Негативная мотивация — когда что-то делается для того, чтобы этого не надо было делать. Бывает, когда человеку не хочется заниматься тем, чем занимается. Например, когда ему приходится делать уборку. Именно приходится. Когда его интересует не результат, а чтобы не надо было заниматься процессом.
 
Негативная мотивация заставляет людей избегать деятельности, искать причины и поводы для её прекращения, оттягивать результат и т.п. В общем, такая деятельность обречена на прекращение. Её либо отложат в очень долгий ящик, либо закроют вообще. Такие дела вечно не закончены.  Чтобы её закончить, надо или ооочень много энергии, или чтобы ей занимался человек с позитивной мотивацией. 
 
Удачная метафора — фраза Жванецкого «ремонт невозможно закончить, его можно только прекратить». Именно так, если ремонтом занимались для того, чтобы его не приходилось делать.
 
По этой причине я не верю в пассивный доход, каким его рекламируют всякие мотивационные гуры. Дескать, купи акции и тебе не надо будет ничем заниматься, деньги будут приходить сами. Или вложи деньги в ПИФ и деньги потекут рекой. Или МЛМ. Или создай бизнес, найми людей и деньги будут течь к тебе сами.
 
Не будут.
 
В предлагаемой ими схеме, система «человек — источник пассивного дохода» рассматривается в статике. Они игнорируют влияние внешней среды или считают его исключительно оптимистичным. Реально же, курс акций колеблется, ПИФы банкротятся, сотрудники из МЛМ увольняются, а наёмные работники начинают воровать или вовсе уводят бизнес. В конце концов, время от времени приходят кризисы. Поэтому, если не навещать регулярно свою построенную систему и не заниматься ей хотя бы время от времени — довольно быстро она сворачивается. 
 
Среди моих знакомых есть люди, состояние которых заметно превышает $1 000 000. Что примечательно, они продолжают работать. Они вовлечены в свою деятельность. Один лично управляет своим банком, другой — лично вникает в инвестиционные проекты, которые ему присылают, третий — лично ведет переговоры с потенциальными партнёрами, занимается расширением сети. Да и сами мотивационные гуру лукавят, говоря, что делать ничего не надо. Сами-то они продолжают ездить по миру с платными семинарами, привлекают людей в свои сети и вообще, не стараются устраниться от своей деятельности.
 
Не стоит даже начинать деятельность, если фоном её является мысль «вот сделаю, и не надо будет этим заниматься». Всё равно ничего из этого не выйдет.
Сергей Катков,
©пециально для проекта ПСИХОЛОГ