«Она нежно прижимала к себе теплый комочек. Какая она маленькая, какая чудесная, – глядя на спящую кроху, она наполнялась любовью, она готова была все отдать, чтобы девчушка выросла в красивую девушку, и самое главное, чтобы она была счастлива.
Правда, она сама не представляла, как это сделать, но это не казалось ей важным.
Время распорядилось по-своему.
Малышка часто плакала, ей приходилось отдавать все свое свободное время, которого было не так много. Муж чаще хмурился и уходил в себя, чем помогал по дому, и ребенок, на которого она возлагала надежды фундамента семьи, который сцементирует их отношения, превратился в яблоко раздора.
Они все чаще ссорились, девочка болела и капризничала, а она металась между двух огней, не зная, не понимая, почему ее корабль терпит крушение. И таила в душе горячую обиду. На него – что не смог, не поддержал, не защитил. За то, что ей пришлось идти работать. За то, что жизнь пошла наперекосяк. На нее, крошку – за то, что не оправдывала надежд, и доставала больше хлопот, чем радости.
Они расстались, и она погрузилась в работу – нужно было зарабатывать деньги. Для себя. Но главное – для малышки. На него надежды больше не было. И она вычеркнула его из жизни, сохранив лишь глухую обиду.
Опомнилась она только, когда увидела свою дочь подростка выпившую.
Ее кроха, ради которой она положила жизнь свою, выросла в гадкого утенка.»

Знакомый сценарий? Можете представить, каково матери, отдавшей все силы ради дочери, видеть, как рушатся все ее надежды? Как хочется опустить руки, и жизнь кажется лишенной смысла? Почему так происходит? Кто виноват? И что с этим делать?

Давайте разберем на примере письма Галины:

«Дорогая Татьяна,
бесконечно благодарна вам за ваше послание. Оно мудрое, человечное, очень позитивное, оно учит без нравоучения… Думаю, вашей дочке очень хорошо с вами.
Сейчас мне так непросто, что даже не знаю как быть и как правильно вести себя. Моей дочери от второго брака 14 лет. Я родила ее довольно в позднем возрасте в 41 год, и очень хотела ее. Мы оба с мужем хотели ребенка. Но во время беременности и после родов часто ссорились, я от обиды уходила из дома, не разговаривала с мужем. Несколько лет назад брак наш распался. Я осталась с дочкой. Мне приходится работать допоздна. Девочка практически растет без моего контроля. Сейчас у нее не хорошая кампания, в которой подростки старше нее, дочь стала курить, иногда выпивать. Недавно дочка призналась мне, что потеряла девственность. Я вижу что ребенок деградирует и ничего не сделала, чтобы остановить это. Я в поисках выхода думаю уехать подальше от города, в деревню. Сказала об этом дочке. Она смеется, говорит, что не поедет, не хочет бросать своих друзей. Я осознаю свою ответственность перед дочерью, перед будущим и хочу все исправить.
Таня, ваша история дает мне надежду, что я смогу преодолеть это испытание. Напишите мне, пожалуйста. Мне важна Ваша поддержка.
С уважением, Галина»

Галя, милая, как больно читать ваши строки! Как хочется дать вам таблетку, которая разом решит все ваши проблемы. Как хочется передать вам свое понимание жизни и любовь…

Вы заслуживаете уже огромного уважения за то, что ищете выход, не сдаетесь, и готовы пройти путь Матери до конца! У Вас все получится!!

Вам трудно, очень трудно, потому что вы пожинаете плоды своих ошибок, своего незнания, и есть только один способ выйти из ситуации – искать знания и применять их на практике.

Ваша ситуация тяжелая, но не безнадежная только в том случае, если вы приложите все усилия, направите всю свою любовь на исправление собственных ошибок, используя каждую минуту ради созидания новых отношений с дочерью.

Для начала давайте посмотрим на вашу ситуацию честно. Возможно, я сделаю вам больно, очень больно, но без правды дальше двинуться никак нельзя. Единственное, что я могу сделать для вас – это сказать правду.

Для того чтобы исправить какую-либо ситуацию, нужно:

  • четко понимать причину ее возникновения;
  • видеть свой вклад в ситуацию, а не перекладывать ответственность на других за то, что так произошло;
  • иметь знания, как правильно выйти из ситуации.

И, конечно же, действовать в направлении знания.

Давайте начнем с основ.

Первое. Понять своего ребенка.

Любые взаимоотношения начинаются с понимания. вы можете отвергнуть Вашу дочь, лишить ее своей поддержки, потому что ее поведение не вписывается в ваши представления и ожидания. И тогда вы полностью перережете все связи между вами, оставив ее наедине со своими проблемами.

Вы можете понять ее состояние, ее поведение, увидеть их причины, и помочь ей нащупать дорогу к счастью. Но для этого нужна вся ваша материнская любовь. Ни в коем случае не осуждайте девочку, а проанализируйте, почему она выбрала такую компанию:

Может, у нее много комплексов, и в этой компании она чувствует себя комфортно?

Может, она потеряла опору под ногами и, не видя перед глазами примера счастливой семьи, не имея опыта общения с интересными людьми, стала отрицать общество, став на путь разрушения?

У вашей дочери сейчас очень важный возраст, когда каждый подросток стремится самоутвердиться, выбрать свой путь в жизни, стать кем-то. Она хочет добиться уважения, ищет любви, ее интересует противоположный пол. Не имея фундамента в виде семьи, не имея поддержки со стороны матери и защиты со стороны отца, девочке очень легко потерять ориентиры, и выбрать пагубный путь.

В этой компании она может самовыразиться. В этой компании она получает то, в чем нуждается сейчас, и чего не находит в семье. В этой компании она может довольно легко заслужить признание – гораздо легче выпить водки, выкурить сигарету и отдаться мужчине, чем сохранить свою чистоту, оказаться белой вороной и получить презрение от сверстников.

Взрослому человеку очень тяжело удержаться от этих соблазнов, что уже говорить о ребенке?!

Она выбрала этот путь не потому, что она искала нехорошую компанию, и хотела деградировать назло вам. Она выбрала ее потому, что ни семья, ни окружение, в котором она росла, не предложили ей лучшего пути.

Станьте на место своей дочери!

Постарайтесь за ее бравадой увидеть ее растерянность и страх, ее непонимание и незнание жизни, ее желание быть «не хуже других», ее беззащитность и слабость.

Вам тяжело, но ей гораздо тяжелее – почувствуйте это!

Татьяна Плотникова