ПСИХОЛОГ

хотите об этом поговорить?

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Позиция «открытого» человека в современном обществе

E-mail Печать PDF
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
О том, что чужая душа - потемки, спорить не приходится, а вот хорошо или плохо быть открытым - вопрос по-настоящему спорный. Социальная роль во многом зависит от того, кто вы по своему состоянию души: мудрец, самурай или ратник.

Открытый человек - это хорошо или плохо?

Мудрец. Искренность и стремление рассказать миру «правду», которые не всегда помогают в успешном карьерном росте. Люди чаще хотят услышать то, что хочется им, а открытость предполагает попытку вовлечь буквально каждого в часть собственного мира. Поскольку жизнь и представления о ней - вещи субъективные, то ваша открытость и стремление расставить точки над «i», скорее всего, не понравятся окружению. Попробуйте открыто … молчать! Ведь никто за язык не тянет, а вот если потребуется ваше мнение, то вы всегда можете сделать услугу затруднившемуся товарищу. Мудрый совет никогда лишним не будет, тем более, если мысли излагаются искренно и открыто.

Самурай. Умение жить и общаться сродни тактике боя: здесь есть свои хитрости и секреты, запрещенные приемы и тайные подсказки поведения. Открытость не на руку, если вы видите вокруг себя потенциальных противников, или однажды обожглись на собственной доверчивости. Можно быть открытым, а, что касается правдивости, то совсем необязательно говорить всю подноготную: всегда есть маленькое «но», которое в определенных обстоятельствах может превратиться в настоящий козырь, если о нем вовремя умолчать. Главное помнить, что опасность пути самурая в том, что ему нельзя ошибаться, иначе его же меч обратится против него.

Ратник. Путь ратника как нельзя лучше подойдет всем, кто готов вступить в бой за любую идею - хорошую или плохую, доводя до сведения окружающих собственную точку зрения. Плохие и хорошие начинания ратника всегда будут в обществе иметь больше негативную оценку (умник), но вам-то что - главное, правда. Одним словом, если вы готовы однажды повторить подвиг Коперника, то никогда не уступайте трехлетней сестренке, которая будет доказывать вам, что зебры - плотоядные. Лучшему другу, безумно влюбленному в свою вторую половину, все-таки докажите, что тот просто не замечает измены, а ветвистость рогов сужает ему обзор. Своему непосредственному начальнику, который любит лесть и бесконечно готов выслушивать собственные мысли из чужих уст, обязательно скажите, что у него нет вкуса, а его любимый пиджак вышел из моды еще 20 лет назад.

Мир условен, и тем более условны субъективные точки зрения на вещи. Определитесь, чего вы ждете от окружающего вас пространства, и мир откроется вам с той стороны, которая подходит вашей природе.

Денис Зверев

 

Для того, чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.


Реклама

Как найти общий язык с близким человеком