Депрессию по праву можно назвать ОРЗ среди психических расстройств — большинство людей так или иначе сталкиваются с депрессией, напрямую или опосредованно. Жертвами депрессии могут стать ваши друзья или члены семьи. Несмотря на распространенность этого расстройства, многие не знают в точности, что же такое депрессия, каковы ее причины, и чем депрессия отличается от хандры и плохого настроения.

Депрессию по праву можно назвать ОРЗ среди психических расстройств — большинство людей так или иначе сталкиваются с депрессией, напрямую или опосредованно. Жертвами депрессии могут стать ваши друзья или члены семьи. Несмотря на распространенность этого расстройства, многие не знают в точности, что же такое депрессия, каковы ее причины, и чем депрессия отличается от хандры и плохого настроения.

Путаница окружает и классификацию типов депрессии, которых существует великое множество (например, однополярная депрессия, биологическая депрессия, маниакальная депрессия, сезонное аффективное расстройство, дистимия и др.). Для описания депрессивных ощущений, которые в той или иной степени знакомы всем нам, используется такое количество терминов, что пора уже внести хотя бы приблизительную ясность в эту путаницу.

Депрессия характеризуется рядом довольно распространенных симптомов, в числе которых постоянная грусть, тревожность, ощущение потерянности, а также чувство безысходности и  пессимизм. При депрессии также возникает чувство вины, никчемности и беспомощности. В депрессии люди теряют интерес к жизни, у них не вызывают воодушевления даже любимые прежде занятия и хобби; например, дружеские вечеринки или даже секс. Бессонница, подъем рано утром и чрезмерная сонливость — распространенные симптомы депрессии.

Женская депрессия

Женщины подвержены депрессии намного сильнее мужчин. По данным статистики, среди жертв депрессии женщин втрое больше, чем мужчин. Однако это в коем случае не говорит о слабости женской психики.

Последние исследования показывают, что женский организм отличается от мужского намного сильнее, чем принято считать. Эти биологические отличия (например, различные уровни содержания гормонов эстрогена, серотонина, кортизола и мелатонина) могут в будущем помочь найти ответ на вопрос, почему женщины намного более подвержены депрессии и сезонному аффективному расстройству, чем мужчины.

Стресс играет в депрессии немаловажную роль, и, возможно, дело в том, что женщины и мужчины по-разному реагируют на стресс. Стресс у женщин вызывает «эмоциональные недуги», например, депрессию, приступы тревожности и расстройства пищевого поведения вроде анорексии и булимии, а мужчины дают выход эмоциям и, чтобы заглушить неприятные чувства, налегают на наркотики и алкоголь.

Дисбаланс гормональных уровней у женщин в период менструации, после родов и в период менопаузы также способствует развитию исключительно женских типов депрессии, например, предменструального синдрома (ПМС), предменструального дисфорического расстойства (ПДР), послеродовой депрессии и климактерической депрессии. Однако не стоит отчаиваться — сейчас ведутся многочисленные исследования, которые помогут определить биологические факторы женской депрессии и найти способы ее лечения и предотвращения. Депрессия может подстерегать женщину в любом возрасте. Подобно мужской депрессии, причина женского расстройства — целый комплекс изменений химических реакций мозга, стресс, травма и генетическая предрасположенность.

Основные типы женской депрессии 

Основные типы лечения депрессии одинаковы для женщин и для мужчин. Женщины-жертвы сексуального насилия (изнасилования или инцеста) могут отказаться от сеансов терапии и квалифицированной помощи специалиста в этой области. Кроме того, особенности организма женщины могут вызывать депрессию, от которой застрахованы мужчины в силу своего пола. Например, эстроген, женский половой гормон, влияет на более чем 300 функций женского организма, в том числе на регулирование менструального цикла, защиту сердца и сохранение прочности костей. Нестабильный гормональный фон в период менструации, беременности и климакса может повлиять на настроение, а в некоторых случаях, даже спровоцировать депрессию.

К сожалению, часто депрессию женщин, и особенно молодых девушек, окружающие не воспринимают всерьез, относясь к ней как «женским капризам» или проявлениям скверного характера. К врачу обращаются очень немногие. Пришло время развенчать стереотипы, которые удерживают женщин от визита к врачу:

  • Предменструальный синдром поддается лечению и предотвращению — нет никакой необходимости страдать напрасно, к тому же, так часто.
  • Более половины женщин, страдающих от послеродовой депрессии, рискуют снова с ней столкнуться после рождения следующего ребенка. Поэтому так важно диагностировать депрессию на раннем этапе и вовремя взяться за лечение.
  • Процент самоубийств у женщин достигает пика в период менопаузы; это десятки тысяч трагически оборвавшихся жизней, если учесть, что сегодня женщины после менопаузы проживают еще целую треть жизни.

{jcomments on}

4 КОММЕНТАРИИ

  1. сексом надо побольше заниматься — и никакой депрессии не будет! 😛

    • [quote name=»pups»]сексом надо побольше заниматься — и никакой депрессии не будет! :P[/quote]
      на нее не будет времени? 😀

  2. сексом надо побольше заниматься — и никакой депрессии не будет! 😛

    • [quote name=»pups»]сексом надо побольше заниматься — и никакой депрессии не будет! :P[/quote]на нее не будет времени? 😀

Comments are closed.