Бруно Беттельгейм (Bruno Bettelheim) (1903-1990) – немецко-американский психоаналитик, австриец по рождению. Специалист в области лечения и обучения детей с нарушениями эмоциональной сферы, главным образом страдающих аутизмом. Получил степень доктора Венского университета в 1938 году и в том же году, после оккупации Австрии нацистами, был отправлен в концлагерь Дахау, а затем в Бухенвальд.

После освобождения в 1939 году эмигрировал в США, где получил должность научного сотрудника в Обществе развития образования при Чикагском университете. В 1942-1944 Беттельгейм работал старшим преподавателем (associate prof.) в Рокфорд Колледж (штат Иллинойс).

В октябре 1943 года в американском «Журнале патологической и социальной психологии» (издании узкоспециальном) появилась ставшая тут же знаменитой статья Беттельгейма о повседневном существовании в нацистских лагерях «Индивидуальное и массовое поведение в экстремальных ситуациях». После этого едва ли не каждая публикация ученого на протяжении последующих пяти десятилетий становилась общественным событием. Статья отражала его экзистенциальный опыт заключения в Дахау и Бухенвальде. В ней впервые изучались психологические ресурсы выживания человека в условиях концлагеря и анализировалась суть разрушительного влияния нацистского террора на человеческую личность.

В 1944-м Бруно Беттельгейм получил место ассистента по кафедре психологии в Чикагском университете и одновременно был назначен директором Реабилитационной школы-клиники имени Сони Шенкман. В этом интернате для детей от 6 до 14 лет с глубокими нарушениями эмоциальной сферы была сосредоточена в дальнейшем его работа с аутичными детьми.

Старший преподаватель в 1947 и профессор с 1952 года, Беттельгейм посвятил свою работу применению психоаналитического подхода к социальным вопросам, и прежде всего в воспитании детей. Это отражено в книгах: «Не только любовь» (Love is not enough, 1950), «Сбежавшие от жизни» (Truants from life, 1954).

В 1973 Беттельгейм ушел в отставку. В своих печатных трудах и в исследовательской деятельности Бруно стремился найти методы терапии эмоциональных расстройств у детей, которые бы позволили не только облегчить их страдания, но и помочь стать активными членами общества. Его труды содержат идеи, полезные и для работы со здоровыми детьми. Также Беттельгейм является автором книг: «Вразумленное сердце» («The informed heart», 1960) – о сопротивлении тоталитаризму и об опыте выживания в концлагере; «Пустая крепость» («The empty fortress», 1967) – об аутичных детях; «Дети мечты» («Children of the dream», 1967) – о роли социума в воспитании детей в израильских киббуцах, – опыт, на основании которого Бруно Беттельгейм призывал к пересмотру традиционных методов семейного воспитания; «О пользе волшебных сказок» («The uses of the enchantment», 1976).

После смерти жены в 1984 году и перенесенного в 1987 году инсульта Бруно Беттельгейм в 1990 г. покончил с собой.

Psychol-Ok

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here