогда, когда бросила жена, уволили  с работы, доктор обрадовал, что у  Вас цирроз, а хоть чуточку раньше? И, главное, что с этим потом делать?

Алкогольная зависимость – сложное заболевание, обусловленное многими причинами: и генетическими (те, у кого есть родственники, страдающие запоями, больше подвержены риску), и биологическими (если человек перенес черепно-мозговую травму или вирусный гепатит), и психологическими (повышенная тревожность, беспечность и наоборот — излишняя ответственность, склонность откладывать дела на потом, и пр.), а также социальными (воспитание «в ежовых рукавицах» или излишняя опека, основной круг общения — пьющие, работа сантехником или в реанимации, и многое другое). 

При этом болезнь не появляется вдруг.

Сначала молодой человек употребляет  алкоголь из-за его своеобразного  действия на  самочувствие — в малых  и средних дозах он у  большинства людей вызывает повышение аппетита, ощущение беззаботности и расслабления, улучшение настроения, уверенности в своих силах. Ради этих ощущений в последующем он начинает употреблять спиртные напитки чаще.

Первыми признаками начала заболевания могут служить признаки увеличения переносимости алкоголя: отсутствие признаков опьянения от привычных доз алкоголя, переход на более крепкие напитки или увеличение количества выпиваемого.

Учащаются случаи тяжелого опьянения. Это обусловлено  утратой чувства насыщения и, в следствии этого, снижением, а затем и утратой контроля над выпивкой. После приёма небольших доз появляется желание продолжить употребление алкоголя, несмотря на предвидение неприятных последствий (ругань родителей или жены вечером, головная боль утром, разбитое состояние на следующий день и пр.).

Снижается контроль не только над количеством  выпиваемого, но и над своим поведением в состоянии опьянения. Может  быть назойливым, беспечным или конфликтным, склонным к куражу или к замкнутости. Может в состоянии опьянения совершать поступки, которые никогда бы не стал делать в трезвом состоянии.

При этом возникает потребность оправдывать  своё поведение: плохой женой или  мужем, руководством или страной, общественными  традициями или производственной необходимостью.

Уже на начальном этапе зависимости  кроме полной потери памяти, когда  «выпил меньше чем хотел, но больше чем смог», появляются проявления частичной  потери памяти на отдельные периоды  опьянения, во время которых выпивший продолжал общаться, договариваясь о делах или буянил («ой, где был я вчера…»).

Но  самым ярким признаком алкогольной  зависимости является опохмеление. Это знак, что внешний алкоголь уже встроился в обмен веществ. Признак физической зависимости, признак  абстинентного синдрома. Ведь никто, отравившись грибами, не станет ими лечится на следующий день.

В последующем зависимый уже пьет не потому, что ему нравится состояние  опьянения, а для того, чтобы функционировать. Иногда проявления абстинентного синдрома столь тяжелы («трусит», «колотит», тревога, бессонница, высокое давление) что без медикаментозной помощи он уже не может выйти из запоя.

Но очень важно  понимать, что медикаментозная помощь – это только первый шаг на пути к выздоровлению. Что кроме преодоления физической зависимости нужно ещё работать с психической зависимостью. А в её основе лежат и стереотипы в мышлении, и механизмы психологической защиты, и ослабление способности справляться с фрустрацией и стрессами, и многое-многое другое. Естественно, что это всё не лечится за один сеанс.

Один из наиболее используемых подходов в мире –  Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Это одно из немногих направлений психотерапии с научно доказанной эффективностью.

КПТ объясняет психологические проблемы, как следствие некорректной переработки поступающей в мозг информации. В результате, человек делает ошибочные умозаключения и оказывается не в состоянии эффективно управлять своим поведением. В основу когнитивно-поведенческой психотерапии положена коррекция ошибочных умозаключений, что позволяет изменить отношение к проблемным реакциям и исправить поведенческие ошибки.

Основные цели КПТ состоят «в помощи пациентам  осознавать, избегать и преодолевать зависимость». То есть ОСОЗНАВАТЬ ситуации, в которых они чаще всего употребляют  алкоголь, ИЗБЕГАТЬ таких ситуаций, когда это необходимо, и ПРЕОДОЛЕВАТЬ более эффективно ряд проблем и проблемных форм поведения, связанных со злоупотреблением.  

Понимание того, как влияют убеждения, может быть очень полезным для обнаружения своих ошибочных установок и изменения поведения.  

Так ещё  Альберт Эллис выделил 12 основных убеждений, которые создают проблемы, назвав это «кодексом невротика»:

  1. Нужно быть одобряемым каждым из тех, кто для тебя важен.
  2. Каждый должен быть компетентным во всем.
  3. Большинство людей подлые и испорченные.
  4. Случится катастрофа, если события пойдут по незапланированному пути.
  5. Несчастья человека обусловлены внешними силами, и у людей мало шансов их контролировать.
  6. Если есть опасность, то не следует её преодолевать.
  7. Лучше избежать определенных жизненных трудностей, чем испытывать их и нести ответственность.
  8. «Слабый» всегда зависит от «сильного».
  9. Прошлая история человека влияет на его настоящее и будущее.
  10. Не надо беспокоится о чужих проблемах.
  11. Надо четко, правильно и отлично решать все проблемы, иначе произойдет катастрофа.
  12. Если кто-то не контролирует свои эмоции, то этому нельзя помочь.

В более  поздних наблюдениях было обнаружено, что лозунгов значительно больше и что кроме иррациональных убеждений важно учитывать также стили обработки информации, которые в последующем становятся автоматическими и создают проблемное поведение:

Черно-белое мышление (или/или): Вы видите вещи или совершенными или ужасными, или Вы видите людей только хорошими или только плохими. «Или я неудачник или я победитель».

«Катастрофизация»: Вы реагируете на разочарования или неудачу так, как будто это означает конец света. «Я знаю, что произошло что-то ужасное».

Скоропалительные выводы: Вы предполагаете худшее, не получив доказательств. Или Вы решаете, что произойдет ужасное, даже если нет оснований об этом думать. «Он не позвонил мне, это значит, он думает, что я неудачник».

«Обесценивание»: Вы не обращаете внимания на позитивные моменты, или Вы говорите, что «они не важны». «Этот удачный удар получился случайно. Я плохо играю в футбол».

Взятие вины на себя: Вы обвиняете себя в том, за что Вы не отвечаете или что Вы не контролируете. «Это моя вина, что мои родители развелись».

«Долженствование»: Вы чувствуете, что Вы «должны» думать или делать что-то, или критикуете других людей за то, что, по Вашему мнению, они должны или не должны думать или делать. «Я должен преуспеть», «Вы не должны никогда никого расстраивать».

И много других. Какое мышление, чаще всего преобладает у Вас? 

Посылка заключается в том, что если изменить иррациональные убеждения, зависимый пациент может принять решение в пользу воздержания. Проводя когнитивно-поведенческую терапию, специалисты помогают своим пациентам научиться осознавать автоматические мысли и выразить словами свои основные убеждения, насколько это возможно, сосредоточившись на изменении и преодолении деструктивных убеждений.  

КПТ представляет собой кратковременный, относительно, сжатый метод, направленный на дезадаптивное поведение, а не на предполагаемые причины; работает по принципу «здесь и теперь»; использует конкретные, четко сформулированные цели лечения; выбирает методы лечения, соответствующие конкретной выявленной проблеме; подвергает свои методы проверке (например, методы должны вызывать желаемые изменения и достижение цели); использует принципы обучения для изменения дезадаптивного поведения; стимулирует активность, а не пассивность (требует участия пациентов); подходит к проблеме злоупотребления алкоголем как к технологической проблеме, требующей технологического решения; обучает пациентов применять умения, а не только «силу воли» для сохранения состояния воздержания; помогает пациентам изменять их взгляды на самих себя, на свою жизнь и свое будущее.  

В Украине подготовка по КПТ вообще, и КПТ зависимых  в частности, к сожалению,  почти не проводится.

Проект, начатый  автором совместно с Институтом психотерапии и клинической психологии РФ – капля в море, по сравнению с той необходимостью в специалистах, которая существует  в Украине. Эта программа разработана Британской ассоциацией когнитивно-поведенческих психотерапевтов (BABCP), состоит из нескольких циклов включающих теоретические обзоры и практические занятия, рассчитанные на аудиторию клинических психологов, психотерапевтов, психиатров. Подробнее о тренинговой программе можно прочитать на сайте http://www.narcology.info в разделе «тренинги для специалистов».

Андрей Карачевский,

Врач-психиатр, нарколог, к.м.н., руководитель комплексных  программ терапии зависимых Выдубицкого Восстановительного Центра.  

©пециально для проекта ПСИХОЛОГ