Кризис стал причиной очередного всплеска интереса к предпринимательству — многие люди не находя работу,  вспомнили, что давно уже подумывали о своём деле. Предприниматели в наше время окружены ореолом своеобразной романтики. Небольшой опрос выпускников одной из школ показал, что больше половины из них хотят быть бизнесменами. Но что такое бизнес? Сергей Катков, директор компании Vox-line.net и член киевского клуба предпринимателей открывает некоторые секреты…{jcomments on}
Миф первый. Стать предпринимателем может каждый. Этот миф получил наибольшее распространение около 5-7 лет назад, когда Юрий Мороз пропагандировал проект — школу своего дела. Он выпускал рассылки и книги, вел семинары, где в присущей ему резкой манере принижал (если не унижал) людей, работающих по найму и возвышал работающих на себя. Хочу, чтобы меня поняли правильно: Юрий Мороз не был автором этой волны, но он удачно ею воспользовался и значительно ей способствовал. А книги, помимо резких выражений, содержат множество интересных и полезных мыслей и рекомендованы к прочтению как предпринимателями, так и желающими ими стать. Заодно психическая устойчивость повысится, если осилите. Кстати, очень полезное и нужное качество для предпринимателя.
 
Кроме того, в пропаганду этого мифа внесли немалый вклад различные сетевые структуры, вроде гербалайфа и последователей. Они утверждали, что продавать их продукцию может каждый и брались научить всех желающих. На практике оказывалось, что у 95% желающих на разных стадиях пропадала мотивация: у кого-то во время обучения, а у кого-то при первых столкновениях с реальностью.
 
На самом деле, чтобы быть предпринимателем, надо иметь набор качеств, которые встречаются, по разным оценкам, всего у 5% людей. Ничего сверхъестественного, но тут никого не обманешь: это вам не наёмная работа.
 
Впрочем, эти качества можно в себе развить.
 
Что это за качества  — тема для отдельного разговора.
     
Миф второй. Предпринимателями могут стать единицы. Этот миф — противоположность первому. И настолько же далёк от истины. Казалось бы, несколькими строками выше я именно к этому и вёл? Нет, не к этому.
 
Как я уже сказал выше, во-первых, ничего сверхъестественного от предпринимателя не требуется. Во-вторых, недостающее можно в себе развить.
Кроме того, 5% — не так уж и мало. Судите сами — в среднем украинском городе, с населением 300-500 тысяч человек, людей с достаточными способностями наберётся порядка 20 000. Немало. Серьёзная сила, между прочим, если учесть что это — самые активные.
 
Миф третий. Главное — иметь хорошую идею. Неправда. Спроси прохожих на улице, есть ли у них идеи — у половины они найдутся. А сколько из них — предприниматели?
 
Есть статистика, что 99,4% бизнесов закрываются. Выживают шесть бизнесов из тысячи! И все были с идеями.
 
Идеи мало. Её надо ещё воплотить. А воплощённую — продать. У американцев, говорят,  даже есть такая пословица: доллар тому, кто придумал, 10 – тому, кто сделал, 100 – тому, кто продал.
 
Развал союза подтвердил эту мысль. Идеи были. Хорошие идеи. Человека первыми в космос запустить сумели. Произвести — тоже умели. Обгоняли всех по выработке стали на душу населения и по чему там ещё? А продать не сумели. А без продаж нет денег, а без денег — движения вперёд. Так что если вы ещё смотрите свысока на менеджеров по продажам и продавцов — завязывайте. История доказала, что вы не правы.
 
Миф четвёртый. Самое важное — стартовый капитал. Для большинства откладывающих начало своего бизнеса отсутствие стартового капитала — главная отговорка. В самом деле, на что же начинать, если, как говорили герои популярного мультфильма о Простоквашино: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет!».
 
Действительно, без стартового капитала многие виды бизнеса не запустишь вовсе, а остальные будут идти со скрипом. Другое дело, что если у вас есть стоящая идея и команда, способная её реализовать, если вы показали себя адекватным человеком, то реально найти инвестора, который выделит вам необходимую сумму. Конечно, с ним придётся поделиться значительной частью будущих доходов. Не надо жадничать. Я же говорю, денег вам дадут, если покажете себя адекватным человеком.
 
Главное в начинающем бизнесе — адекватная команда, которая способна его реализовать. Она сможет и идею придумать, и денег добыть.
 
Миф пятый. У предпринимателя всегда много денег. Обыватель «знает» точно: бизнесмен — это тот, который на дорогой машине, при шикарной квартире и с любовницей. Некоторые из них именно такие. Но большинство, наверное порядка 99%, на этот образ не очень похожи.
 
В описанном выше режиме деньги тратятся очень быстро. А достаточно ли быстро они зарабатываются? Вряд ли можно назвать предпринимателем человека, который тратит их быстрее, чем зарабатывает. И ещё: попытка выпендриться, то есть пустить пыль в глаза демонстрирует окружающим зависимость человека от оценки других. А это признак управляемости, манипулируемости. Человек, которым легко манипулировать, вряд ли станет успешным предпринимателем.
 
Также это является признаком внешней мотивации. У предпринимателей она, как правило, внутренняя.
 
Так что описанная выше картинка более характерна для человека, живущего на чужие деньги, чем на свои. Это не значит, что у предпринимателя денег нет. Есть, но тратит он их расчетливо.
 
В первую очередь, у предпринимателя много ответственности. Ответственности за своих работников, за их семьи: на что они будут жить, если он не сможет выплатить им зарплату? Ответственности за своё дело, в которое вложено так много сил и средств: кто им будет заниматься, если не он? Ответственности перед инвестором, который доверил ему свои деньги, и который строго спросит. Ответственности перед государством, которое строго взыщет все полагающиеся и не полагающиеся штрафы при ошибках. Кстати, ошибки бухгалтера — ответственность предпринимателя. И, наконец, ответственность перед своей семьёй, которая тоже хочет хорошо жить.
 
Кстати, риски наёмного работника ограничиваются его зарплатой. А ответственность — выполнением должностных инструкций. Худшее, что может произойти с наёмным работником — его могут уволить без выплаты заработной платы за последний месяц.
 
Предприниматель часто отвечает всеми своими сбережениями, а то и всем имуществом (для частных предприятий или индивидуальных предпринимателей). Именно поэтому ответственность перед своей семьёй для него очень важна. На что и как они будут жить, если он потеряет не только месячный доход, но и жильё?

Тем, кто подумывает о бизнесе, рекомендую: позже подумаете, на что вы потратите деньги. Сначала подумайте, где вы их возьмёте и на что ради них вы готовы пойти.
 
Миф шестой. Предприниматель — перегруженный человек, который никогда не отдыхает.
Читатель, чем вы занимаетесь в воскресенье? Когда не надо идти на работу и домашние дела уже сделаны. Чем? Предположу, что тем, чем хочется заниматься. Кто-то копается в саду, кто-то лежит перед телевизором, кто-то идёт гулять…  Вот и предприниматель занимается тем, чем ему хочется. И если ему хочется продолжать заниматься своим бизнесом, то только потому, что ему это даже более интересно, чем вам телевизор. Так что для него это, в какой-то степени, не столько работа, сколько отдых.
 
Это не значит, что он не устаёт. Но он не устаёт от работы так, как устают те, кто работает из-под палки. Хотя самой работы у него намного больше. Четырнадцати или шестнадцати часовой рабочий день для предпринимателя — обычное дело в первые пару лет развития своего проекта. Без выходных и отпусков. Просто у него всё это время — сплошной отпуск, который он тратит на любимое дело.
 
Миф седьмой. В нашей стране такие налоги, что любой бизнес завалят. На самом деле, в нашей стране налоги ниже, чем в странах Евросоюза. Но, надо признать, налоговых послаблений начинающему бизнесу у нас нет, и напрасно.
 
Правда в том, что существуют схемы с единым налогом, которые позволяют платить государству очень умеренно. Да и другие налоговые схемы позволяют платить налоги. Там не заоблачные суммы. Самые большие затраты в налогах на зарплату. Из 1000 грн зарплаты государству достанется 540, более половины. Именно это обстоятельство и породило массовую моду на зарплату в конвертах.
 
Миф восьмой.
Предпринимателями движут жадность, стремление к власти и богатству.  Он дружит с богатыми, не любит бедных. В действительности большинством предпринимателей движет глубокая личная заинтересованность в достижении поставленной цели. Их отнюдь не завораживает единственная перспектива извлечь выгоду. Активные люди, привыкшие к высоким достижениям, какими и являются предприниматели, трудятся не жалея сил когда перед ними открывается возможность добиться чего-то достойного, создать нечто ценное.

Насчёт дружбы с богатыми — есть такое наблюдение: ваши доходы приблизительно равны среднему арифметическому доходов шести людей, с которыми вы проводите больше всего времени. Так что общаться с успешными людьми полезно — многому научитесь и ваши доходы вырастут. Дружба с богатыми интересно предпринимателю тем, что позволяет научиться быть более успешным. Кроме того, это очень интересные люди, те, которые сделали себя сами, смогли достичь того, о чём не смеет мечтать большинство.
 
А нелюбви к бедным и вовсе нет. Скорее это отсутствие взаимопонимания с людьми, которые сдаются раньше, чем попробуют что-либо сделать. И элементарная зависть со стороны таких людей.
 
Миф девятый. Бизнес — сплошной риск. Да, риска в бизнесе, пожалуй, больше, чем в работе по найму. Но учитывая то, что я говорил во в пятом мифе ответственности, слишком большой риск для предпринимателя неприемлем. Он постоянно думает о том, как снизить риски. И крайне редко действует на «авось».
 
Миф десятый. Большие деньги нельзя заработать честно. Типичное самооправдание тех, кто и не пытался.
 
Попробуем рассуждать логически: если вы купите 1 кг картошка за 5 грн, нажарите чипсов и продадите за 50 грн — это будет честный бизнес? А если купите на 50 грн картошки и продадите чипсов на 500 грн — честный? Если вы таким или иным образом скопили на квартиру, вложили  в неё деньги на этапе строительства, отделали и продали в два-три раза дороже — что здесь нечестного? При любых имеющихся у вас деньгах существует масса честных и нечестных способов их увеличить. Какой способ выберет человек — зависит от его моральных установок. Почему-то меня посещают мысли, что всех вокруг подозревают в воровстве те, кто сам на это способен. Людям вообще свойственно судить по себе.
 
Неумение честно приумножить деньги свидетельствует либо о низкой дисциплине (деньги тратятся на то, что не приносит дохода), либо на просчёты с рисками.
 
Миф одиннадцатый. Предприниматель эксплуатирует чужой труд. Классовая ненависть, отголоски коммунистической пропаганды? Посмотрите на это с другой стороны: предприниматель даёт рабочие места и зарплату людям, которым теперь есть на что жить, на что растить детей. Он организует тех людей, которые без него могли только ходить и искать, кто за них возьмёт ответственность. И он не только даёт им средства к существованию, он им даёт цели в жизни, возможность сделать что-то полезное и гордиться своими достижениями. В общем, благое дело.
 
Миф двенадцатый. Чем больше денег заработает бизнесмен, тем меньше останется у простых людей. Предприятия постоянно производят товары. Различные компании предлагают различные услуги. А правительство или банки постоянно печатают деньги. И если бы денег не хватало на всех, то они бы дорожали, происходила бы дефляция, на те же деньги можно было бы купить всё больше товаров…  А что мы видим в действительности? Инфляцию и повышение цен. Так что на самом деле, правительство опережает предпринимателей, предлагая больше денег, чем необходимо. Их на всех хватит. На всех, кто их заработает.

 
Сергей Катков,
©пециально для проекта ПСИХОЛОГ

 

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне понравилось насчет честности заработка. На самом деле очень точно подмечено, в обществе очень силен стеоертип, что нельзя заработать большие деньги честно. Тогда как среди состоятельных людей, которых я знаю, в основном честно зарабатывающие предприниматели. Просто у них голова на месте и руки оттуда, откуда надо, растут.

  2. Спасибо за статью, как раз очень актуальна для меня как начинающего предпринимателя. Некоторые мифы уже развеены собственным опытом.

  3. 6-ой пункт точно не миф у меня есть друзья предприниматели и Я знаю как они «отдыхают» занимаясь бизнесом они не просто перегружены они сверхперегружены у всех к 30-ти годам уже гипертония и прочее прочее и вообще Я бы поставил большой знак вопроса над тем что предприниматель работает на себя потому что в итоге предприниматель становится рабом своего дела и зависимым от своих работников.

  4. Пункт номер шесть точно не миф а реальность, у меня есть
    друзья предприниматели и Я вижу какой у них «сплошной отпуск» если в 30 с небольшим они уже гипертоники и бизнес для них давно не любимое дело а средство выживания без отдыха по 16 часов это правда но только не первый год а всё время!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here