Я сидела за крайним столиком кафешки Скалини и задумчиво смотрела на тартуфо (мороженное под горьким шоколадом с вишней и взбитыми сливками). И хоть я всегда любила этот божественный десерт, сейчас он казался безвкусным.

Площадь Навона в Риме, куда меня занесло желание развеяться и забыть Сергея, была забита праздношатающимися туристами. Пестрая публика плавно текла неторопливой рекой, и немного успокаивала меня. 
В уме уже сотый раз пролетали последние полгода моей жизни. Я никак не могла понять, почему я, всегда такая независимая, позволила крутить собой как какой-то 16-летней девчонкой. Почему я терпела все его выходки, ложь, издевки. 
Мне давно подруги говорили, что Сергей не тот, за кого он себя выдает. Но я не хотела в это верить. Его глаза всегда были такими любящими, руки такими нежными. 
Эту поездку мы с ним планировали еще летом. Хотели встретить 2011 год в Италии, отпраздновав католическое Рождество в Риме, и отметить Новый Год в Венеции. Я занималась поиском гостиниц, составлением маршрута нашего романтического путешествия. Сергей же, по его словам, был весь в работе. Осень у него была сложная – было много работы, он часто возвращался заполночь, выходил на работу в выходные. 
Точнее – это то, что он говорил мне. Я всему верила. А потом, в середине декабря он сказал, что не сможет поехать в наше путешествие в Италию. Сказал, что на работе в приказном порядке объявили, что вся компания едет встречать новый год в Славское, и он должен там быть, чтобы не потерять работу.
А потом в одноклассниках я увидела, что он опять поменял свой статус на «в активном поиске», у него появилось много новых подружек, которым он активно пишет заигрывающие комментарии в фотоальбомах. Я все равно ничему не хотела верить, пока не пересеклась как-то с сослуживцем Сергея, который сказал, что нет никакой принудительной поездки в Карпаты…
Пауло спросил разрешения присесть за мой столик. Я подумала, что вот еще один итальянец начнет клеиться ко мне. Но он и не собирался. Бросив пару обычных любезностей, он открыл свой нетбук и уткнулся в него. По привычке, скользнув взглядом по экрану, я с удивлением увидела интерфейс нашей корпоративной системы. Как потом оказалось, Пауло работал в том же международном рекламном агентстве, что и я, только в римском офисе.
Мы заболтались до ночи, Пауло предложил мне показать Рим, каким его никогда не видят туристы. Он оказался компанейским парнем, и совсем не собирался приударять за мной. Оставшиеся дни в Риме пролетели незаметно: мы бродили по тихим старинным улочкам, смотрели, как живут простые люди. Мы решили поддерживать связь через Интернет, к тому же работа в одной компании давала нам больше формального повода для общения. 
В Венецию решила уже не лететь – Рим для меня открыл новые краски. По возвращению в Киев я подумываю попросить у руководства стажировку на апрель в римский офис. Этот город умеет залечивать раны.
 
Светлана Вардовская,
©пециально для проекта ПСИХОЛОГ
Рим, Италия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here