Из писем читательниц: «Вчера хотела убить мужа, так он меня доконал… Но потом в голове что-то щелкнуло — я надела кроссовки и пошла на пробежку. Первый километр бежала и материла его про себя, на чем свет стоит. На втором километре успокоилась… Пробежав три километра, вернулась домой счастливая. И занялась с мужем сексом!»

В каждом человеке есть энергия творить — ее называют «либидо», и энергия убивать — «мортидо».

Эти энергии были нам даны для выживания вида. В древности людям было необходимо как размножаться, проявляя влюбленность к противоположному полу, так и себя защищать, проявляя агрессию к тем, кто грозит выживанию.

Конечно, в современном мире — это уже не актуально, нам не нужно ночами защищать свой дом от волков и тигров. Но с природой трудно спорить.

Конечно, поколение за поколением мы меняемся, становясь более хрупкими и изящными, способными больше работать головой, чем руками. Но потребность любить и убивать живет в нас также сильно, как несколько тысяч лет назад. Мы также как в каменном веке, иногда злимся, испытываем агрессию и хотим растерзать тех, кто мешает нам жить…

«Агрессивность, служащая у животных сохранению вида, у человека перерастает в гротескную и бессмысленную форму, и из помощника превращается в угрозу выживания», — Конрад Лоренц.

И конечно, современный человек научился «бороться» с этими врожденными потребностями.

Если начальник возбуждается при виде глубокого декольте сотрудницы — он не кидается сразу же ее насиловать, — так как понимает, что за это могут серьезно наказать. А жена не стремится стукнуть чугунной сковородкой по башке мужа, так как понимает: «Убью мужа — некому будет зарплату в дом приносить…»

Но какой ценой это нам достается?

Если постоянно подавлять энергию убивать — человек направляет ее внутрь себя. Начав копить злость и раздражение с понедельника — к среде он уже переполняется внутренней агрессией, а в аккурат к субботе устраивает дома грандиозный скандал… Если не позволять себе и этого — внутренняя агрессия направляется на самого человека, лишая его возможности спокойно спать, и даря ему целый букет болезней.

А что самое обидное, человек не понимает, что его глубоко запрятанная агрессия к теще — однажды переродилась в язву желудка.

Мы с самого детства приучали себя так скрывать свою агрессию (чтобы не обзывать вредных учительниц, или не орать на пенсионеров в общественном транспорте — неприлично же!) — что совсем разучились ее чувствовать.

У вас болит голова? А откуда взялась эта головная боль — нам не понятно. Мы часто не можем отследить вчерашний неприятный разговор с начальством, истерику ребенка или отказ мужа сделать ремонт. Да, мы промолчали, не наорали, никому не дали по шее или по попе — а сегодня у нас болит голова…

Что происходит, если не снимать внутреннее напряжение? Оно накапливается в организме, делая из здорового человека настоящего инвалида.

Что с этим делать?

Бороться с энергией мортидо можно двумя путями — деструктивным и конструктивным.

Первый, деструктивный путь — это алкоголь, наркотики, или как вариант попроще, компьютерные игры (с драками и убийствами). Алкоголь или компьютерные игры прекрасно снимают внутреннее напряжение — но все это, неизбежно, вызывает привыкание, и ведет только по одному пути — деградации личности.

Второй путь я называю конструктивным, так как он полезен либо для здоровья, либо для нашего развития:

Для снятия внутренней агрессии идеально подходят любые виды единоборств. В крайнем случае, купите грушу, на которую можно регулярно направлять свою злобу. Подушка — тоже вариант.

«Агрессивность — это аспект избыточной энергии, имманентной в человеке, благодаря которой он и переделывает мир». Михаил Веллер

Такой милый вид хобби как цветоводство и огородничество — тоже прекрасный выход. Ведь он позволяет убивать целые толпы цветочных вредителей и дает нам возможность устроить борьбу с сорняками. Еще тут важно взрыхлять и копать землю (т.е. что-то портить и убивать), пересаживать цветы, удаляя с них отмершие корни. Именно поэтому многие предприниматели или политики, жизнь которых полна стрессов, занимаются выращиванием роз и орхидей: потравил у своих любимых розочек жуков и гусениц, убедился, что все твари передохли, а розы выжили — и уже курс рубля так сильно не беспокоит… Голова не болит, спишь спокойно :).

Такие виды деятельности как плотничество (стругать древесину, вбивать гвозди) или капитальный ремонт (с крушением стен и сдиранием обоев) — тоже хороши.

Если дома порезать все старые футболки и рубашки на полосы, а потом связать из них коврик — вы сможете полностью себя УДОВЛЕТВОРИТЬ. Порезав — вы перепортите кучу вещей (и успокоится ваше мортидо), а связав коврик, вы порадуете свое либидо этим творческим занятием.

Хирургия, стоматология, мануальная терапия и т.п. — это прекрасные способы на работе снимать внутреннюю агрессию.

Если вы не хотите периодически устраивать дома скандалы — заведите себе за правило играть вечерами всей семьей в метание дротиков. Если у вас маленькие дети — рисуйте вместе с ними страшных чудовищ, и потом безжалостно их сжигайте и топите в унитазе. Еще можно поиграть в войну, расстреливая друг друга из водяных пистолетов, или лупя друг друга подушками. После этой нехитрой игры ваши дети будут гарантированно спать спокойно!

Вымойте всю свою злобу на мужа или начальника. Для женщин — это идеальная практика, так как они свою квартиру (даже съемную комнату в общежитии) считают частью себя. Поэтому, вымывая всю грязь из квартиры — мы отмываем свое тело от гнева и злобы, и очищаем свою душу (что после генеральной уборки и ощущаем).

Берете тряпочку, наливаете в ведро воды, насыпаете туда свои любимые чистящие средства — и вперед! Главное, чтобы во время данной терапии никого не было дома — это даст вам возможность полностью насладиться процедурой ;). В процессе вымывания грязи из дома громко, с чувством, с расстановкой ругаем обидчика. В эмоциях и чувствах не скупимся. Трем пол со всей яростью. И в процессе терапии представляем, как вместе с грязью вымывается и вся злоба из нашего тела.

Важно именно представлять весь процесс, переживать его, прочувствовать, проговорить: «Вымываю грязь из кухни — и вместе с грязью вымываю злость на того Козла…» и т. д.

Сливаем грязную и злобную воду в канализацию, наполняем ведро чистой водой, и переходим к следующей комнате. Так, постепенно можно вымыть весь скопившийся гнев.

После такой интенсивной практики многие наши курсантки пишут, что стали здоровее и жизнерадостней (у кого-то перестало тянуть ногу, у кого-то прошла боль в пояснице). А бонусом похудели и избавились от тяги заедать свой стресс. И правильно! Чем заедать стресс — лучше его вымыть: и дома чище, и фигура стройнее!

Ну и как вариант, есть самый простой способ. Когда внутренняя агрессия берет верх — нужно зайти в комнату, где тебя никто не видит (на работе подойдут любые подсобные помещения), и яростно присесть 20-40 раз, представляя, как вся агрессия вместе с потом выходит через ваши поры — а вы при этом очищаетесь, свежеете и приходите к внутренней гармонии…

Свежейте, очищайтесь, и не копите в себе то, что вам совсем не нужно! Учитесь не орать, а выпускать свою злобу конструктивными способами. Живите спокойно, будьте счастливы!

Оксана Дуплякина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here