Вчера он так и не пришёл. Хотя вы заранее договорились и он два раза намекнул, что опаздывать нехорошо. И ты практически пришла вовремя – десять минут не в счёт. А его не было. Не появился он и через десять минут, а на твой телефонный звонок пробурчал что-то о внезапно возникшем ну очень срочном деле. Хотя звучащая на заднем плане музыка и реплики мужским голосом заставляли серьёзно задуматься. Поскандалить толком не удалось — он сбросил вызов. Повторные попытки дозвониться имели ещё меньший успех – его телефон упорно не отвечал, как партизан на допросе. После чего вообще перешёл в зону недосягаемости. {jcomments on}


Он появился спустя практически сутки. Такое впечатление, что все эти сутки он был участником родео, при этом в основном в роли того, кого там объезжали. Смущённо вручив букетик изрядно измученных цветочков, умереть которым окончательно не давала целлофановая обёртка. Да, запашок не смогла победить даже широко разрекламированная жевательная резинка, обещающая неповторимую свежесть дыхания. Или это он нашёл какую-то специальную, создающую неповторимый аромат переработанных спиртных напитков, проще говоря – перегара. После чего принялся лепетать что-то о друзьях, с которыми вчера вышла неожиданная встреча. Конечно, ей это довольно тяжело понять, что такое мужская дружба, но отказаться не было никакой абсолютно, честное благородное слово, возможности. Потому как мужская дружба – дело святое.

Есть вещи, которые практически не объяснимы с научной точки зрения. Просто они существуют и всё. И приходится с этим мириться – как с их существованием, так и с их необъяснимостью.
Типичным примером существования необъяснимого явления является феномен “мужская дружба”, являющийся для его носителей предметом особой гордости и самое главное, на их взгляд, — ещё одним подтверждением исключительности и превосходства мужского пола над женским. Которому якобы такое понятие не знакомо и знакомо быть не может по определению, хотя и могут они подтвердить данный тезис разве что парочкой затёртых до дыр анекдотов.

Жертвы мифа

На самом деле, мужчин даже немного становится жалко, ибо начиная с самого раннего детства они являются жертвами массированного психологического воздействия. Каждому из них целенаправленно забивают головы  веками отработанным мифом о “БОЛЬШОЙ МУЖСКОЙ ДРУЖБЕ”. Всё начинается с безобидных на первый взгляд сказочек – какого героя не копни, всегда за ним дружок мужеского пола тянется. Иван-царевич исключительно с Серым волком по чужим царствам носится, Иванушка-дурачок всё больше с Сивкой-буркой тусуется. В этот же ряд добавляем Винни Пуха с Пятачком, Малыша с Карлсоном, дядю Фёдора с Матроскиным и Шариком. Чем дальше, в смысле чем взрослее – тем больше. Писатели исписали тонны бумаги и моря чернил, воспевая эту самую мужскую верность. Взять того же Ватсона – женатый ведь человек, доктор, участник боевых действий в Афганистане – а туда же, по первому зову музыканта-наркомана Шерлока Холмса бросает всё ради новых записок о своих совместных похождениях. Тысячи километров киноленты повествуют о том же – и стало ему совсем плохо, тут он в два пальца свистнул (отправил голубя, позвонил по мобиле, послал телепатическую весточку – тут насколько фантазии хватит), лак друг в один момент всё бросил, примчался на край света, всех супостатов мечом покосил и в конце, они сурово обнявшись, пошли в закат. Хотя по логике вещей – скорее в кабачок, чтобы очередное торжество мужской дружбы спрыснуть. Скажите на милость, это какие же мозги надо иметь, чтобы весь этот психологический прессинг выдержать? Вот у них, сердешных, в голове стереотипчик и складывается, мол нет у тебя верного и преданного друга, значит и мужичонка ты какой-то ущербный. Не виноватые они, лечить их надо, этих жертв массовой культуры.

Тихо сам с собою…

Ясное дело, что на самом деле всё гораздо сложнее. И возможно, друзья – единственный более-менее осознанный выбор в жизни. С родителями – это уж как кому повезёт, ибо их, как известно не выбирают. Со вторыми половинами, т.е. с жёнами тоже довольно сумбурно происходит. Нечасто это дело сопровождается холодным мозгом  и горячим сердцем. Очень часто мозг играет в лучшем случае второстепенную роль, ибо гормоны бушуют, зов плоти заглушает на корню голос разума, а если добавить сюда работу подсознания, то стоит ли удивляться, что почти половина браков распадается.
Другое дело – дружба. Здесь недостаточно просто жить рядом, сидеть за одной партой. Если человек тебе неприятен, то не будешь же ты терпеть его добровольно годами. Как-нибудь найдётся способ избежать его компании. Другое дело, если дружба тянется годами. Здесь уже стоит говорить о некоторой общности.
Это только говорится, что противоположности притягиваются. Они, может, и притягиваются, но хорошо бы вспомнить закон математики, который гласит, что “плюс на минус равняется нулю”. То есть притянулись противоположности, но результата никакого. Человека всегда притягивает другой человек, который чем-то на него похож. Иногда люди этого и не понимают, зато психологи утверждают с гарантией – человека больше всего привлекает его собственное отражение. Те же психологи утверждают, что именно сходство является наиболее благоприятным материалом для развития в дальнейшем уважения. Ну а с кем же ещё поделиться самым сокровенным, как с человеком, которого уважаешь.
Как выглядит типичный образчик настоящей мужской дружбы. “Мы с Олегом знаем друг друга, кажется, уже миллион лет. В школе дня друг без друга прожить не могли. Потом пришла другая жизнь – институты, девчонки, жёны, дети, проблемы… Видеться стали значительно реже, иногда даже можем забыть друг друга с днём рождения поздравить. Но где-то раз в полгода кто-то может ввалиться без приглашения – это значит, что нужна помощь. Тогда мы запираемся на кухне, курим, пьём, вспоминаем, обсуждаем, орём друг на друга. Мы можем так ни к чему толковому и не прийти, но уходя, имеешь в голове уже готовое решение, взвесив все “за” и  “против”. Ну и что здесь не понятного? Пришёл человек, считай поговорил сам с собой и пошёл дальше довольный. А попробуй он это проделать в домашних условиях. Давай угадаем, кто первый бросится “скорую” вызвать? Опять же, попробуй от зеркала ответа дождаться.

Отдыхаем хорошо
 
Конечно же, ты можешь стать для него центром вселенной и закрыть собой солнце. Но всё равно останутся некоторые островки тени, в которые ты так проникнуть и не сможешь. В принципе, и не надо. Ибо чем короче поводок, тем больше хочется с него сорваться. Пусть ходит, прогуливается, как ему кажется на свободе, а на самом деле контроль у тебя в руках. Зачем тратить лишние силы и нервы, тебе тоже нужен отдых. Поэтому устраиваем паритет – ты по друзьям, я по подругам. Равноправие есть равноправие. И не звонить каждые пять минут.
Чисто мужское замечание. Понятие этого момента женщинам даётся тяжелее  всего. Просто временами хочется просто отдохнуть. Это не значит, что я стал относиться к тебе хуже. Вот я торты люблю всякие, могу их есть килограммами, но ведь иногда захочется и морковкой похрумтеть. Нужно переключиться, хоть иногда. Где-то в умной книжке я вычитал такую чепуху, что в присутствии женщины мужчина подсознательно напрягается, так как стремится реализовать своё предназначение к продолжению рода. Кстати, к женщинам это тоже в полной мере относится. А вот отдохнуть полноценно можно только в компании своего пола.
Кстати, о вероятности похода налево. Вообще-то такая возможность не исключена. Но это теоретически. А вот практически ничего толкового из этого не выйдет. Во-первых, нет ничего хуже для нормального мужского разговора, чем женщина. И не что так не портит мужскую компанию, как присутствие дамы. А во-вторых, свидетели в таких делах только мешают,  измена – дело сугубо личное. Обычно такими вещами занимаются в тайне от всех, в том числе и от лучших друзей. Покуролесить – запросто, но в пределах разумного. Мамой клянусь!
Опять же, не обо всём можно поговорить в присутствии подруг. Неизвестно как ты будешь реагировать на теоретические размышления о состоянии ножек и всего прочего у новой секретарши шефа. Лично я не уверен, что ты правильно отреагируешь.(мужчина на минуту замолкает, делая глубокий вдох)

Внутри каждого мужчины всегда сидит семилетний шалопай, которого так и тянет на подвиги и свершения. Обычно он жёстко контролируется более сознательным старшим товарищем, не давая тому спуску. А вот в кампании, после пары кружек пива мальчонку можно выпустить поиграть-порезвиться. Пусть потешится, ведь всё равно дольше слов дело не сдвинется. Зато как приятно почувствовать себя молодым и безголовым мачо, ну хотя бы на словах. Как говорится – чем бы дитя не тешилось, только бы предохранялось…

Мужской хор. Кстати, дорогие вы наши. Опыт показывает, что среднестатистического мужчину тянет отдохнуть с друзьями в среднем один-два раза в месяц. Если же это дело происходит чаще, пора уже играть тревогу, ибо в отношениях что-то неладное. Кстати, ничто так неблагоприятно не влияет на супружеские взаимоотношения, как ежедневная рутина повседневности. Какие бы хорошие отношения не были между супругами, неизбежен день, когда и это приестся. Чтобы хоть как-то разнообразить скуку постоянства, начинается изобретение того, как бы взбодрить застоявшуюся в жилах кровь, хлебнуть новых впечатлений и радостей жизни. Одним для этого надо пересечь Атлантический океан на надувном матрасе, другим же будет достаточно посидеть с друзьями за кружкой пива, наблюдая за игрой любимой команды, вспомнить молодость. Как говорил незабвенный герой Папанова: «Не такого женатика, который хоть на минуту не хочет почувствовать себя холостяком».

Ну и где же та великая исключительность, о которой некоторые так много говорили в самом начале? Король при ближайшем рассмотрении оказался не очень-то одетым. Остаётся только очередной раз констатировать умение мужчин создавать много шума из ничего.

 
Вадим Мовчан,
©пециально для проекта ПСИХОЛОГ

 

14 КОММЕНТАРИИ

    • Такие комменты всегда особенно приятны 🙂

  1. ну не знаю, как по мне то нормально. для женщин писалось.

  2. Вадим,это Вы напечатаны в одном из последних номеров крупного женского журнала?Ваше фото?Уж больно парниша симпатишшшшный))))))))))))Написано — ВОЕННЫЙ ПСИХОЛОГ.Это Вы?(я,кстати,не знала,что психологи еще и военные бывают)

  3. Вадим,это Вы напечатаны в одном из последних номеров крупного женского журнала?Ваше фото?Уж больно парниша симпатишшшшный))))))))))))Написано — ВОЕННЫЙ ПСИХОЛОГ.Это Вы?(я,кстати,не знала,что психологи еще и военные бывают)

    • Такие комменты всегда особенно приятны 🙂

  4. ну не знаю, как по мне то нормально. для женщин писалось.

Comments are closed.