Многие молодые родители боятся трудностей, связанных с появлением ребенка в семье. Боятся впервые взять малыша на руки, поменять подгузник, боятся первого купания  и первой прогулки. Но больше всего молодые родители боятся, что привычный уклад жизни превратится в серые будни, без  отпуска  и  дальних поездок,  ведь, по их мнению, путешествие с ребенком — своего рода авантюра, которая имеет исключительно  негативные последствия. Неужели следует бояться несуществующих проблем и ограничивать себя и своего ребенка в новых впечатлениях? Ваш малыш или малышка получат много приятных эмоций,  позагорают на солнце,  искупаются в море,  увидят то,  о чем дома даже и не подозревали.  Незаметно для вас они повзрослеют в этой поездке,  станут более самостоятельными и общительными. Кроме того, семейный отдых дает возможность ощутить единство семьи,  лучше узнать своего ребенка,  показать ему мир и научить  его чему-нибудь очень важному и нужному. Сложность поездок с ребенком слишком преувеличена, и в наших силах убедиться в этом и  отправиться в путешествие — всей семьей. 

Первое путешествие в своей жизни мой старший сын совершил , когда ему было 4 дня. «Всего» 200 километров — на автомобиле, именно тогда я поняла, что с ребенком любого возраста  можно  и нужно путешествовать, дать ему возможность увидеть мир своими глазами,  не только  на экране телевизора и в красочных фотоальбомах.  Независимо от возраста готовьте своего ребенка к поездке заранее: рассказывайте, куда и зачем вы поедете, какой вид транспорта будете использовать, кто будет ехать с вами, чем вы будете заниматься в пути. Дети очень любят путешествовать и поездка может стать для них незабываемым, захватывающим приключением, и  замечательной составляющей отдыха. 

Выбирайте наболее оптимальный  маршрут к конечной цели путешествия. 

Моя последняя поездка с  двумя детьми  4х и 8 лет была 5 000 километров. Поезд, три самолета и машина — за одни сутки. Даже для взрослого такое путешествие утомительно, но что говорить о детях и их сопровождающем… Скажу честно — я готовилась к худшему: усталости, детским капризам, истерикам, нелетной погоде и отмене рейсов.   Кроме того, предстоящая дорога казалась мне слишком большим и тяжелым  испытанием моего материнского терпения. Поэтому я постаралась успокоиться и взять ситуацию под контроль.

За несколько дней до вылета я показала детям билеты на самолет, открыла географическую карту и объяснила, как, куда и зачем мы будем ехать. И пообещала детям, в случае хорошего поведения, подарки. И в последние дни до часа Х неоднократно напоминала им о том, что у них, как у взрослых, есть билеты на поезд-самолеты и они должны вести себя как взрослые. 

В  день вылета я пересмотрела всю нашу детскую одежду и надела на малышей яркие футболки, написала на двух листах бумаг краткую информацию о ребенке: имя, фамилию, гражданство, имена родителей, телефоны родителей и домашний адрес, показала эту информацию детям, объяснила, что в случае, если вдруг мы потеряемся, они должны подойти к человеку в  форме и показать эту бумагу. Вложила эти мини-анкеты в карманы детских брюк.

Что еще? В ручной клади была запасная одежда, 2 бутылки воды, печенье-вафли, влажные салфетки, теплая одежда (потому что летели мы в далекую северную страну),  и 6 новых игрушек (в каждый самолет — по новому развлечению). По правилам безопасности, в самолет запрещено проносить любую жидкость, в том числе и питьевую воду. Исключение делают для маленьких путешественников. На первом контроле воду пропустили, на втором-попросили достать из рюкзака и выбросить. Я объяснила, что это — минеральная вода для моих детей, которым предстоит еще два перелета. Воду нам вернули с извинениями и пожеланиями счастливого пути. Кстати, когда моему младшему мальчику был год,  мы кроме минеральной воды, брали с собой и термос с теплой водой для того, чтобы приготовить кашу. Термос на контроле просили открыть, и пропускали нас дальше.

В самолетах дети получали очередные подарки, я покупала им сладости. В третьем самолете я попросила плед и подушки для детей, младший устроился поудобнее и уснул. Да так крепко спал, что из самолета я выносила его спящим. 

Уже в машине, по пути домой, я поняла, что совсем не устала. Потому что и у меня, и у моих детей был правильный, позитивный настрой настоящих путешественников — добраться до конечного пункта назначения без потерь, с хорошим настроением. Ведь путешествие с детьми — это не препятствие на пути к отдыху, а его составляющая, очень важная часть. Это не испытание родительских  сил  и нервов, а простая ситуация, которая дает вам и вашим детям бесценный опыт взаимопонимания и взаимоподдержки.

У вас все получится!

 

Елена Харчук,
©пециально для проекта ПСИХОЛОГ  

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ого!!! 5 тысяч километров!!! Вы молодец и Мега-Мама!!!

  2. Что сказать? Молодец Лена. Просто молодец.

Comments are closed.