Первичная профилактика заключается в организации правильного питания в грудном, раннем детском и особенно в школьном возрасте, в бережливом отношении к нервной системе и психике детей, в предохранении от развития острых желудочно-кишечных инфекций, в своевременном санировании очагов хронической инфекции, в специальном внимании по отношению к тем детям, которые жалуются на хронические повторяющиеся боли в животе и которые имеют семейное отягощение язвенной болезнью. Вторичная профилактика направлена на ликвидацию неврозов направлена на предотвращение осложнений рецидивов и обострений. Лучше всего это достигается диспансеризацией больных детей сроком не менее 5-ти лет. 

Дети не должны ориентироваться к тем профессиям, которые связаны со средой, имеющей токсические вещества, шум и вибрации, с нервным напряжением, с тяжелым физическим трудом, с ответственными и рискованными решениями, с большим объемом производственных операций, ночными сменами и др. Так как развитие невроза приводит к развитию язвенной болезни. Им рекомендуется овладевать следующими профессиями: художественные ремесла, декоративное дело, тонкая керамика, точная механика, часовое мастерство, резьба, радиотелевизионная и полупроводниковая техника, приборостроение, озеленение и др.

Рабочее время должно быть так распределено, чтобы чередовались труд и отдых с достаточным временем для сна, чтобы была обеспечена возможность систематического и спокойного питания и двухдневный недельный отдых на природе.

Меккелев дивертикул встречается редко, но среди мальчиков в 2—4 раза чаще. Большая часть случаев протекает бессимптомно. Основными симптомами у детей младше 2-х лет являются кровотечения и кишечная непроходимость. Как правило, кровотечения безболезненны, обильны и приводят к анемии. Редко наблюдаются совершенно черные испражнения; в других случаях отмечаются кровянистые испражнения кофейно-красного цвета.

Иногда возможны осложнения дивертикула Меккеля: воспаление (дивертикулит), кишечная непроходимость (инвагинация, странгуляция, заворот кишок), выделения из пупка щелочной реакции. Дивертикулит дает симптоматику, сходную с острым аппендицитом; повышенная температура, рвота, боли, которые локализуются вокруг пупка или над лобком, наблюдается защитное напряжение брюшной стенки и лейкоцитоз с Полину клеозом. Воспалительный процесс течет более медленно, чем при аппендиците.

Нередко у грудных детей наступает перфорация с последующим гнойным перитонитом. Кишечная непроходимость при Меккелевом дивертикуле по данным эпидемиологии сайта МедикалПланет обусловлена инвагинацией, которая возникает у более старших детей (в отличие от обычной инвагинации у грудных детей). Протекает с типичной симптоматикой внезапное начало с коликообразными болями, испражнения окрашены кровянистой слизью. В других случаях кишечная непроходимость обусловлена заворотом кишечных петель около дивертикула Меккеля. Симптомы нарастают медленно, как частичная непроходимость вначале, а позднее как полная непроходимость. В этих случаях трудно разграничить от кишечной непроходимости другой этиологии

В последнее время для диагностики дивертикула Меккеля применяют сцинтиграфию радиоизотопами Тс — пертехнетат, или селективную ангиографию для обнаружения кровотечащего дивертикула. Лечение дивертикула Меккеля — обычно оперативное в тех случаях, когда имеется клиническая картина острого аппендицита. Если же отросток не изменен или наблюдается катаральное воспаление, то следует искать воспаление Меккелева дивертикула

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here