Глава 1. Мужчина и женщина
Глава 2
 
Самая нежная
«Материнство»
«…Ваши дети  — это не ваши дети. Они – сыновья и дочери желания, которое Жизнь испытывает к самой себе. Они приходят в мир через вас, но не для вас. Хотя с вами, они вам не принадлежат. Вы можете вкладывать в них свою любовь, но не свои мысли, у них есть свои собственные. Вы можете опекать их тела, но не их души. Они будут жить в дне завтрашнем, который вы не можете посещать даже во снах. 
Вы можете стремиться стать такими, как они, но не пытайтесь сделать из них ваши подобия! Вы – луки, из которых ваши дети, словно живые стрелы, посланы вперед. Лучник видит свою цель на тропе бесконечности, и Он сгибает вас своей мощью, чтобы стрелы Его летели быстро и далеко. И пусть ваша покорность руке Лучника будет вам в радость. Ибо Он любит стрелу, которая летит, но любит и лук, который остается неподвижным…»
 
Джебран Халиль Джебран
Каждая женщина считает, что она будет самой хорошей мамой в мире,  и ее дети будут жить с ней и отцом во взаимной любви и уважении, но почему же до сих пор существует проблема конфликтных отношений детей и родителей? Почему дети и родители – это всегда сложный вопрос?  Дети – это цветы жизни, но чтобы их вырастить, необходимо очень много терпения и усилий, которые мы должны направить на защиту этих цветов, а не на их уничтожение. Помните, предсказание данное Еве:  «Будешь рожать в муках и страданиях»  Это неправда!
Конечно, я высказываю свою точку зрения, но ведь перевод с древнего иврита не такой, ведь сказано было, что рожать будет она в труде, а не в боли и тем более не в муках. А страдания имелись виду другие.  Подумайте о женщине и ее ребенке, что с ними все время происходит: они расходятся, отдаляются.  Ведь он со временем уходит от нее. Он «становится на свои ноги», и уходит. Любая женщина, имеющая детей, подтвердит, как это тяжело принимать детское взросление. Он растет и ты – мать, не можешь влиять на это. Тебе опять таки предстоит принятие. Каждый человек эгоист и собственник, нам всегда тяжело справится с этими чертами человеческой натуры, особенно, если это касается материнских чувств. Ребенка спасает лишь, умение матери расставить приоритеты.
Что же такое материнство и как формируется материнская сфера?
Материнство изучается многими науками: историей, культурологией, медициной, физиологией, биологией, социологией и, конечно же, психологией. Сказать, какая наука сделала больший вклад в понимании этого очень удивительного феномена, очень сложно. Возможно, именно всеобщее понимание и позволило нам раскрыть его тайны. В последнее время появился интерес к комплексному изучению материнства. А необходимо ли нам его изучать? Безусловно, да. Ведь материнство – это взаимоотношение с ребенком, и ради него просто необходимо знать, где находятся  «грабли», на которые может наступить каждая мама. Важность материнского поведения для развития ребенка, его сложная структура и путь развития, множественность культурных и индивидуальных вариантов, а также огромное количество современных исследований в этой области позволяют говорить о материнстве как о самостоятельной реальности, требующей разработки целостного научного подхода для его исследования.  К великому нашему сожалению, много внимания уделялось биологическим основам материнства, и только в наше время ученые стали больше уделять внимания психофизиологии, психологии материнства, психолого-педагогическим аспектам беременности, отклоняющемуся поведению матери, психологии родов и рождения. Меня очень радует тот факт, что все больше и больше психологов занимаются подготовкой к родительству, своевременной диагностикой состояния материнской сферы, изменению отношения к беременности и родам, подготовкой к родам и, конечно же, к осознанному  родительству в целом.
Давайте заглянем в историю, какие же были подходы к системе родительских отношений.
Еще в первобытном строе, когда не имело место семьи как таковой, воспитанием ребенка занимались все члены орды. И модель поведения была одинаковой. Чем отличалась такая «семья» человеческого рода от животной семьи? Ничем. У них одна цель: воспроизведение и воспитание потомства. В ней все, из поколения в поколение, происходит одинаково, никакого прогресса. Первую модель семьи из орды людей выделил Авраам. На то время она еще была полигамная (многоженство). Что же дало появление семьи, для человеческого рода — прогресс развития человека в целом. Ведь дети стали воспитываться в каждой семье по-разному. Появился элемент творчества. Появилось отличие в целях семьи человеческого рода от семьи животного рода — это созидание, а не только выживание. Это и есть основа прогресса человечества. Многие поколения психологов пытались понять, почему именно семья, именно такое название. Точка зрения направления позитивной психологии мне импонирует больше. Человек состоит из семи уровней, семья это тоже семиуровневая модель.
С древнейших времен людей интересует, что происходит с женщиной в период беременности. Считалось, что женщина, ожидающая ребенка, обладает магической силой. В разных странах, с разной культурой, одинаково прекрасно относились к беременной женщине. Боже мой, а что же происходит сейчас, в нашей стране, как относятся к беременной женщине и семье, в обществе в целом в период ожидания малыша?! Ужасно! Пренебрежительно! Безответственно! Мы не думаем о нашей нации, в связи с этим, наверное, она  и страдает. В послевоенное время в странах Европы: первым делом восстанавливались роддома, перинатальные центры, уделялось большое внимание беременной женщине. Что же произошло в нашей стране. Беременная женщина, считалась, да и считается сейчас больной – ей занимались только врачи. Декрет выдавался в лучшем случае перед самыми родами, а выходить из декрета  молодая мама должна была сразу после родов, партия, завет, ребенок в ясли, с «индивидуальным» подходом. А что потом, к чему эта система привела, вы все великолепно и без меня знаете. Система воспитания, система родовспоможения, система отношения «взрослые люди-маленькие люди» — они все не конструктивны для нашей нации, для человечества в целом.
Как же сформировать материнскую сферу?
Каждая девочка проходит этапы в развитии ее собственной потребностно — мотивационной материнской сферы.  Материнство —  это сложный феномен, имеющий физиологические и психологические механизмы, эволюционную историю, культурные и индивидуальные особенности. Все женщины становится матерями по-разному. Многими психологами изучается это процесс становления уже многие годы. Д. Винникотт говорил, что способность матери « быть достаточно хорошей матерью »  формируется на основе ее опыта взаимодействия с собственной матерью, в игре, во взаимодействии с маленькими детьми в детстве, а также в процессе собственной беременности и материнства. В Китае существует поговорка, что девочка не станет хорошей матерью, если не будет любить своего будущего ребенка с детства.
Мне очень повезло, я была ученицей замечательной женщины, великолепного профессионала, для меня, самого лучшего специалиста в области перинатальной психологии Галины Григорьевны Филипповой.  На основе исследований разных наук Галиной Григорьевной были выделены такие важные этапы формирования материнской сферы как: этап взаимодействия с собственной матерью, игровой, этап няньчания, этап дифференциации мотивационных основ материнской и половой сфер, и последний этап, взаимодействия с собственным ребенком.
Взаимодействие с собственной матерью.
Этот этап начинается очень рано, с внутриутробного развития и продолжается практически всю жизнь женщины. Наиболее значимым является период младенчества. Именно в возрасте до 1 года формируются базовые основы личности и отношение к миру:
  • Как мама участвовала в эмоциональной жизни дочери.
  • Видела ли девочка удовлетворенность в материнстве у матери, или ей преподносилось это как неблагодарный труд.
  • Насколько мать и дочь были привязаны друг к другу в раннем детстве.
  • Положительно ли характеризовался пол девочки и т.д.
В этот период возникает ценность самого себя как ребенка (дети это хорошо или плохо). Не стоит забывать, что это касается и заместителей материнской функции: бабушка, тетя и т.д. Согласитесь, мы хотим видеть ребенка счастливым, здоровым, умным, хорошо устроенным в жизни и т.д. За мою практику не было ни одной пары, которая бы продолжила список со словами:  «Хочу  видеть моего ребенка замечательной мамой! ». Ведь это не менее важный фактор, чем здоровье, счастье и обеспеченность.
Игровая деятельность.
С точки зрения отечественного подхода важным является включение содержаний материнства именно в сюжетно-ролевую игру, в которой девочка принимает на себя роль матери. В игре она проецирует то, что видит и чувствует по отношению к себе, т.е она будет относиться к игрушке-ребенку, точно так же, как ее мать относится к ней. Дорогие родители! Обратите внимание, как играют Ваши девочки, в игре Вы можете увидеть много интересного для понимания чувств Вашей крохи. Здесь я хотела бы остановится в выборе кукол для девочек в возрасте от 3 до 5 лет. Лучшей куклой будет прототип младенца, ребеночка, но не в коем случае Барби, Синди и всех кукол-женщин. Во-первых, такие куклы имитируют взрослую женщину и девочка вместо того, чтобы нянчить, обслуживает! Второе, такие куклы блокируют воображение ребенка. Какие жизненные ориентации для малышки символизируют собой эти красавицы с женскими формами? Подумайте, не стоит ли оттянуть знакомство таких кукол к 6 годам. В игре происходит конкретное упражнение всех операций материнской сферы поведения. В давние времена кукла, сделанная собственными руками  матери передавалась  дочери. Куклу наряжали к праздникам, вывозили в гости, на смотринах невесты она служила доказательством готовности девушки к роли хозяйки и матери. Такая традиция помогает поддержать семейную традицию модели материнства. Дорогие мамочки, помните, никогда не поздно научить девочку любить себя и ценить в себе возможность давать жизнь!!! В нашем центре в блоке педагогика мы шьем куклы еще во время беременности. Вы бы видели, с каким трепетом будущие мамочки подбирают ткани, вышивку и аксессуары для своей куколки. Попробуйте и вы, я уверенна, получите огромное удовольствия.
Хочу остановиться на очень важном вопросе для многих родителей: «Игра в куклы и мальчик» Помните, какие наборы игрушек были в советских семьях, где есть маленькие дети. Машинки, пистолеты, автоматы, мячики, но практически нет игрушек — девочки. Но ведь малыш также, как и малышка проигрывает в ролевой игре отношение родитель– Я, Я – родитель. Не думайте, что это отразится на сексуальной ориентации.   Как показывает практика, мальчики играют в куклы очень мало и затем выбирают основной ту игру, которую предопределил сценарий  мамы малыша. Помните, есть еще один очень важный момент: период познания мира! Как мальчик, так и девочка познают мир и обыгрывают в своем маленьком мире то, что они видят и наблюдают в мире взрослого человека.
Этап няньчания.
Этот этап имеет достаточно четкие возрастные границы. Он начинается с 4,5 лет, когда хорошо развита сюжетно-ролевая игра, и заканчивается к началу полового созревания. Пиком этого периода является возраст от 6 до 10 лет. К этому возрасту уже есть представление о специфике взаимодействия взрослых с младенцами и его обыгрывание с куклой. Так как именно в этот период дети проявляют стремление к участию в «настоящей» деятельности взрослых, ведь помимо желания,  для этого у них есть уже определенные возможности, именно в этом возрасте в семье очень желанен братик или сестричка. Таким образом, живой младенец « попадает точно в цель » относительно всех сторон психического  развития старшего ребенка. Если в Вашей семье возникает вопрос, когда же родить второго, не навредив первому, ответ прост – когда старшему от 6 до 10.
Если до окончания этапа нянчания опыта взаимодействия с младенцем не было, то часто возникает страх перед ними, так как подростки, а тем более взрослые оценивают имеющийся у них опыт как недостаточный для взаимодействия с маленькими детьми. Наиболее часто возникает страх навредить ребенку неумелым обращением, некомпетентностью в уходе и т.д. Если контакт был кратковременным, то страх перед младенцами сохраняется на всю жизнь и постепенно исчезает только на опыте взаимодействия с собственным ребенком. Эти этапы одинаково влияют, как на развитие материнства у девочек, так и на развитие отцовства у мальчиков. Многие пары у меня спрашивали: «Если мы не планируем двоих детей, как быть?». Ваш ребенок может реализовать чувство опеки, ответственности ухаживая, например, за цветком, рыбками. Это будет только его обязанность следить за  их жизнью. Не забывайте хвалить своего малыша!
Этап различия материнской и половой сферы.
Это один из самых значимых этапов в жизни женщины. В подростковом возрасте интересы смещаются в сторону интимно-личностного общения со сверстниками и познавательной деятельности, в сторону полового созревания. Если родители решили родить второго ребенка, обязательно спросите мнение старшего. Ни в коем случае не заставляйте его нянчиться с младенцем без его мотивации (желания). Ему уже не до малыша и это нормально. Уважайте его мнение, желание. В противном случае сформируется отношение к младенцу, как к обузе и помехе. Задача родителей в этот период стараться полностью утолить информационный голод девушки. Если родители все время говорят, что секс — это плохо, нельзя, неприлично, то соответственно у нее сложится представление о детях – это плохо,  беременность – тоже  плохо, это же все взаимосвязано. Мама должна раскрыть прелесть материнства, таинство интимных отношений, волшебство беременности, а девушка сама решит, когда и с кем ей это делать. На ее решение повлияет ее интеллектуальное, этическое, моральное воспитание и микроклимат в семье. Одно из самых значимых влияний, это отношение отца к ее матери! Уважаемые родители! Не бойтесь показать своему ребенку ваши теплые отношения, объятия, поцелуи и ласки. Естественно все в рамках приличия.
Продолжение следует…
Оксана Наумыч

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень полезная и информативная статья! Буду стараться делать свою доченьку счастливой! 😉 😉

  2. Спасибо за полезную информацию! Очень ценно!

Comments are closed.