Мифология — неотъемлемая часть нашей истории и нашей культуры. С ее помощью наши предки объясняли себе и друг другу необходимость и смысл тех или иных ритуалов. С ее же помощью искали ответы на мучившие их вопросы. Волны возникали из-за дыхания, живущего в океане Мирового змея, Солнце и Луна оказывались вечно ищущими встречи влюбленными, племена вели свой род напрямую от богов, а различия между мужчинами и женщинами объяснялись, например, тем, что они созданы из разных материалов.

Накопленных за века знаний достаточно для того, чтобы понимать, что все эти теории имеют мало отношения к реальности. Однако мнение о том, что мы с вами предельно различны, и каждому из полов обязательно присущ определенный набор признаков, встречается до сих пор. Сформировалась целая новая мифология — набор фантазийных представлений о том, каковы мужчины и каковы женщины.

Это бы не вызывало никаких затруднений, если бы мы рассматривали их так же, как мифы древней Греции или Скандинавии — как красивые предания и интересные легенды. Но ведь многие из нас воспринимают их достаточно серьезно, и это мешает нам видеть то, что существует на самом деле. Давайте попробуем рассмотреть несколько наиболее распространенных мифов о мужчинах. Кто знает, может быть, это поможет кому-то по-новому взглянуть на мир?

Миф первый: парни не плачут

Распространенное заблуждение гласит: среднестатистический мужчина испытывает гораздо меньше чувств и эмоций, нежели женщина. Есть и «логическое» продолжение: настоящий мужчина свои чувства — как отрицательные, так и положительные — всячески скрывает, а тот, кто ведет себя иначе, высокому званию не соответствует.

На деле же вся разница между нами — в подвижности, гибкости эмоциональной сферы. Женщины реагируют быстрее и ярче, мужчины — более спокойно и сдержанно. Остальное — скорее, влияние культуры и традиций, которые мы частично затрагивали в прошлых разговорах.

Мужчины не плачут

Глубина и интенсивность переживаний вряд ли поддаются измерениям, но можете поверить на слово: страдать, переживать, любить и радоваться мужчины способны в не меньшей степени, чем вы, дорогие дамы. Мы просто меньше и реже все это демонстрируем, а в большей степени сублимируем в работе, спорте или творчестве. К слову, последнее может служить прямым подтверждением моего тезиса: вспомните, сколько великих произведений (в музыке, живописи и даже архитектуре) создали мужчины, и вряд ли каждым из них руководил исключительно строгий расчет.

Миф второй: свобода или смерть

Почему-то в массовой культуре, да и в головах многих современниц, присутствует мнение о том, что одна из главных ценностей в жизни каждого мужчины — его личная свобода, и больше всего он боится потерять именно ее. Трудно спорить с тем, что возможность самостоятельно распоряжаться собственной жизнью и принимать решения очень важна для любого взрослого человека. Но когда речь идет о свободе в контексте взаимоотношений двух людей, часто происходит незаметная подмена понятий.

Боязнью утратить контроль над своей жизнью люди могут прикрывать свое нежелание потерять определенную долю комфорта. Страхом за свое чувство самостоятельности можно маскировать боязнь брать на себя какие-то обязательства. Таким образом, в конце концов, можно просто скрывать то, что именно данный конкретный человек не вызывает желания быть с ним всю жизнь — а бросать жалко, поэтому нужно оправдание. К свободе эти обстоятельства имеют мало отношения.

Правда в том, что близость с другим человеком, лишая нас части возможностей, дает взамен гораздо больше (если, конечно, не рассматривать крайности в виде тех, кто ищет в спутницы «вторую маму», которая будет ими руководить, а также тех, кто в принципе не способны встраивать в свою картину мира других людей с их интересами). И любой из нас в глубине души отлично это понимает. Разве что, может быть, кому-то нужно больше времени, чтобы это понимание достигло сознания — мы, как известно, и взрослеем немного позже.

Миф третий: красота превыше всего

«Мужчина любит глазами, а женщина — ушами», и все такое. Как и в предыдущем случае, этот миф основан на совершенно логичном и реальном факте: внешность для нас важна. Так же, как женщины обращают внимание на наши глаза, плечи, ямочки на щеках и бог знает что еще, мы, конечно, тоже ценим ваши внешние параметры — впрочем, зачастую очень разные, и это тоже довольно интересная тема. Но так ли уж это важно?

Ваш, милые читательницы, покорный слуга за свою жизнь встречал людей, для которых внешность женщины играла главную роль. Один мой знакомый, скажем, любил худощавых блондинок и практически не замечал другие типажи. Другой был фанатом рыжих волос. Были ли они счастливы? Скажем так, время от времени бывали. Но надолго их увлечения не затягивались, и ничего серьезного из них не выходило. Если человек влюбляется в красивую картинку и ему не очень интересно, что там скрывается за фасадом, то стоит ли ждать гармонии и взаимопонимания?

Красота, конечно, спасет мир — но вряд ли кто-то станет утверждать, что речь идет исключительно о красоте внешней. Привлекательный образ может привлечь внимание и заинтересовать, но при более близком знакомстве на первый план выходят совсем другие качества, и именно они в конечном счете играют главную роль. И разумным людям, которые, поверьте, есть среди мужчин, это тоже известно.

Миф четвертый: в борьбе обретешь ты право свое

Библия, учебники истории и диалектический материализм говорят нам, что жизнь и развитие невозможны без борьбы. По какой-то причине среди некоторых женщин распространено мнение, будто для оптимального развития, счастья и успеха их союза просто необходимо создавать мужчине условия, в которых он сможет по максимуму проявлять свои борцовские и преодоленческие качества.

Борьба мужчины и женщины

В одной из предыдущих заметок мы обсуждали смежную тему, но сейчас хотелось бы выделить иное. Дело в том, что, безусловно, большинство из нас любит решать задачи разной степени сложности и получает удовольствие от процесса. Один из факторов интереса в общении с другим человеком, особенно женщиной, — возможность узнавать и познавать, угадывать, разгадывать и понимать взаимосвязи или закономерности. Но любой живой человек сам по себе достаточно непрост, поэтому необходимости в дополнительном усложнении задач нет.

Поэтому чрезмерная загадочность, умолчания и отсутствие внятных ответов, конечно, могут заинтриговать и где-то даже зацепить, но все хорошо в меру. Борьба должна быть обоснованной и разумной, не стоит усложнять задачу просто затем, чтобы мы не расслаблялись или чтобы жизнь не казалась нам медом. С другой стороны, мы вполне умеем ценить шаги навстречу и испытывать по этому поводу благодарность.

Миф пятый: никаких сомнений быть не может

Все тот же суровый образ человека, который не переживает, не раздумывает и не колеблется. Не раз приходилось сталкиваться с такой точкой зрения: мужчина точно знает, чего хочет, точно знает, как этого добиться, и никогда не меняет решений. Что интересно, этот миф распространен среди самих мужчин в не меньшей, кажется, степени.

Герои эпосов исполняют свое предназначение со всей мрачной решимостью, в которой нет места рефлексиям и обдумыванию. Герои книг принимают решения и занимают позиции просто потому, что именно такова их природа, и не могут они поступать иначе (если, конечно, это не герои Достоевского). Персонажи современного кинематографа в большинстве своем вообще осуществляют почти мгновенный переход от стимулов к реакциям, особенно если речь идет о кино динамичных жанров. А что же на самом деле?

Мужчины не роботы

На самом деле мужчины — не роботы с прямолинейной программой и не сверхлюди, которые просчитывают все варианты развития событий на двадцать ходов вперед за полсекунды. Для нас совершенно нормально сомневаться в выборе спектакля, если четких фаворитов нет. Мы так же (или почти так же) долго можем раздумывать над тем, какие джинсы выбрать: темно-синие или цвета мокрого асфальта. Мы так же, как и вы, рефлексируем, обдумываем уже сделанное, сомневаемся и взвешиваем. Процесс выбора для нас может быть таким же мучительным, особенно если, как в случае с джинсами, мы не имеем понятия, какие из них больше подойдут к цвету глаз. Тут-то на помощь и приходите вы!

В целом, все описанное — достаточно очевидные вещи, но практика показывает, что очевидны они не для всех. А значит, не помешает лишний раз их обсудить и обдумать. Ведь если кому-то это поможет лучше понять находящегося рядом человека, значит, не зря мы с вами затеяли все эти разговоры. Да и вся эта мифология существует не зря — благодаря ей нам намного проще систематизировать свои заблуждения!

Артем Полесьев