ПСИХОЛОГ

хотите об этом поговорить?

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Женщина и компьютер

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
«Глянь вот тут, я не понимаю…», «Что бы я без тебя делала!» Казалось бы, женскому полу по статусу не положено разбираться в компьютерах. Ну, разве что кроме тех дам, которые по профессии являются программистами. Остальные способны лишь в лучшем случае набирать тексты, отправлять электронную почту и сидеть в чатах… А не миф ли это, созданный мужчинами?

Когда-то и я так думала. В конце далеких 80-х, когда в школах ввели информатику и нас стали учить писать программы на каком-то неведомом «Бэйсике», мне казалось, что я никогда не буду на «ты» с компьютером. Набирать команды и тексты в темном окошечке было мукой. Тем более с моим гуманитарным мышлением. Дважды мне чуть не влепили тройку в полугодии, и пришлось ходить на какие-то бесконечные пересдачи…

В институте нас тоже пытались обучить компьютерной грамотности, но по информатике там предстоял всего лишь зачет, а не экзамен, и пожилая преподавательница оказалась довольно либеральной. Словом, зачет получили все.

Я твердо решила, что связываться с компьютерами не стану. Никогда. Ведь у меня была машинка, на которой я успешно печатала тексты десятипальцевым методом. И пока обходилось…

Но в один прекрасный день старенькая машинка сломалась. Починить ее так и не удалось. И из продажи пишущие машинки почему-то к тому времени бесследно исчезли. И тогда я решила купить компьютер.

Это было смелым решением. Компьютеры в то время стоили дорого, и даже на бэушный нам с мамой пришлось копить пару месяцев, чуть ли не отказывая себе в еде… Продавец-частник содрал с меня 500 баксов (больше чем два моих ежемесячных заработка), а потом оказалось, что он здорово меня надул. Жесткий диск был всего 560 мегабайт, а CD-привода и звуковой платы вовсе не было. Их позднее пришлось докупать отдельно.

Но зато меня ждал приятный сюрприз: никаких ненавистных темных окошечек, куда надо было что-то вводить! Вернее, они были, если выйти в DOS. Но этого так часто не требовалось. А в Windows все было написано на вполне понятном русском языке.

Никаких книг на компьютерную тематику у меня не имелось, а то, чему меня когда-то учили в школе и вузе, тут не годилось. «Тыкайся, тыкайся – и научишься!» - посоветовал бывший одноклассник. И я последовала его совету.

Неделю я методом «тыка» училась работать на компе. За это время я освоила самое главное – программу Word, в которой мне предстояло печатать, и научилась скидывать информацию на дискету. Где-то через месяц я купила себе принтер: электронная почта тогда мало у кого была, и редакции принимали рукописи в основном в виде распечаток.

Конечно, случались и проблемы. То я по незнанию стерла нужные файлы, и приходилось звать соседа-программиста, чтобы переустановить систему. То комп вдруг перестал загружаться, и тогда знакомая прислала мне в помощь своего сына-студента… Но программы я быстро научилась ставить сама. Оказалось, тут нет ничего особенно сложного… И мне даже несколько раз приходилось ставить их друзьям, знакомым и родственникам, которые почему-то боялись делать это самостоятельно.

Книжки о компьютерах я, конечно, тоже стала читать. Но уже позднее, когда для меня в этой теме не осталось почти ничего тайного.

Постепенно я убедилась, что метод «тыка» действенен буквально во всем, что касается компьютеров. Если у меня что-то не открывалось, не работало, и т.д., то я пробовала разные варианты. Иногда сидела несколько дней подряд – и в конце концов меня осеняло, или нужное решение находилось само…

Единственное, за что я не бралась, это так называемое «железо». Но, как выяснилось, этот барьер был, скорее, психологическим. Отсоединив крышку компа, я обнаружила, что в принципе, под ней нет ничего непонятного, и ясно, где какая плата стоит… И я даже пару раз что-то там меняла и переставляла. Но тут проблема оказалась в другом: просто у меня руки с детства не оттуда росли, а одно дело – теория, и совсем другое – практика…

Домашний Интернет появился у меня через два года после появления компьютера. И я в первый же день в нем разобралась. Потом меня всегда удивляло, когда кто-то говорил, что «не дружит» с Интернетом. Что же тут такого сложного? – недоумевала я. Сиди и нажимай себе куда надо… С настройкой почты, правда, пришлось повозиться, но все же уже в первый вечер удалось отправить первое письмо подруге…

А потом настал день, когда я поняла, что мне надоело каждые два года делать апгрейд. И надоело постоянное назойливое гудение системного блока… Словом, я решила купить себе модный нынче планшетный компьютер.

И купила! Просто ввела нужные параметры в поисковик и выбрала Pocketbook A10 по самой низкой цене в Интернет-магазине.

Настройку планшета я производила совершенно самостоятельно. Оказалось, тоже ничего сложного. Сын знакомой, зашедший за деталями от старого компьютера, оглядев мое новое приобретение, одобрительно цокнул языком.

Когда я рассказала соседке о том, что сама купила и настроила подключение к беспроводному Интернету планшетного компьютера, посмотрела на меня с благоговейным ужасом: «Ой! А я бы никогда в жизни не решилась! У меня муж все делает!»

Может быть, мы, женщины, просто недооцениваем свои возможности? Вот нам и кажется, что без мужчин мы с техникой не справимся… А если сесть и попытаться? Не спешить звать мужчину на помощь, а попробовать разобраться самой? Вдруг получится?


MyJane

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Реклама



Материалы по теме


Реклама

Как найти общий язык с близким человеком