Неоднократно уже говорилось об опасности тренингов личностного роста, когда экстремальные неконтролируемые эксперименты над человеческой психикой приводят к плачевным результатам. И вот еще одно подтверждение тому – 26 ноября в подмосковном городе Купавна одна участница тренинга впала в кому, и ее состояние усугубляется. 
Ангела Мольх-Ляйневебер, 40-летняя гражданки Германии, работающая в Московском офисе компании NESPRESSO, решила пройти модный психологический тренинг личностного роста «Второе рождение «, во время которого необходимо было посредством имитации прохождения родового канала перепрожить переживания рождения, осознать «кто Я» и «зачем Я».
Данный тренинг «Второе рождение» (стоимость для одного участника – 15 000 руб), который регулярно проводит чета психологов Евгений и Галина Бродецкие, на этот раз закончился трагедией. Во время проползания под телами людей, имитирующее прохождение рождового канала, у немки случилась задержка дыхания. Т.к. по условиям тренинга нельзя было выходить из процесса, а немка просила дать ей паузу отдышаться, для усиления «внутренней борьбы со своими страхами», на женщину уселось шесть человек, и тренер подстегивала ее к активным действиям путем хлестания мокрой тряпкой по ногам. 
По словам очевидцев, сначала Ангела кричала, а потом затихла, у ее ноги побелели, а изо рта пошла кровавая пена. Участники тренинга пытались самостоятельно привести женщину в чувство, но не смогли этого сделать и тогда вызвали «скорую». Ангелу доставили в реанимацию столичной частной клиники «Нейровита». По словам главного врача больницы Никиты Евсеева, шансы выжить у женщины минимальны, поскольку с ее астмой такие психологические эксперименты противопоказаны.
К сожалению, сейчас отмечается расцвет так называемых курсов личностного роста, которые ведут зачастую люди, не имеющие специального образования, а деятельность таких тренингов никак не лицензируется. О последнем скандальном случае, в котором фигурировала одна из таких организаций, СМИ писали весной этого года, когда смерть 20-летней супермодели Русланы Коршуновой, которая выбросилась из окна своей квартиры в Нью-Йорке летом 2008 года, связали с посещением ею московского тренингового центра «Роза Мира».
 

Андрей Вышев,

©пециально для проекта ПСИХОЛОГ 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here