Это был явно неудачный день для фирмы. Одного из сотрудников, мирно сидевшего с коллегами в курилке, угораздило закончить анекдот как раз в тот момент, когда мимо проходил начальник. Услышав хохот, руководитель обернулся, его глаза сверкнули гневом. Никто и никогда не смог бы убедить этого человека в том, что смеялись не над ним.
Кругом враги

Те, кому доводилось работать под началом таких людей, вспоминают об этом с ужасом. «Он вызвал меня в кабинет, три часа рассказывал только о своей машине, а потом лишил премии — будто бы я не выполнил его распоряжений». «В то, что я сама решила купить красивый номер мобильного телефона, он не поверил, и упрекал меня в связях и покровителях, намекая что не потерпит таких подчиненных в своем коллективе». «Меня уволили без объяснения причины. Потом я узнала совершенно дикую историю — я сказала «Доширак», а ему послышалось: «Шеф дурак». Вот и выгнал». «Мы пытались убедить начальника в том, что не можем потерять такого важного клиента, но он был уверен, что на переговорах на него презрительно смотрели, и сделка сорвалась!»

К подобному поведению, не всегда понятному остальным, может привести параноидный склад личности. Такому человеку кажется, что окружающие хотят причинить ему вред; он постоянно сомневается в надежности и верности друзей и партнеров; видит угрожающий скрытый смысл в совершенно обычных словах и событиях; очень чувствителен к неуважительному отношению и реагирует на него агрессией; и, наконец, твердо уверен в своей значимости.

Подчиняться шефу-»параноику» тяжело, и рабочий день превращается в хождение по минному полю: никогда не знаешь, где и когда взорвется. Но душераздирающих историй о таких начальниках много, потому что много таких начальников: люди с параноидным складом личности часто занимают высокие должности.

В своей книге «Выживают только параноики» Эндрю Гроув, один из основателей компании Intel, подтверждает этот факт: если не быть немного параноиком, успеха не достичь. Гроув советует руководителям впадать в «разумную паранойю», то есть «постоянно осматриваться вокруг, отслеживать каждый шаг своих коллег и анализировать его», «внимательно прислушиваться к своим врагам», «доверять, но проверять, проверять и проверять». В общем, конструктивно использовать свои параноидные тенденции.

Таким образом, природная подозрительность параноика находит очень органичное применение: из него вырастает настороженный и проницательный наблюдатель. А это незаменимое качество в бизнесе.

Я — главный

Интересно такое наблюдение психологов: параноидных личностей больше среди мужчин. Они могут быть не только мучителями-начальниками, но и мужьями, ревнующими к каждому столбу: именно они требуют от жены объяснений, когда та приходит позже на пятнадцать минут, потому что ее маршрут от дома до работы вычислен до долей секунды.

Параноидные типы часто вырастают в семьях, где родители очень критичны, непоследовательны в своих решениях и склонны к унижению детей. В личности такого человека словно две части. Одна — «хорошая», которую он осознает и принимает, вторая — «плохая», и в ней заключены страх, стыд, агрессия, вина… Лучшим выходом становится приписать все это миру и тем, кто подвернулся в этом мире под руку, потому что в себе этих свойств параноик принимать не хочет. Он считает себя сверхценным, поэтому с окружающими может быть очень бесцеремонным. При этом параноик твердо знает, чего хочет, и готов поделиться знаниями с остальными, даже несмотря на их сопротивление. Один из самых характерных жестов такого человека — «указующий перст».

Обходные маневры

Есть ли эффективные способы взаимодействия с такими личностями? Несомненно!

Для начала имейте в виду, что врать параноику не только бесполезно (эти люди крайне чувствительны ко лжи), но и опасно! Он и так все время озабочен тем, чтобы отличить реальное от воображаемого, и если хоть раз поймает вас на лжи, то не поверит больше никогда.

Шутите недвусмысленно и корректно! Обижаются параноики молниеносно, потому что страдают от недостатка самокритичности и не терпят даже намека на унижение своего достоинства. Так что никакой, даже товарищеской сатиры в корпоративной стенгазете! Разве что добрая шутка.

Никогда не пытайтесь переубедить параноика, особенно если это ваш начальник. Он твердо знает, что существуют два мнения: его и неправильное. Ваше.

Если же столкновение произошло — идите с повинной. При всей своей злопамятности параноик снисходителен к бывшим оппонентам; будучи лидером, он нуждается в помощниках и воспримет ваше раскаяние как само собой разумеющийся отказ от заблуждений.

Будьте последовательны: пусть он всегда знает, что вы поведете себя так, а не иначе. Не подогревайте его склонность к фантазиям и домыслам.

Не критикуйте, даже если вам кажется, что он несет безнадежный бред. Вспомните, что в детстве его, скорее всего, критиковали часто и незаслуженно. Услышав критику от вас, параноик обязательно задумается: а на его ли вы стороне?

В общем, с человеком такого склада можно постараться мирно сосуществовать. Ведь вам нравится ваша работа, правда?

newsland.ru