ПСИХОЛОГ

хотите об этом поговорить?

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Грустные размышления под елкой...

E-mail Печать PDF
 
flickr.com…31 декабря - последний запор плотины, сдерживающий огромное бумажное море нового года. С последним ударом часов стихия берёт верх, шлюзы не выдерживают давления и бумажный вал сносит всё на своём пути: только от количества одних отчётов становится не по себе: месячный, квартальный, полугодовой и наконец - вершина всех вершин, годовой отчёт.  И всё это - в нескольких экземплярах, ибо всем интересно, чем ты занимался в прошлый год: налоговый, управлению по статистике, пенсионному фонду и прочим экологам, эпидемиологам,  и прочим заинтересованным лицам. А чтобы всем было в полный рост, каждый из них свою особую бумажечку придумал, которую надо сдать к определённому числу, иначе твоё благосостояние понесёт потери…
… предновогодняя неделя по своей интенсивности превосходит даже гонки по пересечённой местности. С другой стороны доброе начальство наседает по поводу всевозможных перспективных планов на надвигающийся год, с другой – стремительное занесение всех хвостов, тянущихся весь прошлый год. Желание вспомнить очередную примету войти в Новый год без проблем, приводит к предновогоднему спурту. В результате за праздничным столом ты чувствуешь себя подобно загнанной  лошадью, если способной шевелится копытами, то очень вяло.
… по старой традиции праздник один не ходит. Одерживающий по старинке идеей интернационализма, наш народ начинает праздновать с католического рождества – с 25 декабря. Сезон застольев открывает встреча Нового года на работе с коллегами. Затем праздник плавно перебирается домой. Неделя с 1 по 7 января проходит под знаком перехода от Нового года к Рождеству, с посещением родителей, визитом к кумовьям, сватам и т.д. Ясное дело, что с пустыми руками никто не ходит. Опять же на работе – святое дело устроить “Святий вечір”. Затем страсти намного спадают, совсем чуть-чуть. Ровно на два– три дня, ибо следом грядёт совершенно оригинальный праздник, смысл которого может понять только наш человек – Старший новый год, посыпания, застолья и т.д. В результате 15 января печень выбрасывает белый флаг, почки распускаются вопреки сезону, ремень становится на одну дырочку шире…
… если я чего и боюсь, так это одного – вдруг со здоровьем случится непредвиденный выворот и придется обратится к врачам. Наши лекари в период новогодних праздников страшнее всех Крюгеров вмести взятых. Вырежут вместо аппендицита гланды и скажут, что так и надо…
…решить какой-нибудь вопрос в любой конторе ( ну, может быть окромя некоторых  частных ) – дело совершенно гиблое, типа создания вечного двигателя. Ибо если народ не отправили официально на рождественские каникулы, то он эти самые каникулы устроит сам. Работать совершенно некогда – либо сидят за столом, либо отходят после, либо уже готовятся к новому. Зайдите позже, не отвлекайте по мелочам
… по степени разрушительного воздействия на семейный бюджет, новогодние праздники превосходят цунами, землетрясение, наводнение и смерч вместе взятыми. Под удар попадает не только декабрьская зарплата, но и часть заначки. Удаётся лишь урвать некоторое количество на предметы первой необходимости, а всё остальное равномерно рассасывается на подарки и праздничные столы. Для полноты ощущения следует добавить день рождения жены, который приходится на 5 января. Семейный бюджет рушится на глазах, середина и конец января посвящены ожиданию зарплаты или других финансовых вливаний…
… терпеть не могу покупать подарки. Этот процесс превращается в мучительный поиск  компромисса – то, что хочет жена, мы если и можем себе позволить, то с огромным трудом. То же, что мы можем себе позволить, она не хочет…
… как-то со временем притупилось чувство радости от получаемых подарков. Просто в детстве, найдя под ёлочкой настольную игру “ Хоккей “ или луноход с дистанционным управлением на два метра шнура, я захлёбывался от радости – ибо это было как минимум в 100 раз выше моей собственной покупательной возможности. Я, в принципе, мог нахалтурить на мороженое, но такое приобретение было из области научной фантастики. В принципе, я легко могу притупить это ощущение, если обнаружу под ёлкой техпаспорт на новенький Фольксваген-Гольф или ноутбук с шести ядернім процесом процессором 999Ггц. Обещаю выть, лаять и вилять хвостом, подобно дворняжке. А новый запах, чехол к мобильнику или модный свитер в принципе я и сам могу купить…
… совершенно невозможно читать газету, журналы, смотреть телевизор. Такое впечатление, что народ целенаправленно что-то сводит с ума. Из года в год, одно и тоже: как встречать, “оригинальные ” меню на праздничный стол. 150 тысяч советов --  как не поджечь ёлку и привести в чувство пьяного. Создаётся впечатление, что вот Новый год, а дальше всё, кранты. Больше всего меня убивает количество всевозможных прогнозов, особенно астрологических. Особенно удивляет то, что они абсолютно разные. Какой больше нравится, тот на себя и цепляй. Но верх шизофрении – это статьи о новом годе в китайском стиле, ну типа Год Овцы и т.д. Это ведь ерунда, что по китайскому календарю этот год наступит 8 февраля. Нет, у нас - своя гордость. Мы этот год твёрдо собираемся встречать в ночь с 31 декабря на 1 января. Специально подберём одежду и украсим стол всякой зеленью и охапкой сена – дабы Овца на нас не серчала. А баранину будем втихаря под столом лопать – авось не заметит. А на китайцев мы будем потом смотреть, как обычно, с высока – вот дураки. Ведь ИХ Новый год мы уже встретили…
…о телевидении отдельный разговор. Не надо быть гением, чтобы заранее предсказать репертуар. Из наших: “ Ирония судьбы или с лёгким паром ”, “ Чародеи ”, “ Карнавальная ночь ”- для любителей настольгии, из новинок- “ Бедная Саша ” и “ Сирота казанская ”,из импорта – “ Один дома ” – 1,2, …, 58 и прочее. Это из фильмов. В новогоднюю ночь каналы будут просто лезть из кожи, точнее из эфира, дабы удивить своих зрителей. Поэтому куда не включишь – Киркоров, Орбакайте, конфетти, шампанское, Галкин и Витас, и прочая, прочая, большая и малая, белая и чёрная. Иногда - с одним и тем же репертуаром. Ведь главное украшение праздничного стола что? Правильно, телевизор.
Плотность Дедов Морозов унд Снегурочек на см2 рекламы достигает катастрофических размеров. Мой ребёнок, свято верующий в Деда Мороза, в прошлом году поставил меня своим вопросом в глухой тупик:“Папа, папа, а когда Дед Мороз это всё успевает сделать? ”. Можно объявить специальный конкурс на самый достойный ответ. Эй, кстати, последователи Фрейда и прочих психологических школ и течений. Что вы думаете по этому поводу о влиянии на детскую психику?..
… Кухня напоминает адскую сковородку. Там постоянно что-то кипит, шипит, жарится и извергает пар. Жена на последнем градусе – тронь, взорвётся. У нас подгорает жаркое, не сделана причёска и малые уже расшатывают ёлку. За день я раз восемь смотался в магазин – ведь сразу сообразить, чего и сколько нам надо практически невозможно. Когда я в шестой раз заявляюсь в магазин за пачкой соли, продавщица заговорщицки мне улыбается. Мне же хочется стукнуть её чем-то тяжёлым. Но я этого не делаю – ведь придётся идти в магазин ещё раз, а другой ближайший магазин расположен далековато. Этот факт спасает жизнь работнику прилавка. Приветно улыбаюсь и плетусь домой.
В результате, ближе к полуночи, Жена без сил валится на диван. Попытки расшевелить её практически обречены на провал, дело начинает попахивать скандалом…
… странный какой – то праздник. Люди терпеливо сидят до полуночи, а потом начинают пить, есть, безобразничать. И спать хочется и родину жалко…
…говорят, как первый день проведёшь, так и весь год пройдёт. Тогда нечему удивляться – полдня спишь, потом голова гудит с похмелья, по квартире как ураган прошёл. Удачный будет год…
… сколько себе давал слово, так нет – Новый год, новая жизнь. На фоне общей эйфории начинаешь верить, что стоит поменять календарик на стене и  всё в жизни устроится одним махом. Когда же понимаешь, что этого не произошло, что всё осталось по старому – зарплата, машина, дырка на носке, - чувствуешь себя ребёнком, которого поманили пряником, а потом не дали. Обидно до слёз. Хотя и знал, что всё так и будет. Но ведь как хотелось верить…
… я хоть не “ зелёный “, а ёлочки все-таки жалко…
 
Вадим Мовчан,
©пециально для проекта ПСИХОЛОГ

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.


Реклама

Как найти общий язык с близким человеком