Практически все разговоры молодых мам сводятся к главной теме: «мой  ребенок».  Молодые мамы обсуждают  подгузники,  соски,  бутылочки, режим дня,  коляски  и интеръер детской комнаты,  спорят  до хрипоты о полезных свойствах  грудного вскармливания и искусcтвенного питания,  с восторгом рассказывают о первых достижениях малыша.  Но есть один  вопрос,  на который большинство таких женщин отвечает нехотя,  стандартной фразой «Наш папа работает-ему некогда!»,  стараясь перевести разговор в привычное русло ”мама и малыш”.
Вопрос – о роли отца в воспитании новорожденного,  о его обязанностях в семье.  Некоторые родители  считают,  что ребенку в первые месяцы жизни нужна только мама,  а без участия папы можно обойтись. Женщина в прямом смысле взваливает на свои плечи заботу о новорожденном, все домашние дела, переживает, что несостоялась как идеальная мать,  идельная жена и  идеальная хозяйка . Результат — усталость, конфликты в семье, неудовлетворенность от жизни, депрессия.
Наши  представления  о роли отца и матери в семье идут из детства. На примере своих родителей ребенок с первых дней жизни учится понимать, чем отличаются роли мужчины и женщины, какими бывают их взаимные отношения. Очень рано  ребенок начинает чувствовать, что разные люди могут по-разному выражать любовь к нему. Это помогает ему понять, что мир и общение не ограничивается мамой и делает его более общительным,  любознательным, открытым.
У большинства  пар разные ожидания друг от  друга: одни хотят, чтобы обязанности, связанные с уходом за ребенком, были разделены одинаково между родителями, другие полагают, что основную роль в воспитании малыша и заботе о нем должна нести мать. В большинстве случаев никто не отказывется от помощи со стороны супруга, особенно в первые годы жизни ребенка. Несколько лет назад я записала 5 летнего сына на плаванье. Дети занимались вместе с родителями. В нашей группе был один папа — с двумя детьми. Пока он учил старшего мальчика 4-х лет плавать, младший шестимесячный малыш лежал в переносном кресле и наблюдал за тренировкой (или спал — в зависимости от настроения). Я была поражена.
Одна из самых распространенных причин, по  которой новоиспеченные отцы  стараются свести общение с  младенцем к минимуму — банальный  страх. Страх что-то сделать не  так, невольно причинить боль ребенку, страх быть осмеянным окружающими. Вспомните, как смотрят на  мужчину, впервые в жизни взявшего своего ребенка на руки и едкие комментарии свидетелей этого события: «Ну кто так держит ребенка!» После таких слов желание отца заниматься ребенком несколько угасает.
В отношениях молодых родителей встречаются две наиболее распостраненные ошибки: при первом варианте женщины отвергают любую помощь мужчины и сводят его общение с ребенком к минимуму, мать растворяется в ребенке и полагает, что ее совершенный, идеальный мир под названием  ”мой малыш и я” разрушит любое вмешательство извне, даже если это отец ребенка. И знаете, удивительно то, что довольно часто матери-бабушки всячески помогают и поддерживают своих дочерей в этом странном, разрушительном для семьи решении. Несколько моих хороших знакомых из роддома возвращались не домой к мужу, где могли вместе разделить первые радости от общения с малышом, вместе набраться родительского опыта,  а в свой девичий дом — к маме. Мотивировалось это решение во ваех случаях одинаково: «Мама поможет мне больше, чем муж» Знаете, чем закончились эти истории? Разводом.
При втором  варианте женщина требует от  мужчины постоянного внимания  к себе и к ребенку, доводя  свои  действия до абсурда. Например, жена  ждет мужа с работы, чтобы всем  семейством выйти на прогулку в парк . Или не купает ребенка  без мужа, считая присутствие мужа обязательным. Женщина забывает, что просьба имеет более действенный результат, чем жесткие требования.
Сейчас я  могу с уверенностью сказать, что  появление ребенка в семье — это  своего рода экзамен, испытание семьи на прочность. Появляются новые обязанности, меняется привычный уклад жизни. Появляются новые жизненные ценности. В этот момент будущее семьи зависит от того, как  родители примут свою новую роль, смогут ли поддержать друг друга и разделить друг с другом радость от  воспитания  самого  родного маленького человека и, самое главное, понять, что счастливая  семья — это большое счастье, которое надо заслужить.
Елена Харчук,
©пециально для проекта ПСИХОЛОГ 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here