А знаешь ли ты, что было с ней до тебя?…
Кого любила, изнашивая сердце, себя…
в ком все эти долгие годы искала тебя.©
 
Случается так, что отношения развиваются, и мы начинаем интересоваться, что происходило в жизни нашей половинки до того, как она/он встретил/а нас. В определенный момент интерес к жизни любимого человека становится слишком навязчивым, и мы оказываемся просто неспособными совладать со своими эмоциями. В плену у своих демонов мы расспрашиваем, выясняя все до мельчайших подробностей, и продолжаем настаивать, даже когда ответы начинают заставлять нас страдать. 
 
«Моральное состояние просто некуда, что в свою очередь не очень благоприятно влияет и на физическое, болею все время. Я просто презираю те места, где они гуляли (что было видно на фотографиях), я ненавижу те дороги, те кафе, где они сидели. Всю одежду, которая была на муже с тех фотографий, я выгребла из шкафов и выбросила в мусор. С трудом переношу свое пребывание в той квартире, где мы сейчас живем, так как она также там жила. Не могу спать на той постели. Не могу приходить на работу к мужу, где она сидела за тем же столом. Постоянно упрекаю мужа во всем, что он для нее делал, и за то, что врал. Да и до сегодня не во всем признается. Но факты есть факты и с ними не поспоришь. Мужа я люблю, терять не хочу. Но я стала ненормальной», – рассказывает Ирина.
 
Обычно таким переживаниям подвержены люди, пытающиеся построить особенно близкие взаимоотношения и поэтому желающие, чтобы самый близкий человек был во всем «самым-самым»: самым любящим, самым верным, самым первым, самым вашим. Хотя возможны и варианты.
 
Ревность – это своего рода претензия на человека, с которым у нас существует эмоциональная связь. Прошлое, в котором нас не было, – то место, где эта связь отсутствует. В прошлом ситуация как будто выходит из-под нашего контроля. Мы ревнуем к тому, на что оказываемся не способны повлиять, испытывая в связи с этим иррациональный страх потери партнера. В качестве катализатора подобного вида ревности, как правило, выступают воспоминания нашего партнера, которые мы в большинстве случаев сами же провоцируем своими расспросами. Как результат – казалось, идеальная любовь вдруг начинает фонить ревностью к чувствам, которые наш любимый человек испытывал когда-то, событиям и переживаниям из его прошлого. «Воспоминание об этом приносит боль и чувство ревности. Как представлю, что его руки гладили их тела, как его губы целовали их губы, как он был внутри них… брр… внутри кол такой возникает и такая обида на него. Скажите, пожалуйста, почему я так реагирую? Ведь это было ДО меня». 
 
«У самой похожая ситуация. Пересматриваю его фотоальбом и вижу бывшую. Я закрыла фотоальбом, а на глазах слёзы. Мой парень заметил и сам порвал фотографии. Но больше я такого не хочу. Зачем? Всё равно это было, и надо принять это как должное. У меня ведь тоже было прошлое». Отнесемся к этому философски. Здесь очень важно понять, что прошлое вашего партнера оказало самое непосредственное влияние на процесс формирования его/ее как личности. Той личности, которую вы, собственно говоря, и полюбили. Прошлые встречи вели вашего партнера к тому, чтобы он однажды встретился с вами. Прошлый опыт, прошлые отношения воспитали в нем те взгляды, которые позволили ему понять, что именно вас он искал все это время в ком-то другом и те качества, благодаря которым он смог вас удержать. Ошибки прошлого остались в прошлом.
 
Прошлое вообще всегда надо оставлять в прошлом. Не увлекайтесь процессом перерывания «грязного белья» друг друга, не распространяйтесь об интимной жизни и не вдавайтесь в ее детали. Возможно, поначалу подробности прошлой жизни еще просто не ставшего близким человека будут вызывать лишь умиление, но потом любое, даже малейшее напоминание о прошлом начнет отзываться болью в сердце. Живите здесь и сейчас, как можно реже вдаваясь в прошлое. Ваши отношения – это отношения только ваши. Не пускайте в них тени прошлого. Или однажды вы просто устанете страдать и прощать. Поймите, что ваша ревность приводит не только к вашим, но и к мучениям вашего партнера.
 
Достаточно часто ревность к прошлому является последствием неудачного опыта прошлых отношений, болезненных переживаний от пережитых в них измен. Помните тренинги по воспитанию доверия? Человек становится на стул, поворачивается к другому спиной и, раскидывая руки в стороны, падает назад, а другой должен его поймать. Отношения между людьми суть такие падения. У Ирвина Ялома есть высказывание о том, что «наша жизнь обречена на смерть, в которую мы не хотим верить, на любовь, которую мы теряем, на свободу, которой боимся, и на уникальный личный опыт, который отдаляет нас друг от друга». Но барьер уникального личного опыта травмировавших доверие падений преодолим. Здесь главное – не держать все в себе.
 
Разговаривайте о своей боли с любимым человеком. Он обязательно поможет вам справиться с этим. Ведь по-настоящему близкими люди становятся друг другу только тогда, когда между ними нет недомолвок. Научитесь любить по-настоящему. Не допускайте, чтобы вашу любовь простуживало сквозняком сомнений. Доверяйте любимому человеку.
 
Возможен вариант: ревность прошлому = страх того, что это прошлое вдруг вернется и станет «настоящим». Но если вы действительно любите и уважаете своего партнера, то вы не должны сомневаться, что, встретив именно вас, он остановил свой выбор именно на вас и хочет разделить свою жизнь именно с вами. Не торопитесь рвать отношения. Скорее всего, вы вместе не так долго и у вас еще мало «общих моментов». Но пройдет время – и будут приходить воспоминания о вашей уже совместной жизни. Если позволите так выразиться – «накопится материал» – и то прошлое, которое имело место до вашего знакомства, отодвинется на второй план.
 
«Дело в том, что у меня до него уже были мужчины. А он, до встречи со мной, был девственником. Когда мы начинали встречаться – никаких проблем не было (а ведь он с самого начала знал о моем прошлом!). Но, в последнее время он стал сильно меня ревновать к моему прошлому, допытываться, что и как я чувствовала, занимаясь сексом. Но это еще не все! Он очень переживает из-за этого, мучается, страдает. У него часто бывают истерики – особенно по ночам. Он крушит мебель, когда ему особенно тяжело и нужен выход энергии. Он говорит, что ему кажется, что секс с другими мужчинами был у меня не в прошлом, а происходит прямо сейчас, он живо это представляет. Практически каждый раз эти его переживания возникают во время или после полового акта. Он может вдруг заплакать, а потом его слезы перерастают в настоящую истерику. Мне очень, очень тяжело и больно смотреть на его мучения и переживания».
 
Здесь стоит отметить, что физиологически мужская и женская ревность имеют разные истоки. И если во главу угла женская ревность ставит страх потерять духовную близость со своим мужчиной, то мужскую ревность подпитывает так называемый страх перед «воспитанием чужого потомства», неуверенность в отцовстве. Порой эта неуверенность приобретает совершенно нелепые формы псевдонаучных теорий вроде телегонии, мучительно терзающих мужское самолюбие. Мужчины ревнуют к прошлому, потому что видят в своем воображении, что женщина принадлежала не им. Причем проблема здесь заключается в том, что для него это как будто происходит сейчас. Чтобы решить эту проблему, нужно понять, что за ревностью, как за всяким иррациональным чувством, стоит образ. Мы ревнуем к тому, что видим в своем воображении, поэтому очень важно, что именно представляет человек, когда ревнует, какие мысли и картинки мелькают перед его глазами. Существует интересный и довольно действенный метод избавления от мучений, вызванных ревностью к прошлому, – попытаться понять (например, спросить себя), кто посылает вам все эти образы.
 
Напоследок приведу историю Олега, на мой взгляд, весьма показательную.
 
«Я познакомился со своей девушкой год назад, приехал к проститутке и увидел ее, полюбил… Но с того времени у меня из головы не выходят мысли о том, что она была с кем то, трогал ее кто хотел и все такое… Она сейчас просто ангел, но как же она могла пойти туда? Она сейчас объяснить этого не может. Мне очень сложно, а изменить уже ничего не возможно. Как ей это можно простить??? После нашего знакомства она ушла оттуда. Больше не вернется туда – ей самой мерзко… Но у кого то было 5 мужчин, у кого – 10. У нее же она сама не знает, сколько же пришлось членов перетрогать». 
 
Показательна она в том плане, что мне лично не раз приходилось становиться свидетелем того, как любящие люди прощали друг другу такое, что простить в принципе достаточно сложно.
 
Так может, дело всего лишь в силе любви? Может, мы просто любим недостаточно и наше стремление к «самому-самому» – не что иное, как ощущение неполноценности собственных чувств? И своими стремлением к идеальному мы пытаемся дополнить свою любовь, при этом забывая, что любовь – самодостаточное чувство, и «почти любить» нельзя. Мы либо любим, либо – нет. А когда мы любим – мы принимаем.
Что здесь еще скажешь. Любите и будьте любимыми.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. да, тоже так считаю. «почти любить» нельзя. Мы либо любим, либо – нет. А когда мы любим – мы принимаем и не морочим никому голову.

  2. елена1212 2012-10-26 02:23
    да, тоже так считаю. «почти любить» нельзя. Мы либо любим, либо – нет. А когда мы любим – мы принимаем и не морочим никому голову.

    Ты так считаешь потому что не знаешь что такое мучения ревности, как и автор статьи.

  3. К сожалению, телегония не так уж псевдонаучна, и очень неудобная эта правда для многих женщин.

  4. Смешно когда бабы говорят что ты сам не идеален.Мужчина завоеватель,женщина крепость. Приятно быть захватчиком крепости которую до тебя никто не брал, никто не скажет «ну и что,эту крепость кто только не брал». Смешно когда женщины говорят что сильные мужчины не ревнуют, полная ерунда, чем состоятельнее мужчина тем больше он выставляет требования своей пары.Скорее, защита женщин с грязным прошлым,они пытаются давить на мужчин и заставить их молчать.Смешно когда женщина говорит что искала лучшего и вот ТЫ самый лучший, так пусть еще ару сотен мужиков разменяет, наверняка там будет еще кто лучше, пусть после него еще тысячу-и там может быть будет лучше. Смешно когда женщины гордятся что ее мужу все равно до ее прошлого, только тому мужчине все равно у которого либо либо либо 1.есть любовница 2.не любит жену 3. чмошник который готов на все потому что его всегда презирали девчонки(на безрыбье и рак -рыба).Состоявшийся мужчина будет требовать от женщины соответствия.Он всегда будет придираться к ней за прошлое, мечтать о другой, попросту по потихоньку разлюблять ее и стесняться, он будет отдаляться от нее.ПОТОМУ ЧТО ЖИТЬ БЕЗ ЛЮБВИ ЕЩЕ МОЖНО, А БЕЗ УВАЖЕНИЯ К ЖЕНЕ НЕ ВОЗМОЖНО, ЕСЛИ ВЫ НЕ ТЕРПИЛА. А ВЗЯТАЯ КРЕПОСТЬ НИКОГДА УВАЖЕНИЕМ У НАСТОЯЩИХ ВОИНОВ В ПОЧЕТЕ НЕ БЫЛА, ТОЛЬКО ПРЕЗИРАЕМА.

  5. да, тоже так считаю. «почти любить» нельзя. Мы либо любим, либо – нет. А когда мы любим – мы принимаем и не морочим никому голову.

  6. елена1212 2012-10-26 02:23да, тоже так считаю. «почти любить» нельзя. Мы либо любим, либо – нет. А когда мы любим – мы принимаем и не морочим никому голову.Ты так считаешь потому что не знаешь что такое мучения ревности, как и автор статьи.

  7. К сожалению, телегония не так уж псевдонаучна, и очень неудобная эта правда для многих женщин.

  8. Смешно когда бабы говорят что ты сам не идеален.Мужчина завоеватель,женщина крепость. Приятно быть захватчиком крепости которую до тебя никто не брал, никто не скажет «ну и что,эту крепость кто только не брал». Смешно когда женщины говорят что сильные мужчины не ревнуют, полная ерунда, чем состоятельнее мужчина тем больше он выставляет требования своей пары.Скорее, защита женщин с грязным прошлым,они пытаются давить на мужчин и заставить их молчать.Смешно когда женщина говорит что искала лучшего и вот ТЫ самый лучший, так пусть еще ару сотен мужиков разменяет, наверняка там будет еще кто лучше, пусть после него еще тысячу-и там может быть будет лучше. Смешно когда женщины гордятся что ее мужу все равно до ее прошлого, только тому мужчине все равно у которого либо либо либо 1.есть любовница 2.не любит жену 3. чмошник который готов на все потому что его всегда презирали девчонки(на безрыбье и рак -рыба).Состоявшийся мужчина будет требовать от женщины соответствия.Он всегда будет придираться к ней за прошлое, мечтать о другой, попросту по потихоньку разлюблять ее и стесняться, он будет отдаляться от нее.ПОТОМУ ЧТО ЖИТЬ БЕЗ ЛЮБВИ ЕЩЕ МОЖНО, А БЕЗ УВАЖЕНИЯ К ЖЕНЕ НЕ ВОЗМОЖНО, ЕСЛИ ВЫ НЕ ТЕРПИЛА. А ВЗЯТАЯ КРЕПОСТЬ НИКОГДА УВАЖЕНИЕМ У НАСТОЯЩИХ ВОИНОВ В ПОЧЕТЕ НЕ БЫЛА, ТОЛЬКО ПРЕЗИРАЕМА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here