Оказывается, высокообразованные и начитанные видят более яркие и цветные сны. Данное заключение было сделано в результате исследования более двух тысяч человек. Большинство из них заявили, что не видят либо не запоминают своих снов. И только люди, прошедшие на “отлично” ряд интеллектуальных тестов, с уверенностью заявляли, что им постоянно снятся сны. Причем чем человек более интеллектуально развит, тем более яркие и цветные он видит сны.
По своей сути сны являются упорядочиванием событий. Во сне мозг анализирует поступившую за день информацию, решает множество вопросов — отсюда, по мнению американцев, и яркая картинка. А если человек не развит интеллектуально, не стремится к решению каких-либо вопросов, то, соответственно, он очень редко видит сны, так как его мозг во время сна тоже спит.
Хотя есть и другое мнение. Работники кафедры нервных болезней Московской медицинской академии также проводили исследования о яркости снов и пришли к выводу, что яркие, запоминающиеся сны свойственны людям творческим, эмоциональным, впечатлительным, а такие, как известно, встречаются в разных социальных группах. От уровня же интеллекта зависит только сложность сюжета сна. Чем образованнее человек, тем больше в его ночном видении событий, более закрученный сценарий.
На сегодняшний день большинство исследователей в области сновидений утверждают, что преобладающее большинство, если не все люди видят цветные сны в период фазы быстрого сна, фазы с быстрым движением глаз. Существует так же предположение, что те, кто заявляют, что они никогда не видят цветов, возможно, потеряли недолговечные воспоминания о цветных снах или не считают цвета настолько важными в сновидениях, чтобы их запоминать.
Некоторые исследователи даже выдвигают предположение, что сама идея о черно-белых снах возникла только после того, как у людей появилось черно-белое кино, телевидение, фотографии в противопоставление с реальным красочным миром.
Известное исследование 1942 года, в котором большинство опрашиваемых сообщило, что видят черно-белые сны, не смогло подтвердить свои результаты в исследовании 2003 года в университете в Калифорнии, где утверждалось:
  • «Явно, что одна или другая (или обе) группы опрашиваемых глубоко заблуждаются в базовых характеристиках собственных сновидений».
  • Только 18% в исследовании 2003 года заявили, что редко или никогда — видели цвета во сне, а в 1942 году был 71% черно-белых снов.
В опросе, проведенном на сайте доктора Эрика Чадлера, психоаналитика из университета в Вашингтоне, 61% из нескольких тысяч опрошенных заявили, что всегда видят цветные сны, 31% — иногда видят цветные и 7% никогда не видят цветные.