ПСИХОЛОГ

хотите об этом поговорить?

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Скрежет зубами во сне

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Специалисты именуют возникающий в результате ритмических непроизвольных сокращений жевательной мускулатуры скрежет зубами во сне бруксизмом. Этот термин возник от греческого слова brychein, которое и означает, собственно говоря, скрип зубами.

Бруксизм встречается не так уж редко. По некоторым данным, 15 процентов населения планеты с разной силой скрипят зубами во сне. Среди детей бруксизм встречается чаще, чем среди взрослых, – практически каждый третий, а по утверждениям некоторых ученых, даже каждый второй ребенок дошкольного и младшего школьного возраста склонен поскрипеть ночью зубами. 

Хотя в народе бытует мнение о том, что скрип зубов во сне является верным признаком наличия глистов, никакой научной базы под этим представлением нет. 

И вообще, ученые затрудняются четко назвать причины возникновения бруксизма, рассматривая в качестве рабочих гипотез сразу несколько. Например, есть мнение, что «зубовный скрежет» во сне является одним из проявлений нарушения регуляции глубины сна, что ставит бруксизм в один ряд с такими состояниями как храп во сне, сомнамбулизм, ночные кошмары и ночной энурез. 

Другие специалисты полагают, что скрип зубами во сне возникает из-за аномалий прикуса, и пока зубы верхней и нижней челюсти не «притрутся» друг к другу, бруксизм не исчезнет. Имеются данные о наследственной предрасположенности к бруксизму. Специально проведенные исследования не показали каких-либо характерологических особенностей у людей, склонных поскрипеть зубами ночью. И тем не менее большинство ученых сходятся во мнении, что бруксизм чаще возникает у людей, регулярно испытывающих на себе какие-то стрессовые влияния, следствием которых являются внутреннее беспокойство, напряженность, гнев, возбуждение перед сном и так далее. Все это в равной степени относится как к взрослым людям, так и к детям. Впрочем, кратковременные (до 10 секунд) эпизоды бруксизма во время сна могут встречаться и у совершенно здоровых, находящихся в положительном эмоциональном тонусе людей. 

Скрежетание зубами у детей 

Первым признаком того, что Ваш ребенок скрежещет зубами, могут стать звуки, слышные среди ночи. Если Вы услышите таинственный звук, похожий на какой-то скрип, доносящийся из комнаты ребенка, пойдите к нему и выясните. Имеются данные о наследственной предрасположенности к бруксизму. Для большинства детей случающийся иногда бруксизм – не вызывает никаких проблем и многие со временем отвыкают от него. Во время сна может отмечаться несколько эпизодов бруксизма обычно длительностью до 10 с. Если же эпизоды бруксизма длятся дольше и они чрезвычайно интенсивны, то это может привести к повреждению зубов и окружающих мягких тканей. Во время сильных приступов бруксизма ребенок может проснуться с головной болью на следующее утро, с зубной болью или даже с болезненными ощущениями в лице. Это может оказаться уже серьезным. Если скрежет зубов не прекращается в течение месяцев и лет, зубы могут подвергнуться значительному износу. Кроме того, это может нанести вред тому суставу, с помощью которого нижняя челюсть соединяется со стороной головы. Если ваш ребенок постоянно скрежещет зубами, Вам следует посоветоваться с зубным врачом, который может изготовить для ребенка специальную шину, не позволяющую зубам соприкасаться. Если Ваш ребенок скрежещет зубами только иногда, Вы можете попробовать применить методы, рекомендуемые специалистами, или же можно прибегнуть к ним вдобавок к шине во рту. 

Лечение 

Лечение заболевания до настоящего времени остается трудной проблемой. В значительной степени оно зависит от времени развития, причин и характера течения заболевания. Бруксизм, развивающийся в младенчестве, как правило, не требует лечения и самостоятельно прекращается к 6-7 годам. Если бруксизм внезапно возник у взрослого человека, то необходимо исключить ночную эпилепсию и заболевания головного мозга. Если бруксизм сохраняется у взрослого человека, то, во-первых, необходимо, по возможности, устранить все имеющиеся стоматологические проблемы или дефекты прикуса, и, во-вторых, рассмотреть вопрос о целесообразности применения внутриротовых защитных аппликаторов из резины или мягкого пластика, которые фиксируются между зубами и предотвращают их травмирование. Как дополнительное лечение можно применять препараты магния, кальция и витамины группы В. Насыщение организма данными микроэлементами и витаминами может уменьшать судорожную активность жевательных мышц во сне. Дайте отдых челюстям. 

В состоянии покоя , у ребенка верхние и нижние зубы не должны соприкасаться. Если зубы соприкасаются, они сжимаются, а это всего лишь один шаг до скрежета. Объясните это ребенку и попросите его постараться держать зубы чуть-чуть раздвинутыми, когда челюсти расслаблены. Поощряйте упражнения. Регулярные упражнения могут помочь Вашему ребенку снять стресс и мышечное напряжение, что у склонных к этому людей может стать причиной ночного скрежета зубами. Спокойные занятия перед отходом ко сну. Ребенок не должен принимать участия в борьбе, перетягивании и других буйных играх перед отходом ко сну. Напряженным мышцам требуется время, чтобы расслабиться, прежде чем ребенок заснет.

Сделайте так, чтобы за час до того как отправиться в постель, ребенок находился в достаточно спокойной обстановке. В это время можно почитать книгу или дать ему возможность читать самому или просматривать книгу с картинками. Попробуйте укладывать ребенка пораньше. Возможно, Ваш ребенок переутомился, а это может подтолкнуть его к скрежету зубов во время сна. В этом случае может помочь более ранний отход ко сну. Если Ваш ребенок обычно отправляется спать в девять вечера, попытайтесь уложить его в восемь. Избегайте еды перед сном. Если пищеварительные соки трудятся в ночную смену, это может привести к лишнему напряжению ребенка во время сна. Не давайте ребенку есть или пить ничего, кроме воды, за час до отхода ко сну. Поговорите с ребенком о его проблемах. Если Ваш ребенок обеспокоен какими-то проблемами, это может быть причиной, заставляющей его скрежетать зубами по ночам. Если что-нибудь беспокоит ребенка, не позволяйте ему ложиться спать с этим беспокойством в голове. Поговорите с ним перед сном, чтобы его оставили все заботы, это часто помогает снять напряжение. Пусть пяти или десятиминутный разговор с Вами станет ежедневной успокаивающей процедурой перед тем, как ребенок уснет. Прикладывайте теплые, влажные компрессы. Если челюсть Вашего ребенка болит по утрам, намочите махровую салфетку в теплой воде, выжмите ее и приложите к больной челюсти до тех пор, пока ребенок не почувствует себя лучше. Это поможет успокоить боль. 

Если он после ночного приступа бруксизма просыпается с головной болью или болезненными ощущениями в мышцах лица. В таких случаях следует обращаться за помощью к психоневрологу и стоматологу. Первый поможет разобраться в причинах возникновения бруксизма, а второй – подскажет, как защитить зубы от разрушения. Ведь если в течение нескольких месяцев и даже лет неосознанно и истово скрежетать зубами каждую ночь, то вряд ли удастся сохранить их в целости. Кроме того, в результате выраженного бруксизма иногда может возникнуть патология височно-нижнечелюстного сустава. 

Бруксизм имеет не только медицинские последствия – это состояние создает и коммуникативные проблемы у взрослых. Вряд ли кому из окружающих придется по душе проживание с таким бедолагой в одном номере гостиницы, комнате общежития или купе поезда. Нередко человек, страдающий бруксизмом, даже испытывает серьезные затруднения в создании семьи (или ее сохранении). Все это свидетельствует о том, что злостно скрежещущие зубами во сне субъекты нуждаются в медицинской помощи. 

И такая медицинская помощь существует. Во-первых, это психологические – и психотерапевтические методы избавления пациента от хронического стресса, включая обучение приемам саморегуляции и аутотренинга. К примеру, достаточно эффективным для устранения бруксизма считается прием самоконтроля пациентом положения собственных челюстей в период бодрствования – зубы должны соприкасаться друг с другом только в момент пережевывания пищи. Принцип так и называется: «Губы вместе, зубы врозь». 

Помимо этого, специалисты советуют перед сном доводить до изнеможения жевательную мускулатуру с помощью тщательного перемалывания зубами яблока, моркови или чего-нибудь еще. Утомленные таким способом мышцы гораздо меньше склонны непроизвольно сокращаться ночью. Мышечное напряжение хорошо снимает горячий компресс, накладываемый на область жевательной мускулатуры, – опять-таки перед сном. 

Учитывая тот факт, что именно стресс зачастую ведет к ночному скрежету зубами, то довольно хороший эффект оказывают общеизвестные антистрессовые мероприятия: рациональное и регулярное питание с ограничением потребления углеводов и кофеина; прогулки на свежем воздухе и теплые ванны перед сном; разумное построение рабочего графика с устранением чрезмерных нервно-психических и физических нагрузок. 

Ну а в то время, когда непосредственно происходит борьба пациента с самим собой за победу над ненавистным бруксизмом, стоматологи рекомендуют защитить зубы от ночного разрушения с помощью специальных капп и других приспособлений. Не стоит забывать, конечно, что все эти методы используются индивидуально и потому самостоятельно, то есть без предварительной консультации со специалистом, применять их не стоит. 

haifa.israelinfo.ru

 

Комментарии 

 
# КокаИнна 2012-05-16 14:58 блин,утром пойду в аптеку искать эти самые "прокладки" для зубов(пока нах… парня своего не убила) Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Жуля 2012-06-01 09:13 Нет же в аптеках Ну нет и что делатьможет можно где-то заказать Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Танюшка 2012-09-02 07:54 психотерапевт это клеймо у ребёнка будет пожизненно и на работу не возьмут надо к неврологу и стоматологу я всё пичкала таблетками от глистов всю семью , а тут стресс и т. д. : Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Лена 2012-09-29 08:23 психотерапевт и психиатр 2 разные вещи,психотерапевт занимается стрессами,а психиатр-психическими расстройствами и патологиями.для тундрочек Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Коля 2013-03-10 04:07 вместо всяких прокладок, коплю своей девушке капу !!" Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама





Материалы по теме


Реклама

hackathonbridge