Синдром вахтёра

(синдром гардеробщика)

Болезнь, поражающая низшие формы человекообразных. Выражается в стремлении «маленького человека» максимально воспользоваться своей маленькой властью, за счет чего самоутвердиться. То есть «закрыть и не пущать», намеренно создавать бюрократические преграды, заставлять людей собирать десятки справок, придираться к любой мелочи — вот то, на что идут ради подсознательной компенсации осознания собственной ничтожности и мелочности занимаемого рабочего места. Синдром вахтёра идёт рука об руку с таким явлением, как те же метробабки: в обоих случаях, имеет место попытка неудачника самоутвердиться за счёт того, кто слабее (метробабки) или, волею судьбы, находится в некоторой зависимости от самоутверждающегося (собственно, персонажи данной статьи).

Некоторые анонимусы полагают, что болезнь неразрывно связана с ФГМ. Другие не сомневаются, что вахтеризм, как быдло-гопотизм, это проявление тупого животного страха остаться в самом низу иерархии рабско-крепостнического строя этой страны. Следует заметить, что синдром вахтёра имеет несколько разновидностей, классифицирующихся по социальным группам и средам распространения заболевания. Онлайн-разновидность синдрома водится в изобилии в браузерных играх, где такие персонажи, сбиваясь в отары, объявляют своё исключительное право на пользование ресурсами или нахождение в определённой локации.

В жизни

Характерные примеры страдающих синдромом вахтёра: низшие милицейские чины (ППС), большинство военных, собственно вахтёры, гардеробщики, официанты, работники визовых отделов консульств, бабки из регистратуры в поликлиниках, охранники, фейс-контроль, мелкие чиновники-бюрократы (да и вообще чуть менее, чем все сотрудники государственных учреждений), кондукторы, библиотекарши, HRюши из отдела кадров, деканаты и большинство непрофильных преподавателей в вузах и прочие. 

Вахтёрщик обычно стоически оберегает свою занятость, точнее незанятость. Его основная работа — имитация бурной деятельности, чтобы глупым посетителям или недоразвитым коллегам не пришло в голову лишний раз побеспокоить и отвлечь от важного дела. Любая просьба адресованная подобному индивиду встретит на своем пути кучу вопросов, цель которых — показать вам, что «сам дурак». Что бы вы ни попросили сделать, цель вахтёрщика — дать вам понять, что сделать это невозможно, ну а если очень надо, то он конечно постарается, но «вы же понимаете, каких трудов ему это будет стоить».

Выделяется подвид, чья деятельность и священный долг чуть более, чем наполовину — уличать сотрудников и прочих окружающих в вахтеризме. Вместо работы заняты постоянным переводом стрелок и стукачеством. Чтоб никто, не дай бог, не подумал на них самих.

Колхозники и совковые жлобы-ретрограды чаще страдают особой формой С. В. — «синдромом очереди». Это следствие печальных старых времен быдлогенеза, когда понятие очереди было сверхактуально.

Быдло привыкло к вездесущему бюрократизму, пропиталось этим насквозь, и в наше время, за счет культурной отсталости жителей Замкадья, происходит распространение этого ретровируса.

В церквях вахтеры появляются в образе пораженных ПГМ старух, шикающих на по их мнению неканонiчно одетых или неканонiчно ведущих себя гражданок, кои нещадно изгоняются.

В интернетах

Осторожно! Вахтёры работают…

Характерные примеры страдающих синдромом вахтёра: модераторы торрентс.ру, 95% администраторов педивикии и других подобных проектов, мелкие региональные хабы (2.1.7).

Разновидностью синдрома вахтёра также является «синдром нового модератора», когда новоявленный модератор пытается показать свою власть.

Ну, и, разумеется, чаны и уютненький /lm/ не остались в стороне. Даже в ЖЖ и подобных комьюнити можно встретить проявления вахтёрства. И, что печально, /lm/ фалломорфирует от этой болезни всё далее и далее. Теперь, чтобы запилить статью, придётся качественно перецеловать множество изогнутых раком модераторских спин. Ну, не спин, конечно, а чуть ниже. Но вам ведь всё равно, верно?

На анонимных ресурсах

Анонимные носители паразита, как правило, абсолютно уверены в том, что уж они-то, без сомнения, точно являются расово чистыми представителями анонимной культуры, в связи с чем яростно порываются охранять эту культуру от предполагаемого быдла. (Врывается быдло-школота в интернеты и, ну, рубить шашкой предполагаемые культурные ценности, всё пропало!).

Крайне озабочены текущей социальной обстановкой, о чём любят сообщать по любому, кажущимся им удобному, поводу. Любят поныть о нравственном угасании «анонимной субкультуры». На заметку форсеру: они обязательно бампнут ваш тред таким мнением (оно не должно остаться незамеченным!), вне зависимости от качества хуиты в таковом треде. Ну, или, как минимум, создадут столь необходимую массовку. При концентрации более одной особи такого подвида происходят опасные реакции. Обычно носители истины начинают обсуждать «тот Двач», доставать дрожащими руками скрины гетов из закромов, обнимая и поддерживая друг друга в мыслях о предполагаемом незавидном будущем.

Способны зарыдать целую тематическую доску, нанося урон: −50 % к психоэмоциональному состоянию, −100 % к чувству юмора, после чего доска напоминает выступление зажигательного комика Петросяна над гробом у покойника, завещавшего шутить на похоронах. Весь концерт обычно заканчивается вайпом. Вены, вопреки логике, не режут, из-за чего всё это и имеет тенденцию часто повторяться.

На неанонимных

В Социальных сетях, днявки особенно популярных пользователей, нередко становятся уютненькими гнёздышками паладинствующих хомячков, считающих своим святым долгом беречь и охранять рубежи журнальчика от неугодных, по их взглядам, посетителей, следить за расовой чистотой комментов и всячески ублажать хозяина своими действиями (совершенно не заботясь о том, нужно ли это ему или нет).

Практически любой форум, при наличии штатных вахтёров, достигая определённого числа юзеров, обрастает, и внештатными. В принципе, эти особи занимаются всем тем, чем по идее должны заниматься модераторы: отлавливают нарушителей, поучают нубов, относятся к любому треду, как к своему уютненькому, но прямых административных функций не исполняют. Число членов административного кагала может быть просто достаточным, чтоб не принимать новых членов, но чаще всего юзеры-вахтёры демонстрируют такой уровень ФГМ и ЧСВ, что к банхаммеру их, из соображений безопасности, стараются не подпускать.

На /lm/

…а теперь развлекаются (он всё-таки добрался до них).

Любят строго и дотошно расставлять в обилии плашки о неграмотности, несоответствии фактов, отсутствии лулзов или всё сразу, после чего статьи начинают напоминать запись из днявки эмо-малолетки. Ни править, ни удалять статьи самостоятельно, как правило, не способны, и в обсуждении обязательно предпочтут сослаться на Большого Брата — модераторов или «общественное мнение».
Если не плашки — обязательно припишут «я думаю, что» или «ты дурак, а на самом деле» прямо в тексте статьи. Заплыв нескольких идиотов сразу в одной статье превращает таковую в филиал местечкового форума, или совещание камрадов. Поправить статью сразу мешает известно что. Пример, см. примечания.

Ревностно стерегут «сгенерированный аноном конь-тент», о чём обязательно упомянут, увидев на левом ресурсе знакомую картинку. Обычно жалобой в виде нового треда на посещаемом чане или комментом на таковом ресурсе. Хотя, впрочем, это можно заметить и у друзиков по жж какого-нибудь карикатуриста, у лепразоидов, и прочая. Таким советуем всё предусмотреть и анально огородиться заранее! Про медведей Курильского озера.

В литературе

В классической литературе синдром известен как «административный восторг».

…En un mot, поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность у продажи каких-нибудь дрянных билетов на железную дорогу, и эта ничтожность тотчас же сочтет себя в праве смотреть на вас Юпитером, когда вы пойдете взять билет, pour vous montrer son pouvoir. «Дай-ка, дескать, я покажу над тобой мою власть»… И это в них до административного восторга доходит… En un mot, я вот прочел, что какой-то дьячок, в одной из наших заграничных церквей, — mais c’est très curieux, — выгнал, то-есть выгнал буквально из церкви одно замечательное английское семейство, les dames charmantes, пред самым началом великопостного богослужения, — vous savez ces chants et le livre de Job… единственно под тем предлогом, что «шататься иностранцам по русским церквам есть непорядок, и чтобы приходили в показанное время…» и довел до обморока…
— Достоевский Ф.М., «Бесы»

— Унтер-офицер Пришибеев! Вы обвиняетесь в том, что 3-го сего сентября оскорбили словами и действием урядника Жигина, волостного старшину Аляпова, сотского Ефимова, понятых Иванова и Гаврилова и еще шестерых крестьян, причем первым трем было нанесено вами оскорбление при исполнении ими служебных обязанностей. Признаете вы себя виновным? Пришибеев, сморщенный унтер с колючим лицом, делает руки по швам и отвечает хриплым, придушенным голосом, отчеканивая каждое слово, точно командуя: — Ваше высокородие, господин мировой судья! Стало быть, по всем статьям закона выходит причина аттестовать всякое обстоятельство во взаимности. Виновен не я, а все прочие. Всё это дело вышло из-за, царствие ему небесное, мертвого трупа. Иду это я третьего числа с женой Анфисой тихо, благородно, смотрю — стоит на берегу куча разного народа людей. По какому полному праву тут народ собрался? спрашиваю. Зачем? Нешто в законе сказано, чтоб народ табуном ходил? Кричу: разойдись! Стал расталкивать народ, чтоб расходились по домам, приказал сотскому гнать взашей… — Позвольте, вы ведь не урядник, не староста, — разве это ваше дело народ разгонять? — Не его! Не его! — слышатся голоса из разных углов камеры. — Житья от него нету, вашескородие! Пятнадцать лет от него терпим! Как пришел со службы, так с той поры хоть из села беги. Замучил всех!
— Чехов А., Унтер Пришибеев

А также как «синдром приходского бидла» (что этимологически как бы намекает).
Нежные и любезные словечки кажутся ниже достоинства судей сей страны, членов парламента, министров, лорд-мэров и прочих великих общественных деятелей, а тем более не подобают столь великому и солидному человеку, как бидл, который (как хорошо известно) долженствует быть самым суровым и самым непоколебимым из этих людей.
— Диккенс Ч., Приключения Оливера Твиста

В кино и мультипликации
В одной из серий Южного Парка Эрик Картман был посвящен в паладины стал дежурным по коридору. Когда до него дошло, что это не только скучный напряг, но и какая-никакая власть, его и до этого неслабое ЧСВ раздулось до эпических масштабов, произошел полный крышеснос и наш герой был инфицирован сабжем чуть более, чем полностью. В другой серии тот же Картман, временно посвященный в менты, охаживал граждан Сауз Парка демократизатором с воплем «respect my authorita!!11».
В фильме Матрица: революция был такой персонаж — Проводник, который управлял поездом, созданным для провоза программ из матрицы в мир машин и наоборот в обход закона. Он считал, что является полновластным хозяином поезда и станции, о чем открытым текстом сказал Нео, когда тот пытался уехать со станции, хотя сам подчинялся Меровингену. Страдал сабжем в последней стадии.
Алсо, в немецком прокате фильм «Ночной Дозор» перевели как «Wächter der Nacht», что в обратном буквальном переводе на русский звучит как «Ночные Вахтёры» пруфлинк.

Как себя вести с вахтёрщиком?

Как показывает практика, главное — не придавать его поведению какой-либо значимости. Глядите на него, как на… вахтёрщика. Любое внимание, которое вы обратите на его выпендросы, лишь подпитает его ЧСВ. В 95 % вахтёрщик — существо запуганное и жалкое, из-за чего обороняет свою крошечную власть с отчаянием обреченного. Как и всякое быдло, обычную вежливость («не могли бы вы», «я хотел бы вас попросить», «простите за беспокойство») воспринимает как слабость и сигнал, что вас можно гнуть по полной.

Тем, кто мочится в штаны на пороге проходной, можно посоветовать хотя бы четко и однозначно формулировать цель визита холодным деловым тоном («Я пришел к гендиректору Василию Пупкину, у меня на столько-то назначена встреча.»), что значительно снижает ему простор маневра. Так же, одно из слабых мест вахтёрщика — страх ответственности за свои решения, на чем при умении можно невозбранно получить массу лулзов. Один из сильных ходов — попросить назвать его имя и фамилию, намекая на персональные последствия.

lurkmore.ru