Хочется, чтобы близкие люди угадывали наши желания, понимали без слов или с полуслова. И очень часто случается, что хочешь от другого, но не просишь. Мучаешься, сердишься, ненавидишь, грустишь… Но не просишь.

Воланд, может, конечно, и был очаровашкой. Но учил девушку учил не просить…

Вообще, просить и давать, это взаимодействовать с границами, изменять их, трогать.  
В условиях непроницаемых границ, жизнедеятельность организма невозможна. Человеческая кожа выделяет/поглощает. Порой, границы жизненно необходимо закрыть (задержать дыхание, когда ныряешь в воду) или полностью открыть.
Я люблю размышлять про границы. Но сегодня хочу поисследовать, почему же люди не просят.

       

Причина первая. «Безграничная»

Когда между нами границы растворяются — это крайняя степень близости. Мы отдаёмся друг-другу. Без слияния невозможно достичь оргазма или, например, ребёнок в утробе матери не имел бы ресурса выживать и развиваться.
Я — это Ты, Ты — это Я. А одному целому, правда, для чего объясняться при помощи слов? Если то, что чувствую Я — чувствуем МЫ…

Мне очень близка метафора, что отношения живут как море. Волна накатила — отошла, прилив — отлив. Я в этом, точно, ощущаю «дыхание». А если отношения «дышат» — они живут. И мы, правда, даже самые близкие — в своих потребностях отличаемся. И, точно, иногда бывает нужно отойти. Вася сегодня утром может не хотеть того, чего вчера мы вместе так сильно хотели. При этом Вася по-прежнему меня любит. А также, Вася может, правда, не догадывается, что я опять хочу апельсин.

Мне представляется, что если пытаться зафиксировать, зажать близость любой ценой чтобы не упустить чувство …(пишу, сцепив зубы от напряжения), то можно получить хороший гипсовый слепок отношений…Но не более.

 
Причина вторая: «Стыдная»

Чтобы заявлять о своей потребности напрямую, открыто просить, — нужно мужество. Ты рискуешь попросить. И рискуешь встретиться с отказом. В ЖЖ у Вики Пекарской очень красиво написано о том, как люди научаются что  
«просить и получать отказ — стыдно».

Я встречала немногих людей, которые могут по-настоящему переживать и проживать (а не проезжать, проскакивать или не ощущать себя в этот момент) место, где встречаются с тем, что исполнение их желаний невозможно сейчас. Людей, которые позволяют себе встречаться с печалью и грустью про недостижимость желаемого. Поэтому бывает легче дуться на близкого за его непрозорливость, нечувствительность, чёрствость, чем встретиться с реальностью, что сейчас он отказывает в удовлетворении желания.

Есть люди, которым просто «Просить стыдно». И точка.

В любом случае — прямого послания нет. Хорошее место для начала «Битвы экстрасенсов», тёрок двух «ясновидящих», которые не разговаривают.

 

Причина третья: «Ценная»

А бывает, когда ценно позлиться, пообижаться, поненавидеть другого. И для этого находится «достойный» способ. Человек не разговаривает (не сообщает напрямую) и ему это нужно. Он что-то важное тут получает. Важнее чем то, что может дать другой. А то попросишь, а другой — возьми да сделай.
 
Ольга Иванченко, психолог, гештальт-консультант,
©пециально для проекта ПСИХОЛОГ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here