Беременность – один из этапов становления материнской сферы. На этом этапе происходит непосредственная реализация матерью своих функций. Здесь можно выделить несколько  самостоятельных периодов: беременность, роды, период грудного вскармливания. Давайте подробно рассмотрим период —  беременность.
Первое, что происходит это – идентификация беременности. Это очень короткий промежуток времени, еще до возникновения первых изменений в физическом состоянии женщины, непосредственно связан с осознанием себя – беременной. Это начинается уже после 2-3 дней задержки менструации, если цикл четкий. В обычных случаях возникновение первого подозрения уже провоцирует определенные переживания. Содержание и интенсивность этих переживаний, непосредственно отражает значение этой беременности для матери и многие особенности ее материнской сферы. Желанна ли беременность, планируема. Как женщина реагирует на подозрение, что беременна? Выделяют несколько типов переживаний беременности.
1. Тревожный тип. Возникает сильная тревога за сохранение беременности, если она желанная. Тревога-досада, страх, что делать, если она нежеланная. Будущей маме следует как можно больше гулять на свежем воздухе и совершать отвликающие прогулки в прекрасные места природы: парки, берег реки и т.д. Стараться не читать медицинской литературы  строить себе экзаменов типа : «если у малыша будет болеть голова, что мне делать? »
2. Адекватный. В начале слабо выраженные отрицательные эмоции, которые перемежаются с более выраженными положительными. Основное состояние можно описать как удовлетворительное, радостное удивление. После того, как уточнился факт беременности, женщина настраивается, сосредотачивается на планах, задачах. В этом случае мне нужно лишь сказать: « Так держать!!!!» Очень часто такие мамы, посещая, психолога утверждают, что с ними что-то не так. Ведь хотела же беременность, планировала, а тут какие-то сомнения. Все правильно, это нормально. Сознание женщины «понимает», что это серьезнейший шаг. Меняются приоритеты, ценности и необходимо осознать степень ответственности. Ведь происходит изменение состояния «Я»- девушка меняется на «Я» — беременная. Такой переход естественным образом вызывает внутренний  личностный кризис. Таким мамам нужно только объяснить их состояние.
3. Игнорирующий.  Первые эмоции отрицательные (страх, ужас, растерянность, разочарование и др.). Затем может произойти смена настроения, если женщина сможет найти положительное для себя в беременности. Важным  является момент перелома настроя в  положительную сторону. Советую  читать больше литературы про малышей, повесить фото разных замечательных карапузов и любоваться ими. Или пусть частный фотограф сделает фотосессию вас беременной — при профессиональном подходе это выглядит очень красиво! Слушайте Моцарта и пытайтесь учиться аутотренингу.
4. Эйфорическое состояние. Психологов всегда настораживает такой тип. Чаще всего такое состояние характерно при недостаточном понимании неизбежных изменений в жизни женщины. Наблюдается общая личностная незрелость. Женщина неосознает того, что она больше не сможет снять с себя ответственность за малыша. В этом случае любое нарушение «идеального течения беременности, родов и особенно послеродового переиода » ведет к появлению страха, резкой смене общего эмоционального состояния. Женщины не готовы к реалиям действительности детско-родительских отношений. Таким беременным просто необходимо пройти подготовку к материнству у квалифицированого пренатального психолога.
5. Амбивалентное отношение.  Характеризуется резкой, периодической сменой эмоций. Сегодня желанная беременность, завтра нет. Если женщина изначально нежелает и не может перервать беременность, возможны депрессивные или эпизоды выраженной эмоциональной реакции других типов. Но винить она будет всех, кто будет мешать принятию беременности.
6. Отвергающий тип. Очень похожее на предыдущий тип, но неопределенное затягивание решения. Такое отношение можно выразить фразой: « Когда хватилась, было поздно ». Последствия могут быть самыми разными: от благополучной коррекции в « в хороших условиях » до отказа от малыша. Аффективно-отрицательное переживание, устойчиво сохраняющееся вне зависимости от принятия решения. Беременность сама по себе, я сама по себе. Что делать? Конечно же, научиться контролировать свое настроение, уметь вовремя «выпустить пар», очень хорошо таким мамам помогает гимнастика для беременных, конечно же, помощь психолога.
Мне хотелось бы сказать, что первичные переживания факта беременности отражают стартовое содержание материнской сферы. Определить тип и скорректировать его в лучшую сторону может лишь психолог работающий с беременными. Если Вы вдруг себя узнали в отцательных типах переживания беременности, не расстраивайтесь, попытайтесь увидеть в своем «особом положении» плюсы, поговорить с малышом и вылить свои чувства на бумагу. Обратитесь к психологу.
После идентификации  беременности следующим  идет период, называемый « до начала ощущений шевелений ». Этот период охватывает вторую половину первого триместра и начало второго. Характеризуется появлением  физиологической симптоматики, изменениями в эмоциональном состоянии. Нормальным считается тревожность, резкая смена настроения, раздражительность, снижается общая активность. Причиной этому гормональная перестройка в организме.
Сейчас  мы переходим к самому важному  периоду в этом этапе –  отношение к шевелению ребенка. Первые шевеления начинаются в середине второго триместра. Это наиболее благоприятный период в переживании беременности. Природа сделала все, чтобы акцентировать внимание женщины на ребенке. Это очень приятные ощущения. Но все женщины, как Вы уже догадались, по-разному  относятся к ним. Факт начала шевеления и сами шевеления отлично помнятся в течение долгих лет. Исключение составляет общее игнорирующее отношение. Сроки начала могут быть, от 15 недель до 28-30, в среднем 18-22 недели.  Слишком раннее связано с тревожным типом, слишком позднее – с игнорирующим. Тревожный тип: женщина думает, что ребенок шевелится как-то не так, ему плохо, он боится и т.д. Отвергающий и игнорирующий  тип: шевеления мешают, не дают заснуть. Они неприятны, очень болезненны… Адекватный тип: мать четко интерпретирует характер движения, она обращается к нему. Пытается найти как можно больше информации, как лучше использовать это время, посещает курсы подготовки к родам.
« Роды — один из  этапов становления  материнства »
Вот, наконец,  настал тот миг, когда «поработав», Вы увидите своего малыша. Сможете передать ему свое восхищение, любовь и нежность. Но для того, чтобы взять его на руки, Вам необходим «последний рывок», последнее испытание. Роды – это психологическая и физическая работа, терпение и радость. Умение расслабится между схватками, накопив силы, и подбодрить малыша. Правильно дышать (переживаем схватку на выдохе) и чувствовать свое тело во время схватки (занимать ту позу, которая удобна Вашему телу) – вот Ваши задачи. Роды пройдут в точности так, как Вы к ним подготовлены и настроены на них. Многие женщины, начитавшись литературы, представляют, что малыш пройдет через ужас и кошмар. Это очень сильно отражается на маме и на динамике родовой деятельности. Милые мамы, последние достижения науки Вас обрадуют. Никакого ужаса у малыша в родах не будет!!! В момент схватки, когда матка выталкивает его, он «отключается », т.е. не ощущает того, что с ним происходит. И вообще, кто сказал, что матка его выталкивает? Может она его обнимает! Ведь после рождения в большинстве своем дети ждут, когда их возьмут на руки и обнимут.
То же  самое  происходит и с Вами, в момент схватки до Вас «не достучаться» и это нормально. Вы тоже впадаете в состояние торможения, трансовое.  Но как только схватка закончилась, вы в полном сознании понимания того, что происходит. Малыш так же все слышит и ждет поддержки. Подбодрите его, ведь он выполняет намного больше работы, а в отличие от Вас, не знает, когда все закончится. Практика показывает, что именно отношение к ребенку и к себе как матери обусловливает отношение к родам и протекание их. Какие же бывают отношения женщин к родам?
Наиболее  оптимальным вариантом является отношение: «роды – трудная творческая работа».  В этом случае женщина  настроена на трудную, продолжительную  работу, переживание естественного  дискомфорта, осознает свою активность в этом процессе. Работает на результат – рождение малыша. Такие женщины без осложнений рожают своих крох. Это адекватное отношение к родовой деятельности. Другие варианты отношения к родам сочетаются с отклоняющимися типами переживания беременности. При эйфорическом настрое: «незаслуженное наказание», при тревожном: «кара за грехи», при амбивалентном: « роды как искупление вины », при игнорирующем: « рядовое, малозначимое событие ».
Природа и тут, пытается включить тех, кто еще не адекватно относится к материнству и ребенку. Сразу после родов Вам положат малыша на живот, вы посмотрите ему в глазки, почувствуете его запах, и у Вас не останется шансов непринятия материнской ответственности, заботы и любви. В этот миг Вы не захотите отдать его никому, у Вас будет столько эмоций, понять которые сможет лишь рожавшая женщина. Малыш сделает все, чтобы Вы полюбили его. Это инстинкт выживания.  В природе только любящая мать сможет ухаживать за своим детенышем. Помните об этом: он сделает все, а ВЫ??? К родам мы еще вернемся. У нас будет отведена целая глава, где я дам вам практические рекомендации.

Последний этап: «Взаимодействие  со своим ребенком»
Это последний  этап, когда вы и природа можете провести психо-коррекционную работу со своей материнской сферой, если в этом есть необходимость.
Пришло  время объяснить вам, дорогие  друзья, почему я решила именно так назвать мою книгу: «Сорри, мистер Спок! (Как зачать, выносить и родить счастливого ребенка)». Я уважаю любое мнение, каждого человека. Он имеет право на выбор, но вот с мнением мистера Спока я согласиться не могу. Вся книга построена на удовлетворении человеческого эгоизма. Автор бестселлера пишет о том, что мама должна доверять своей интуиции, что ребенку нужна ее любовь и забота, и при этом продолжает «…К тому времени, когда ваш годовалый ребенок начнет ощущать себя личностью со своими идеями и волей, вы успеете заложить прочную основу, которая позволит справиться с такими типичными проблемами, как чрезмерная активность, любопытство, негативизм» Вы только вдумайтесь! Типичные проблемы! Во-первых, кто может определить, где норма в активности ребенка? Как же мы будем учиться, если у нас не  будет любопытства? И таких вопросов я мысленно, часто задавала мистеру Споку, когда читала его книгу. Мне еще в мою беременность было интересно наблюдать, за поголовным упоительным чтением его бестселлера. Я спрашивала мою подругу: «А вдруг он ошибается? А вдруг он не компетентен?» Через 3 года я узнала, что мистер Спок был помещен в дом престарелых. Мне было и грустно и в тоже время я радовалась, что моя материнская интуиция была все таки права! Он все же ошибся, в отношении кормления ребенка грудью и уходом за ним, и, конечно же, он был не компетентен в области психологии. Но я не в коем мере не хочу утверждать, что только моя точка зрения правильна. В работе с беременными мамами я всегда стараюсь просто высказать мою точку зрения и аргументировано донести результаты моего опыта, но право выбора, принимать ее или нет, всегда остается за мамой. Ведь только мама допущена к познанию истинных желаний ребенка. Она может получить большое количество идей о воспитании ребенка, развитии ребенка, пропустив их через свое сердце и, прислушиваясь к материнской интуиции, сделать правильные выводы.