Моя лучшая подруга Мила, с которой мы закончили один факультет лет эдак ….дцать назад – отличная хозяйка: чистюля, отменная кулинарка, любительница уюта, заботливая жена и мама двоих детей. С плохо скрываемым восхищением я бываю в ее безукоризненном доме, в котором идеально убрана столешница под раковину в ванную, и мы гоняем чаи со свежей домашней выпечкой и беседуем «за жизнь» во всем ее многообразии, причем в роли плакальщицы, как правило , выступаю я, а  спокойная и рассудительная Мила раскладывает ситуэйшны по полочкам, остужает мою излишнюю эмоциональность и деликатно намекает на прогрессирующий бытовой пофигизм. Возвращаясь от нее домой, я понимаю, что пора повысить градус заботы о близких, пополнить запасы в холодильнике и устроить, наконец, генеральную уборку, которая планируется стыдно сказать с какого месяца.

Но в последнее время подружкин стабильный оптимизм как-то потускнел, и впервые за годы нашей дружбы уже мне пришлось оказаться в роли «жилетки». Тема ее депрессии оказалась на первый взгляд неожиданной: осознание того, что в семье всем друг на друга наплевать, если, конечно, вынести за скобки ее собственную опеку домочадцев. И муж, и подросшие дети привыкли к этой опеке и воспринимают ее как должное, само собой разумеющееся и безоговорочное обстоятельство своей жизни, что-то вроде ежедневного рассвета и заката, морского прилива или дождика в ноябре.

Путь к осознанию был постепенным, грустная  картинка сложилась из многих паззлов,  которые по отдельности как-то и не напрягали особо: неспособность (нежелание?) разогреть уже приготовленный обед в ее отсутствие, ежевечерняя гора немытой посуды за день, невыгулянный пес в тот вечер, когда она непредвиденно задержалась на работе, а они все были дома, но у каждого нашлись неотложные дела до ее возвращения (почти что в полночь), ее вчерашний сброшенный звонок мужу на мобилку, чтобы тот заехал за ней в ливень по дороге домой: зонт сломался, она лишь три дня после бронхита, он будет ехать мимо. Муж так и не перезвонил, думая, что ничего срочного, можно будет и дома переговорить. В итоге ловила такси под дождем, промокла, дома срочно приняла меры (чай с медом, попарила ноги), но разумеется после того, как подала – убрала – забросила стирку.

В общем, ожидания семьи она старается оправдывать на все 100%, а вот обратной отдачи как не было особо, так и нет. У каждого свои интересы, а если маме что-то надо, то она сама сделает это лучше всех, даже и пытаться не стоит. Попытка поговорить с семьей на эту тему привела к некрасивой истерике с ее стороны и искреннему недоумению с другой: всегда так было, ты ж наша хозяюшка, ты этим гордишься, чего ж еще тебе надобно? В итоге руки опустились, Мила всхлипывает у меня на далеко не такой уютной и стерильной, как ее собственная,  кухне, не зная как строить свои отношения с этой компанией «махровых эгоистов».

Мои рекомендации разочарованной Миле я привожу здесь в надежде, что они помогут и кому-то из вас, дорогие хранительницы домашних очагов:

1. Совет первый и главный: полюбите себя!!! Возможно, вы считаете себя недостойной безусловной любви и пытаетесь ее заработать подчеркиванием своей нужности? Нарабатываете для себя, так сказать, баллы, за которые вам потом полагается приз — благодарность, забота, любовь. Но ведь ваши родные ничего такого не делают, а вы все равно их любите? Боязнь того, что вы нужны другим только почему-то, а не просто так, — признак заниженной самооценки. Поэтому надо срочно повышать ценность в своих собственных глазах! А остальные подтянутся.

2. Второй совет логически вытекает из первого: найдите себе еще какое-то хобби, помимо домашних хлопот. Наверняка, вы мечтали о чем-то в детстве-юности, да так и не реализовали, или же забросили из-за ежедневной рутины. Рисование, танцы, хор, аквааэробика, подтянуть английский, получить права – глядишь, расписание собственных занятий потеснит в памяти расписания детей, круг общения расширится, настроение резко пойдет в плюс.

3. Третий совет – шоковая терапия: дайте возможность вашей семье профункционировать недельку-другую в аварийном режиме, то бишь без вас. Варианты  причин отсутствия многообразны: горящая путевка, поездка к маме, командировка, обследование в больнице и т.п. Срок от недели не даст им возможности отложить стирку/готовку/мытье посуды/выгул собаки до вашего возвращения, придется худо-бедно распределять обязанности и таки делать перечисленное, что раньше «само делалось». Глядишь, и выработаются новые полезные рефлексы, которые потом надо будет лишь закрепить и развить.

4. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих: научитесь  устраивать себе комфортную среду: иногда очень помогают кулинарии супермаркетов, доставка пиццы на дом, служба такси, клининговые компании и прочие полезные изобретения ленивого человечества. Не получается требовать  от мужа и детей – не надо, просто делайте так, чтоб вам было хорошо и удобно, с их ли помощью, или с помощью специально обученных людей, — второй вопрос.

5. Последний совет – на перспективу. Модель семьи наши дети берут от нас. Поэтому именно от вашей сегодняшней позиции зависит, будет ли ваш сын забирать жену в ливень и будет ли ваша дочка бежать под дождем домой при наличии мужа с машиной неподалеку. Давайте поможем нашим детям не тащить наших «тараканов» в их взрослую жизнь!

Подытожим: часто мы, женщины, боимся, что если ослабим опеку своих близких, то их мир рухнет,  они не смогут найти выход. Поверьте, это не так! Если на какое то время они и ощутят дискомфорт, то он их заставит двигаться, более того, есть вариант, что они наконец оценят нашу заботу, нашу значимость в их жизни. И главное — не бояться, что кто-то умрет от голода или пойдет грязнулей на работу или в школу. В большинстве своем люди ищут то, что им приятно и комфортно, а мы забираем у них возможность заботиться, в первую очередь о себе самих — мы за них сделали и подумали. Давайте потихоньку отдавать им эту возможность, не боясь стать при этом ненужной. И любить себя, то есть жить собственной жизнью, и позволять жить своей жизнью близким, при этом разрешая им заботиться о ВАС.

Татьяна Нурмухаметова,
©пециально для проекта ПСИХОЛОГ

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вот точно как про меня. Я только и думаю, как за всеми «хвосты занести». А как обо мне подумать — черта с два кто соберется. Привыкли, что я все сама. Надо действительно оставить их одних на недельку, пусть поколбасятся. Спасибо за мудрые советы!

  2. Третий совет самый действенный, уже проверено на практике. Лучше шоковой терапии для нашего народа ничего не придумаешь. А вот попытаться заставить человека полюбить себя намного тяжелее.

Comments are closed.