Исследователи Великобританского Университета Глазго при изучении языка тела на примере бейсбола обнаружили, что независимо от пола все люди ведут себя как мужчины, находясь в стане гнева, и как женщины — пребывая в печали.
Ученые попросили актеров обоих полов постараться передать всю гамму эмоций, бросая мяч. После чего видеозапись была показана добровольцам и предложили им распознать душевное состояние и половую принадлежность действующих лиц. По внешнему виду мужчин и женщин различить было нельзя, ибо на экране их изображали условные фигуры (запись движений производилась с помощью технологии motion capture).
«Несмотря на минимум информации, участники эксперимента прекрасно справлялись с определением эмоций, — говорит ведущий автор исследования Керри Джонсон. — Полученные результаты согласуются с целым рядом работ, которые показали, что суждения без предварительной подготовки зачастую оказываются удивительно точными. Но когда дело доходило до пола, начинались ошибки — вероятно, из-за стереотипов насчет мужского и женского поведения».
Печаль удавалось угадать в 30% случаев, а гнев — в 70%. В съемках принимало одинаковое участие мужчин и женщин, однако в 60% случаев «печальные» броски приписывались слабому полу, а «гневные» — в 70% — сильному.
Другими словами, когда женщина испытывает негативные эмоции, от нее ждут, что она загрустит. Мужчина, соответственно, обязан потакать стереотипу, впадая в ярость. Женщине разрешено плакать, а слезливого мужчину ждут позор и осуждение.
Ранее было показано, что, когда участники эксперимента по детскому плачу определяли пол ребенка, в воплях предполагаемых мальчиков им слышался гнев, а в завываниях девочек — печаль.