Упражнение 10. Моделируем семью{jcomments on}

Конечно, первой моделью вашей собственной семьи является жизнь ваших родителей. Ее легко использовать, но есть и опыт других знакомых: дядь и теть, дедушек и бабушек, замужних подруг и женатых друзей; и из этого складывается своя модель.

Давайте попробуем осознать ее и обсудить друг с другом. Конечно, это попробовало бы по нескольку часов несколько раз в неделю, но пока можно, опираясь на простые вопросы, узнать, какими были ваши семьи и как это влияет на вас сейчас.

1. Вернитесь к упражнению 8. Какие способы движения признавали ваши отец и мать? А какими совсем не пользовались?
2. Обсудите, кто нес ответственность за семью: мать или отец?
3. Как они разделяли ответственность?
4. Когда один командовал, как реагировал другой родитель?
5. Как отец говорил «нет»? (кроме хлопанья дверью)
6. А какими способами сказать «нет» пользовалась мама?
7. Как ваши родители вели себя во время ссоры?
8. Как каждый из них нападал на другого? И как тот реагировал?
9. Как отец показывал матери, что она для него лучше всех? А как мама делала это?
10. Как мама выражала свои эмоции? Выражал ли их отец?
11. После этого обсуждения представьте себе, что бы можно было изменить, чтобы ваши родители общались лучше.

Покажите стили отношений вашей семьи в движении, пантомиме.
Сделав все это, переходите к

Интерпретации:

Если вы проработали особенности взаимоотношений в родительских семьях, то, наверное, вспомнили некоторые ваши конфликты. Многие семьи замечали, что они повторяют своих родителей даже тогда, когда не хотят этого. Наверное, и вы поступаете так же?

В любом случае брак ваших родителей так или иначе накладывает отпечаток на ваш собственный. Ваши родители делали лучшее из того, что могли, своими способами, и вы можете копировать их поведение, если это удовлетворяет и вас, и партнера. Но все же эти взаимоотношения приходится пересматривать, чтобы найти свой собственный, удобный именно для вас и партнера способ взаимодействия.

Пересмотрите родительскую модель отношений и рассортируйте – что было уместно только для них, а что уместно именно для вас. Вы совсем не обязаны копировать их модели, но можете отобрать то лучшее, что в них есть.

Обсудив взаимоотношения в родительских семьях, вы уже сделали большой шаг к пониманию друг друга, выработке собственных правил и отношений. Даже если вам лично полностью нравится модель вашей родительской семьи, то следует учесть, что у партнера есть другая модель, и она может очень сильно отличаться от вашей. Чтобы избежать конфликтов – обсудите ваши родительские модели, их сходства и различия, степень их влияния на вашу жизнь сейчас.

Итак, рассортировав те умения и отношения, которые были у родителей, и то, что вы хотите себе, вы начали процесс освобождения от навязанных убеждений. Этот процесс достаточно долгий (а может, и бесконечный), но уже сделан первый шаг к выбору собственного поведения.

Упражнение 11. Моделируем Жену и Мужа

Да, ваши родители прожили свою жизнь именно так, как прожили. Но спросите себя – если я не мой отец, и моя жена – не моя мать, то почему мы должны делать то же самое, что делали они?

Чтобы легче обнаружить различия между собой и родителями, припомните упражнение 8.

Пусть ваш партнер сделает то же самое в отношении опыта своей родительской семьи.

Чем ваш партнер отличается и чем похож на то, что было в родительской семье? В чем ваш брак должен быть похож, а в чем отличаться от родительских?

Обсудите это, обращая внимание не только на синтез двух моделей, как вы это делали в упражнении 10, но и на то новое, чем является именно ваша семья.

Интерпретация

Каждый человек требует уважения и принятия именно его индивидуальности (вспомните, что происходит, если муж говорит жене: «Ну, ты в точности как твоя мать!») Хороший способ стать собой – это осознать, что именно взял муж от своего отца, а жена – от своей матери в поведении, характере, отношениях. Многие жены хотят, чтобы муж был похож на их собственного отца, а муж хочет, чтобы жена походила на мать. А другие, наоборот, подыскивают партнера по принципу контраста. Тут не может быть наилучшего рецепта. Цель этого опыта – чтобы вы попытались стать самими собой и осознать свои индивидуальные отношения.
 

Екатерина Милютина

Джеральд Уокер Смит, Алиса Филлипс
«Терапия для двоих – и не только. 47 упражнений, позволяющих семье построить новые отношения»

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here