Мы привыкли к тому, что терпение – положительная черта характера. «Бог терпел и нам велел», приговаривала моя бабушка, убирая разбитые тарелки за мужем-алкоголиком. Задуматься над вопросом — зачем столько лет терпеть скандалы и нищету ей даже не приходило в голову. Анна пришла к психологу, когда ее брак уже разваливался. «Я так хочу сохранить семью, — рассказывала женщина, глотая слезы, — Муж приходит каждый день поздно, стараюсь не кричать на него, но иногда срываюсь. Научите меня быть терпеливой. Ведь если я буду постоянно ругать мужа – он уйдет». Когда психолог попросил Анну нарисовать ее личное терпение в виде предмета, на листе появился настоящий китайский сюрикен – метательная звездочка с острыми как бритва краями. Несколько минут женщина удивленно смотрела на свой рисунок, после чего удивленно произнесла: «Похоже, мое терпение очень агрессивно, опасно для окружающих. Я даже никогда не думала, что так сильно злюсь на мужа». Как оказалось в дальнейшем, не задумывалась Анна не только о том, что ее терпение скрывает под собой злость. Точно также ей даже не приходило в голову ответить на вопрос – нужна ли ей семья, в которой муж не уважает ее, изменяя направо и налево.

Вторичная выгода

Терпение похоже на пресс, который сжимает под собой неудобные чувства. Чаще всего это злость или раздражение. О том, что злых людей никто не любит нам рассказали в детстве родители, и потому мы тщательно скрываем свое раздражение не только от близких, но и от самого себя. Показывая человеку, что тебе не нравится его поведение, означает столкнуться с ответными чувствами. Он может обидеться, разозлиться, надуться или даже перестать разговаривать. И тогда человек чувствует себя так одиноко, что для него легче не замечать свое раздражение с самого начала, приговаривая: «Это мелочи, я лучше потерплю».

Терпение означает то, что человек ставит потребности другого выше своих собственных. Женщине хочется посмотреть фильм, но муж играет на компьютере, поэтому она предпочитает не обращать внимания на свое желание. Впрочем, терпит такая жена не просто так, а за так называемую психологами вторичную выгоду. К примеру, теперь она может жаловаться подружкам на бесчувственность мужа, ощущая себя несчастной жертвой семейного тирана. Выгоды от терпения могут быть самые разные. Влюбленный мужчина терпеливо выполняет все желания своей подруги, получая внутреннюю уверенность: так она меня никогда не бросит. Подчиненный терпит придирки начальника, чтобы иметь возможность наплевательски относиться к своим рабочим обязанностям.

В злости скрываются наши желания

Общаться с терпеливым человеком очень удобно, но скучно. Люди, которые не показывают эмоций, не говорят о своих потребностях, похожи на зеркало. В них приятно мимоходом заглянуть, полюбоваться новой прической и убежать к тому, с кем можно наладить полноценный диалог. Терпеливые люди настолько тщательно скрывают свои эмоции и желания, что превращаются в тени живых людей. Та самая скрытая от окружающих и себя самого агрессия не дает возможности проявиться остальным чувствам: нежности, любви, интересу. Задавленная прессом терпения злость прорывается лишь изредка, но в таком объеме и в ответ на такую незначительную мелочь, что окружающие, которые привыкли к постоянному всепрощению, пугаются, отвечая агрессией на неожиданную вспышку.

О том, что давить в себе эмоции, особенно отрицательные, вредно для здоровья, знает уже каждый взрослый человек. Но и вываливать их на окружающих при каждом удобном и неудобном случае бесполезно, а порой даже вредно для отношений. На самом деле любая эмоция — это сигнал нашего организма: «мне что-то нужно». Мы чувствуем нежность к любимому и стараемся проводить с ним как можно больше времени. Печаль может сигнализировать о том, что нам нужно сочувствие и поддержка близких людей. Злость или раздражение чаще всего говорят о том, что кто-то нарушил наши границы, а мы постеснялись обратить внимание на свои собственные желания и потребности.

infox.ru