На днях в журнале Social Psychological and Personality Science вышла статья, авторы которой научно доказывают и утверждают, что такая черта характера как наивность при работе с людьми это плюс: «Люди, склонные доверять посторонним, вовсе не наивные мечтатели… их точность в межличностных отношениях может сослужить им отличную службу в такой работе, как поиск и наём новых сотрудников, а также при выявлении хороших друзей и стоящих партнеров по бизнесу».
Чтобы обосновать тезис: склонность доверять людям — признак высокого интеллекта, социологи Нэнси Картер (Nancy Carter) и Марку Уэберу (Mark Weber) из Университета Торонто провели специальное статистическое исследование с участием добровольцев, которые , предварительно проходили тестирование на выявление их степени доверия посторонним. Тесты содержали вопросы и утверждения вроде «Большинство людей изначально честны», «Большинство людей по своей природе добрые и душевные» и так далее, с которыми участники эксперимента должны были либо согласиться, либо нет.
Отделив таким образом людей, склонных доверять посторонним, от недоверчивых, учёные затем попросили добровольцев отделить интервью с лжецами от интервью с правдивыми студентами школы MBA.
Участники эксперимента должны были смотреть видеозаписи интервью студентов бизнес-школы университета, в которых те пытались представить себя с наилучшей стороны, чтобы получить работу. Половина интервьюируемых говорила правду, тогда как вторая часть в своих ответах, по меньшей мере, три раза лгала. Все интервьюируемые гарантированно получили за свою работу вознаграждение в 20 долларов США, и должны были получить ещё столько же, если сторонний «эксперт по выявлению лжи», которого учёные якобы пригласили для участия в эксперименте, не выявит вранья  в словах участников.
В ходе исследования оказалось, что люди, более открытые по отношению к посторонним, гораздо лучше остальных справились с задачей выявления неправды в словах студентов. Чем больше веры в незнакомых людей продемонстрировали добровольцы в тестах, тем более они были склонны принять на работу студентов, говоривших правду, и тем успешнее они отсеивали претендентов, лгавших в своих интервью.
При этом, вопреки стереотипу, недоверчивые люди чаще остальных склонялись к тому, чтобы поверить словам интервьюируемых, сообщавших о себе лживые сведения.
www.rian.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here